Молодых ученых поощрили грантами

10 молодых ученых города и области получили гранты в размере 30 тыс. рублей на реализацию своих амбициозных проектов. В администрации области состоялось торжественное награждение победителей конкурса грантов молодых...

10 молодых ученых города и области получили гранты в размере 30 тыс. рублей на реализацию своих амбициозных проектов. В администрации области состоялось торжественное награждение победителей конкурса грантов молодых ученых по приоритетным направлениям развития науки и техники.
– Сегодня средний возраст научного работника в России 49 лет, кандидата наук – 52, доктора наук – 60 лет. Необходим приток молодежи, – отметил губернатор Владимирской области Николай Виноградов.
В декабре 2006 года был принят областной закон о государственной поддержке молодых ученых. Для этого выделили из бюджета 300 тыс. рублей.
Научные проекты разрабатывали студенты, аспиранты и преподаватели вузов. В совет по присуждению грантов поступило 35 конкурсных работ по следующим направлениям: экономический анализ и прогнозирование, ресурсо- и энергосберегающие технологии, коммуникации, новые материалы и химические продукты, экология, машиностроение и многое другое.
В итоге было выбрано десять наиболее актуальных работ. За каждую из них молодые ученые получили по 30 тыс. рублей.
В числе победителей Дмитрий Жуков, преподаватель кафедры гражданских правовых дисциплин Владимирского юридического института (ВЮИ), кандидат юридических наук. Грантом отмечена его работа "Правовое регулирование секьютиризации в России". Название непростое, зато проблема актуальная: как сделать ипотеку наиболее доступной для простого населения.
 – Этот проект созвучен с темой диссертации, которую я защитил во ВЮИ ФСИН. То есть материал уже был собран, оставалось только его оформить для конкурса, – рассказал Дмитрий Жуков.
Для Стэллы Кутровской, аспирантки кафедры физики и прикладной математики ВлГУ, получение гранта – это в первую очередь социальная значимость ее конкурсной работы. Что касается материальной стороны, то размера гранта хватит только лишь на зарплату сотрудникам, помогавшим в создании проекта.
– Я представляла приоритетное направление – нанотехнологии. Проект разрабатывался около года нашей лабораторией.Получить такой грант приятно, только вот сумма небольшая. Расходные материалы, оборудование на эти средства не купить, особенно за вычетом налогов. Получается, этот грант пойдет на зарплату членам нашей лаборатории, – сказала Стэлла Кутровская.
После церемонии награждения в Белом доме обсудили перспективы развития поддержки молодых ученых Владимирской области. Одно из внесенных предложений было – увеличить сумму гранта: для реализации многих проектов зачастую необходимо дорогостоящее оборудование. А размер гранта не перекрывает затрат. Губернатор принял пожелания к сведению.

Текст: Ольга Назарова.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике