Дешево и сердито?

В поселке Галицы Гороховецкого района - самом восточном населенном пункте нашей области, в домах около 200 местных жителей уже почти месяц нет воды.

В поселке Галицы Гороховецкого района – самом восточном населенном пункте нашей области, в домах около 200 местных жителей уже почти месяц нет воды.

А совсем недавно галичане радовались тому, что водопроводные сети на их улицах наконец начали ремонтировать. Но хотели как лучше, а получилось как всегда.

На капремонт водопровода на улицах Садовая и Заводская в Галицах из районного бюджета были выделены 500 тысяч рублей. По результатам торгов муниципальный заказ достался ООО «СМУ-55» из города Дзержинска Нижегородской области. Поначалу все шло хорошо: подрядчик приступил к работам. Указанные улицы отрезали от водоснабжения, вдоль них протянулись выкопанные рабочими траншеи, напоминающие окопы со всеми необходимыми атрибутами – грудами земли и грязью. Галичане, чьи дома оказались в зоне ремонта, терпели неудобства из-за отключения воды достаточно долго. Но потом терпение лопнуло.

Дело в том, что срок окончания ремонта водопровода на Садовой и Заводской закончился еще в октябре. А замена труб до сих пор не выполнена. Более того, на значительной части сетей к капремонту даже и не думали приступать. Чиновники райадминистрации никак не могут отыскать руководство пресловутого СМУ, а в самих Галицах на указанных улицах нет ни рабочих, ни техники. Одни следы начатых прежде раскопок, причем местами канавы уже заполнились водой и даже начали осыпаться.

– Сложившаяся ситуация – издержки 94-го Федерального закона, -считает первый зам. главы Гороховецкого района Александр Аряшев, курирующий вопросы ЖКХ. – Все зависит от того, как подбираются подрядные организации. Решающее значение имеет минимальная стоимость работ. А какие у подрядчика возможности, насколько качественно он может выполнить работу, в законене прописано. Потому появляются сложности. Единственно, что мы можем, – представить фирму, недобросовестно исполняющую свои обязанности, в ФАС, которая вправе эту фирму отлучить от участия в конкурсе…

–  Более того, при существующих условиях и торги на технадзор вполне могла бы выиграть все та же фирма, – уточнил начальник отдела ЖКХ администрации Гороховецкого района Владимир Сененко. – К счастью, этого не произошло.

Хотя райадминистрация в данном случае действовала в полном соответствии с действующим законодательством, на резонный вопрос жителей Галиц «Когда будет вода?» отвечать придется именно ей.

–  Что теперь делать? – пожимает плечами Александр Аряшев. – Подрядчик – фирма «СМУ-55» – уже наворотил дел: порвал трассу газопровода, повредил сеть водоснабжения поселка. Ничего в итоге не сделал и… уехал. Остается лишь судиться с этой организацией. Но пока пройдет разбирательство, пока будет вынесено судебное решение, потом придется снова объявлять торги и определять новую подрядную организацию… Пройдет не один месяц, время будет безвозвратно упущено, да и зима начнется.

Случай с капремонтом водопровода в Галицах, когда из-за недобросовестности подрядчика работы не выполняются в срок, не единственный в Гороховецком районе. Примерно такая же ситуация сложилась на строительстве автодороги, которая должна соединить федеральную трассу М-7 Москва – Нижний Новгород с деревней Арефино. Ранее там была лишь грунтовка, которая в распутицу становилась почти непроезжей. По программе «Социальное развитие села» там предстоит выстроить 1,2 километра асфальтированного шоссе. Из бюджетов различных уровней на этот объект выделено 28 миллионов рублей. Более 100 арефинцев, проживающих в этой деревне, уже давно мечтали о новой дороге. И вот, казалось, их давние чаяния должны были осуществиться. Ностройка с самого начала не задалась.

Сначала на торгах один из участников, компания из Нижнего Новгорода, сбил первоначально обозначенную цену подряда на треть – с 40 миллионов до 28 (!) – и выиграл торги. Уже тогда в райадминистрации зародились сомнения в том, что столь дешево можно выполнить заказ по строительству дороги. И, как говорится, предчувствия их не обманули. Готовую дорогу подрядчик должен был сдать еще 31 октября 2010-го. Однако воз и ныне там. Подготовительные работы проведены, завезен песок, но вместо новенького асфальта на подступах к Арефино лишь непролазная грязь пуще прежней. И неопределенные перспективы…

Одна радость: «сэкономленные» на торгах миллионы были использованы для размещения другого мунзаказа – на асфальтировку дороги от деревни Городище до деревни Слукино длиной в 1 километр. Торги только что прошли. Подрядчик –  фирма из Владимира –  должен выстроить эту дорогу в течение двух лет. Песок и щебенку под дорожное полотно необходимо уложить до конца 2010 года, а асфальтировку и установку бордюров выполнить в 2011-м. Пока все идет по графику. В данном случае Гороховецкому району, вероятно, повезло больше. Но от этого жителям Галиц и Арефино никак не легче.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике