16+

Ученью – грант

 

Первый шаг к Нобелевской премии сделан – молодые ученые Владимирской области получили гранты на проведение научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологии.

Науки юношей питают…

Это раньше молодые исследователи годами вынуждены были ждать признания. Но теперь награды сами ищут героев. Конкурс на соискание грантов для молодых ученых проводится в области уже четвертый год подряд. Работы можно предоставлять в любой из одиннадцати номинаций: экономический анализ и прогнозирование; перспективные технологии; информационные технологии, коммуникации и связь; новые материалы и химические продукты; экология и рациональное природопользование; машиностроение, приборостроение и транспорт; биотехнология, ветеринария и сельское хозяйство; археология, история, культура и педагогика; здравоохранение и образование; юриспруденция, социология и политология; строительное производство. Единственное условие – соискателю не может быть больше тридцати пяти лет (исключение – для докторов наук, им молодость «продлили» до сорока), и он должен жить и работать на территории Владимирской области.

Десяти победителям положены гранты на исследования – на сегодняшний день это 32300 рублей. Средства не очень большие, но в организаторы конкурса предлагают считать их знаком уважения, признания заслуг и того, что представленные разработки нужны родному региону – честь дорогого стоит. Потратить эти деньги можно на покупку нужных для дальнейших изысканий оборудования и материалов; кроме того, не менее тридцати процентов от суммы предусмотрено на оплату труда молодого ученого и его научного руководителя.

– Радует, что с каждым годом молодых ученых, участвующих в конкурсе, становится все больше, – говорит Светлана Болтунова, заместитель директора областного департамента образования, – так, четыре года назад нам было прислано двадцать работ, через год – тридцать две, затем сорок одна. И в этом году было представлено уже пятьдесят три проекта по всем номинациям, сделанным как в одиночку, так и группами ученых.

Наибольший интерес у исследователей, как выяснилось, вызывают «информационные технологии, коммуникации и связь» – прислано пятнадцать работ. Сложнее всего даются «биотехнологии и ветеринария» – всего один проект, зато какой! Александра Елсукова, аспирант лаборатории биофизики покровского ВНИИ ветеринарной вирусологии и макробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, представила на конкурс исследование «Генетипирование изоляторов вируса чумы свиней, выделенных в России и приграничных странах в 2007-2010 г.г.».

Над этим проектом Александра работала три года, с момента поступления в аспирантуру. В результате выяснила, как с помощью молекулярно-биологических методов различать различные штаммы этого вируса. «Чума свиней – это особо опасная болезнь, – объясняет она, – до 2007 года она считалась экзотической: распространялась только на территории Африки. Однако затем она была занесена в Грузию и оттуда перешла уже в нашу страну. Для человека эта болезнь угрозы не представляет, но для зараженного животного означает неизбежную гибель. А при том, что распространяется она быстро, чума свиней влечет и очень серьезные экономические потери. Вирус этой болезни имеет несколько разновидностей, отличающихся по свойствам. Метод, который я разработала, позволяет различать их и таким образом изучать свойства, происхождение и распространение». 

Исследования Александры Елсуковой практически закончены, разработанный метод уже используется в ее институте. Но средства областного гранта позволят развить и дополнить изыскания за счет серии дополнительных экспериментов. На полученные деньги будут оплачены реактивы, ферменты, а также новые командировки в районы заражения. Александра рассчитывает, что ее работа сделает вклад в фундаментальную отечественную вирусологию.   

Оно им действительно «нано»!

Ярослав Кульков и Дмитрий Бейлекчи, старшие преподаватели кафедры электроники и вычислительных систем муромского филиала ВлГУ, с группой студентов-четверокурсников разработали приемник интернет-радио. По мнению создателей, он один должен заменить все существующие радиоприемники – от «трехканальников» до FM-приемников.

– У каждого из них диапазон все-таки ограничен, – рассказывает Ярослав Кульков, – а наш аппарат способен принимать огромное множество радиостанций со всего мира и транслировать их передачи в хорошем качестве. Такая система приема уже существует в интернете, но чтобы воспользоваться ею, требуются компьютер и определенные навыки. Прибор, который создаем мы, будет автономным и к тому же с удобным даже для неопытного человека доступом, настройкой и сортировкой, а также – и это наше ноу-хау – со встроенной системой оповещения, которая в случае чрезвычайной ситуации будет отключать идущий сигнал и передавать нужное сообщение.

Разработкой подобного приемника занимаются и на Западе. Однако зарубежный аппарат, по примерным подсчетам, будет стоить около 8 тысяч рублей. «Муромский аналог» обойдется потребителю в полторы-две тысячи. Концепция прибора уже готова, дело за практической реализацией, что потребует примерно года работы. Деньги, полученные за счет гранта, исследователи планируют потратить на покупку необходимых деталей. По мнению Ярослава Кулькова, результат будет выглядеть внушительно: положить его в карман не получится, только на стол поставить или на стену повесить. При этом интерес к «готовой продукции» есть уже сейчас: муромский радиозавод готов запустить новый интернет-приемник в массовое производство, а одна из местных строительных фирм берется устанавливать его в новостройках в качестве положенной «радиоточки».

В жюри конкурса грантов, возглавляемое профессором, доктором наук, Игорем Беляевым, вошли научные работники, преподаватели, представители промышленных предприятий. Выбрать лучшие из полусотни хороших и интересных работ оказалось нелегко. По воспоминаниям организаторов, дебаты оказались жаркими во всех смыслах слова: проходили они в июле, в самый разгар жары. Но в итоге обнаружилось, что четыре из десяти исследований-победителей имеют в названии магическую приставку «нано». С другой стороны, один заголовок труда аспиранта ВлГУ Александра Захарова – «Разработка технологии получения наноструктурных материалов с изготовлением оснастки для равнокального углового прессования» – сам по себе внушает глубокое уважение к научного подвигу его создателя.

В других исследованиях уже сейчас можно невооруженным взглядом разглядеть будущую практическую пользу: так, магистрант факультета химии и экологии ВлГУ Анастасия Панфилова создала антикризисную систему управления техногенными рисками в жилищно-коммунальном хозяйстве Владимирской области. А заведующий лабораториями кафедры информационных систем ВлГУ Антон Кокорин написал «Ранжирование и выбор сценариев локализации и обвода газа при разрыве на магистральном газопроводе». Работа Владимира Щиткова «Молодежная политика глазами молодежи г.Владимира» не вошла в число победителей – но заинтересовала областной Комитет по делам молодежи, который взялся профинансировать это исследование за счет собственных средств.

Получить свои гранты молодые ученые смогут в октябре – правда, сначала им придется оформить и сдать кучу документов, одно перечисление которых способно отравить радость любой победы. Но есть и хорошие новости: работы победителей не пропадут и не лягут «в стол». Практически восемьдесят процентов проектов, выигравших в прошлые годы, уже реализовано. Один из результатов, например, сайт «Владимирский именослов», созданный прошлогодним призером, студентом филфака ВГГУ Алексеем Соковым.

Марина СЫЧЕВА

Просмотры: