16+

Молодых пациентов принимают в новых стенах

Лозунг «Все лучшее – детям» получил реальное подтверждение в Вязниках. Недавно там завершился ремонт детского поликлинического отделения.

Проблем у старого здания было предостаточно. К примеру, вода на второй этаж подавалась с трудом – нередко из кранов текла лишь тонюсенькая струйка. Именно поэтому на ремонтные работы на данном объекте в общей сложности из районного бюджета было выделено около 4,5 миллиона рублей.

Произведена замена кровли, установлены новые пластиковые оконные блоки, проведен косметический ремонт фасада и помещений внутри, настелен новый линолеум, заново вымощены плиткой холл, нижний коридор и лестничные клетки. Полностью заменены вся электрика и система водоснабжения. Обновлена мебель, а еще ранее сменено и медицинское оборудование.

– А еще у нас появился конференц-зал для врачей, – рассказала зав. детским поликлиническим отделением Светлана Елисеева. – Он крайне необходим для проведения совещаний и методической работы. Ранее для этого приходилось использовать один из кабинетов.

Расширена регистратура. Она стала более просторной, и карточки маленьких пациентов не нужно теперь, как раньше, носить с места на место. Поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену, но реально в день она принимает от 300 до 400 детей не только из Вязников, но и со всего района. Лучше стало и медикам.

–  В кабинете у нас теплее, появились новые холодильник и водонагреватель, – пояснила процедурная медсестра Марина Лебедева.

–  Впору решать новые задачи, – смотрит вперед заместитель директора МУЗ «Вязниковская ЦГБ» по детству и родовспоможению Галина Малькова. – Теперь на очереди компьютеризация регистратуры и благоустройство двора – там предстоит создать условия, где родители с детьми могли бы коротать время в очереди на прием, сочетая ожидание с прогулкой.

Но помимо ремонта здания и приведения в порядок прилегающей территории существует еще одна важнейшая проблема – обеспечение поликлиники кадрами. Пока из 9 участков педиатров укомплектованы врачами все, но половина специалистов – пенсионного или предпенсионного возраста. Что же касается врачей дошкольного и школьного отделения – к нему относятся медработники в образовательных учреждениях, – то там укомплектованность составляет лишь около 20% (положение спасает совместительство).

Особенно тяжелая ситуация сложилась со школьными фельдшерами. Конечно, определенная работа по привлечению квалифицированных кадров ведется. Так в 2009 году сюда прибыла на работу новый врач-педиатр Ирина Башурова. А совсем недавно в поликлинике появился молодой специалист -врач-педиатр Елена Васильева, приехавшая в Вязники из Астраханской области. Для нее выделена муниципальная двухкомнатная квартира. Такая мера – очень важный фактор для привлечения врачей в районный город. Подобная практика в Вязниках будет проводиться и впредь.

А теперь нельзя не добавить в эту медицинскую бочку меда непременную ложку дегтя. Едва ремонт в вязниковской детской поликлинике был закончен, как вандалы из числа пациентов устроили настоящий разгром в помещении туалета, поломав сантехнику и расколов новенькие унитазы. Конечно же, это сделали не младенцы. На профосмотры туда приходят великовозрастные оболтусы в 16-17 лет, которые и отличились…

Николай Фролов

Просмотры: