Как мы фальшивками расплачивались

Легко ли "впарить" владимирским продавцам липовую купюру? Насколько бдительны работники прилавка? Чтобы ответить на эти вопросы, владимирские милиционеры, журналисты федеральных "Вестей" и корреспондент "Призыва" отправились в рейд по...

Легко ли "впарить" владимирским продавцам липовую купюру? Насколько бдительны работники прилавка? Чтобы ответить на эти вопросы, владимирские милиционеры, журналисты федеральных "Вестей" и корреспондент "Призыва" отправились в рейд по рынкам и магазинам областного центра

Перед рейдом, собрав журналистов, опер отдела по борьбе с экономическими преступлениями инструктировал: – Фальшивые деньги просто наводнили город.
В этом году мы более 1,5 тысячи раз фиксировали сбыт "липы" – более чем на 2 млн. рублей. Так что давайте-ка проверим бдительность наших продавцов.

Центральный рынок на Батурина. Отдел колбас и копченостей. Опер – подставное лицо – получает 1000-рублевку и со скрытой камерой направляется за покупками. У подделки – не менее 10 признаков отличия от настоящей купюры. Бумага, из которой сляпана денежка, не отличается качеством. Но продавец Елена (стаж работы в торговле – 14 лет, а за спиной – аппарат для контроля подлинности денег), спокойно выдает сдачу нашему "сбытчику".
Сотруднику ОБЭП приходится проводить "разоблачение фокуса". Купюру проверяют на аппарате на подлинность. Лена краснеет. Несколько продавцов рядом признаются – им ранее не приходилось видеть фальшивки. Опер спокойно рассказывает продавцам о том, как отличить настоящие деньги от "липы" и что делать, если им пытаются всучить фальшивку.
Вдруг мирный инструктаж прерывает очень сердитый человек в серой форме с большими буквами на спине форменки МУП ВЦР КОНТРОЛЕР. Он требует у телевизионщиков прекратить съемку и чуть ли не силой приглашает нас в кабинет руководителей рынка.
На месте появляется заместитель директора рынка Татьяна Графская. Милиционеры объясняют – акция проводится при их участии и с их санкции, а кроме того, она элементарно полезна самим же продавцам – меньше "нагреют" их фальшивомонетчики. Но у директора рынка Нины Романцовой другая точка зрения – она считает, что любая телесъемка на рынке должна согласовываться с ней – ну конечно, ведь рынок на Батурина – объект не менее секретный, чем пусковая шахта баллистической ракеты. Максимум, на что хватило профессионализма контролера – поскандалить с телеоператором. Наряда милиции при обнаружении фальшивки так никто и не вызвал.
Настоящая схватка развернулась в магазине "Рыболовный" рядом с тем же рынком. Продавец Денис сразу усомнился в подлинности купюры, но вида не подал. Но у входа в магазин электрик менял лампы освещения. Денис крикнул ему:
– Вася, держи их!
Оба парня бросились на "фальшивомонетчика". А Денис до этого еще и успел нажать кнопку вызова милиции. Завязалась потасовка, в которой электрик получил незначительную травму. Но дело было сделано – "фальшивомонетчик" был задержан. От дальнейших последствий его спас лишь опер ОБЭП, который с трудом убедил бдительных парней, что это рейд такой. Вскоре прибыл участковый. Он проверил документы опера и удалился. Как выяснилось, Денис год назад уже имел опыт общения со сбытчиками фальшивок. Тогда, к сожалению, обман удалось обнаружить лишь к концу рабочего дня. Прибора проверки купюр у Дениса нет, но признаки фальшивок знает он наперечет.
– Прибор надо бы купить, -говорит Денис, – цель оправдывает средства.

Аптека №3 на Луначарского, 1. Здесь произошел казус. Наш "фальшивомонетчик" купил дорогой препарат и подал для оплаты купюру. Аптекарь выдала сдачу. Опер, предъявив документы, спросил: – Почему приняли фальшивую купюру?
Аптекарь возразила: – У нас есть прибор проверки, и ваша купюра – настоящая. "Подставной" пошарил по карманам и, к удивлению и смеху присутствующих, достал подделку. Оказалось, он перепутал карманы и расплатился своими собственными, настоящими деньгами.
"Спар" на Октябрьском проспекте был нашей очередной точкой. Вблизи кассиров тут стоят охранники. Купивший еду и пиво "подставной" расплатился фальшивкой. Но далеко ему не дали уйти трое охранников. Пока они перекрывали выход, кассир Юлия, подавшая сигнал охранникам, жала на "тревожную кнопку". Наряда вооруженных милиционеров долго ждать не пришлось. Оперативник разъяснил им ситуацию, и наручники не понадобились.
Бдительная Юлия работает кассиром два года. Подделку она определила на ощупь.

Текст и фото: Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Кстати
На счету ОБЭПовцев – несколько фактов изъятия крупных партий валютных фальшивок – 36 тысяч долларов и 12 тысяч евро. В суды в этом году направлено 84 уголовных дела по сбыту "липовых" денег.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике