Социальные учреждения учатся зарабатывать деньги

 Со следующего года большинство бюджетных учреждений будут действовать в режиме автономных. Однако некоторые организации области, не дожидаясь «часа икс», уже сейчас переходят на новую форму работы. Например, в сфере социальной защиты и обслуживания населения в режиме автономии сегодня работают три учреждения. Еще два планируют перейти в этом году.

 Свободы стало больше. Средств — тоже

Первым на новую стезю встал в феврале прошлого года кольчугинский «Дом милосердия». По словам его директора Елены Соловьевой, «захотелось попробовать что-то новое». С момента перехода на новую систему стало больше самостоятельности в решении вопросов. Кроме того, появилась возможность планировать финансовую деятельность.

Например, ремонт — одна из самых затратных статей расходов. В условиях кризиса, вспоминает Соловьева, финансирование шло только на аварийные работы, на  «косметику» средств не было. Сегодня в учреждении хватает денег на то, чтобы привести здание в порядок и сделать ремонт без привлечения бюджетных средств.

Одна из главных платных услуг, которые предоставляются в «Доме милосердия» — проживание в палатах повышенной комфортности. Всего под это отведено 6 коек-мест. Проживание в одноместной палате стоит 16 тысяч рублей в месяц. В двухместной — чуть больше 10 тысяч рублей, в трехместной — свыше 8 тысяч рублей.

Как рассказала Елена Анатольевна, услуга пользуется сегодня большой популярностью, особенно среди родственников лежачих больных.

- Случается, например, что люди хотят съездить в отпуск, но не могут себе этого позволить, поскольку не на кого оставить лежачего больного. Они на время определяют его к нам, — говорит Соловьева.

Определить родственника в «Дом милосердия», конечно, можно было  и раньше, и за меньшие деньги. Но очередь при этом могла растянуться на многие месяцы. С введением платной услуги все стало намного проще.

Еще одна услуга, пользующаяся спросом, — медицинские консультации. Если прием врача в соседних оздоровительных центрах, по словам директора «Дома милосердия», стоит в среднем 400 рублей, то у них — 76 рублей.

Первоочередное право на лечение, консультации и проживание в кольчугинском социальном учреждении, разумеется, у жителей области. Но если ажиотажа среди местного населения нет, то здесь  оказывают помощь и жителям других регионов, в частности, москвичам.

 Новые подходы — новые доходы

Коллега кольчугинцев в плане перехода на самофинансирование — киржачский геронтологический центр «Ветеран». Он работает в новом статусе с августа прошлого года. По словам тамошнего директора Елены Федосеевой, в автономном существовании масса плюсов.

Во-первых, по словам Елены Владимировны, появилась реальная возможность зарабатывать деньги. В «Ветеране» отличная лечебно-профилактическая база: сауна, бассейн, большой физиокабинет, ванна с минеральными солями, массаж, ручной и электрический, фитолечение, кислородные коктейли. Но раньше все это использовалось не на полную мощность.

Так, например, бассейн и сауна назначаются в оздоровительном отделении два раза в неделю. А все остальные процедуры вообще проводятся курсами по 10 дней и, в основном, в первой половине суток. Все остальное время база простаивала. Теперь — иначе. Когда в центре не проводится лечение для постояльцев, здесь проходят процедуры жители города и области. Разумеется, за отдельную плату. Ровно половину от заработанных средств руководство учреждения тратит на стимулирующие выплаты сотрудникам, оказывающим эти самые платные услуги. В итоге санитарки и медсестры дополнительно к зарплате получают еще и премию в размере 50-75% от оклада. Это примерно две — две с половиной тысячи рублей.

Кроме того, в центре есть и такая платная услуга, как проживание в комнатах повышенной комфортности. Ее предоставляют не только жителям области, но и жителям других регионов. С сентября по июнь нынешнего года «Ветеран» только на данной услуге заработал 634 тысячи рублей. По словам директора центра, эти деньги идут на развитие материально-технической базы.

- Мы не стоим на месте, постоянно находимся в поисках новых видов услуг. Например, сейчас нам уже утверждены тарифы на услуги социальной прачечной и социальной столовой — собираемся открыть их после 15 июня. В рассмотрении также тарифы на социальное такси. В перечень соцуслуг мечтаем также включить солярий и гидромассаж, — перечислила Елена Федосеева.

 Траты по собственному усмотрению

Еще один важный момент, который отметили соцработники в автономном режиме работы. Субсидии на выполнение госзадания перечисляются на единый расчетный счет без разбивки по статьям, как это практикуется в бюджетных учреждениях. Такой механизм более эффективен. Он позволяет не делать лишних трат, экономить.

Директор центра «Ветеран» вспоминает, как раньше, чтобы освоить все поступившие деньги по различным статьям, в конце месяца скупалось в магазинах «все что нужно и все что не нужно, — чтобы не было никаких остатков». Теперь такого нет.

Федосеева привела пример того, насколько удобнее, когда финансирование идет одной суммой. 

- Совсем недавно у нас поженились два пенсионера-инвалида. И мы им в подарок в комнату купили двуспальную кровать, комод и два спальных комплекта постельного белья. При прежней системе финансирования это было бы невозможно — по статье расходов средств оказалось бы недостаточно.

 Извлечение прибыли не должно стать главной целью

Естественно, любое упоминание о рыночных формах работы в социальной сфере рождает не очень благостные ассоциации. Услуги услугами, деньги деньгами, но ведь основная цель работы соцучреждений — это вовсе не извлечение прибыли. Не обернутся ли новации погоней за заработком в ущерб основной деятельности? Такие опасения, согласитесь, резонны.   

Правда, пример того же «Ветерана» немного успокаивает. В центре постоянно придумывают не только новые виды социальных услуг, но и формы работы с проживающими. Например, сейчас идет работа над проектом «Бабушкино лукошко». Это своеобразное объединение клубов по интересам. Среди них: «Цветовод», «Белая ладья», «Золотые ручки», «Поющие сердца», «Золотое перышко», «ЗОЖ» и «Воскресная школа для взрослых» и другие. Цель появления таких кружков — продуктивное заполнение свободного времени.

По мнению директора «Ветерана», наиболее интересный опыт работы клуба «Цветовод». Зимой для его участников организовали конкурс «Огород на окошке». Бабулькам предложили выращивать лук на зелень — у кого это получится лучше. Три раза за время выращивания лука его срезали и устраивали для всех постояльцев центра витаминные дни в столовой.

- Бабушки настолько увлеклись конкурсом, что захотели расширить ассортимент «огорода на окошке», и мы предложили пенсионеркам выращивать еще овощную и цветочную рассады, купив им для этого все необходимое: специальные кассеты, землю и пакетики с семенами. А они потом, как дети, бегали из комнаты в комнату и смотрели, у кого рассада выше и лучше,  — улыбается Федосеева.

В конце весны, когда наступило время работы на настоящем огороде, среди членов клуба и вовсе начался ажиотаж. В прошлом году четыре женщины изъявили желание поработать на участке. Руководство учреждения выделило им буквально по две грядки, на которых бабушки выращивали для себя огурцы и помидоры. И это так раззадорило остальных старушек, что в этом году уже 12 человек попросили такие же земельные участки. Посадили на своем огороде все — от гороха до сладкого перца и цветов.

Поначалу сотрудники «Ветерана» смеялись, когда утром в коридоре слышали такие диалоги: «Валю не видели?». «Да она еще в 6 утра на «дачу» убежала». А потом этот термин так прочно вошел в лексикон работников и постояльцев центра, что летний проект клуба «Цветовод» стали называть не иначе, как «дачным».

 Платно. Зато без очереди

В муромском социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов «Вербовский» еще не набрались такого же опыта работы в автономном режиме, как коллеги-соседи. Здесь перешли на новую систему всего пять месяцев назад, и как рассказала директор учреждения Наталья Бученкова, почти все это время занимались переоформлением документов.

- Немного, конечно, страшит неизвестность, — признается Наталья Сергеевна. — Но все же надеемся, что при автономном режиме работы мы сможем расширить спектр социальных услуг и оказывать их более качественно.

Центр рассчитан на 25 человек. В основном здесь лечатся пенсионеры-инвалиды. Средний возраст постояльцев — 64 года. Стандартный курс лечения — 15 дней.

Сейчас путевку инвалиды приобретают по льготной цене. В среднем она выходит полторы-две тысячи рублей, это примерно 33% от пенсии пожилого человека. Оздоровительный центр среди жителей области очень популярен. Чтобы попасть сюда, нужно «выстоять» очередь. А она порой растягивается даже не на несколько месяцев, а на несколько лет. Люди ждут возможности пройти лечение в «Вербовском» по 3-4 года.

При введении платных услуг сюда можно будет попасть без очереди. Сейчас полную стоимость путевки в центре назвать затрудняются, поскольку цены находятся на утверждении в областном департаменте цен и тарифов. Но по предварительным данным, сутки пребывания обойдутся примерно в 700 рублей.

Кроме того, при официальном введении платных услуг пациенты могут получать более комплексное лечение. И стоить оно будет дешевле, чем в частных организациях.

Режим дня в центре строится обычно следующим образом. До обеда — медицинские процедуры. После — занятия с психологом, сеансы арома и фитотерапии.

Предусмотрена и культурно-развлекательная программа: организация экскурсий, посещение храмов. Кроме того, почти каждый день перед постояльцами «Вербовского» выступают различные творческие коллективы, для пожилых людей также проводят тематические вечера — вечера встреч,  поэзии…

Мало того, все лето сотрудники центра организуют для своих подопечных вечерние костры, которые пользуются у народа особой популярностью.

 Кира Смирнова

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Умеешь зарабатывать деньги? Прямая дорога а автономию Федеральный закон № 83 с довольно скучным названием «О внесении...
  2. Ау, бюджетные!.. Все бюджетные учреждения скоро станут автономными и будут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. То, что предлагает новый федеральный закон, уже называют «революцией в...
  3. Государственные учреждения на перепутье Совсем немного времени осталось у госучреждений для того, чтобы окончательно...
  4. Владимирцы научились зарабатывать на бирже Со времен достопамятного «покупайте акции МММ» у значительной части...
  5. Учатся ли на ошибках? Во Владимире второй год продолжаются работы по мощению улицы Большой...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Современный профнастил – эстетика и надежность вашего дома! Тканевые жалюзи Портрет мобильного геймера

Комментарии запрещены.