Доктор наук “наехал” на своего ректора

Министерская комиссия вынесла вердикт - ректор КГТА Игорь Трифонов не идет против курса Президента

Доктор наук "наехал" на своего ректора

Министерская комиссия вынесла вердикт – ректор КГТА Игорь Трифонов не идет против курса Президента

В Ковровской технологической академии (КГТА) конфликт. Молодой профессор, завкафедрой прикладной математики и САПР, председатель областного Союза молодых ученых Александр Шалумов "настучал" в Министерство образования России на своего ректора Игоря Трифонова.

Шалумов просит помощи Минобра "в связи с террором, который учинил", якобы, против него ректор КГТА ИгорьТрифонов. В редакции есть копия шалумовского "Открытого письма".

Это – черная метка. В чем только на семи страницах 38-летний Александр Славович не обвинил 64-летнего Игоря Ивановича. В выдворении из стен КГТА выдающихся ученых. В несправедливом, как кажется Шалумову, назначении Трифонова на должность ректора. В подборе кадров по принципу личной преданности. В публичном оскорблении Правительства. И главное – Шалумов сигнализировал, что Трифонов "фактически идет против курса Президента".

Чего же просил в Минобре Шалумов? Цитируем:

1. Наказать ректора за сознательное саботирование политики Президента РФ в области образования и науки, за систематическое противодействие молодым ученым.

2. Отстранить ректора КГТА Трифонова от занимаемой должности за вред, нанесенный им науке и образованию.

3. Провести в ближайшее время под эгидой Минобра выборы нового ректора КГТА.

Правдоподобных деталей в письме Шалумова немного. В ряде случаев перечислены фамилии. В остальном "молодой ученый" сам себя дискредитирует. Интересно, что подумал министр Фурсенко, получив жалобу с такими неприличными для ученого "блохами", как "из-под тешка" (правильно – "исподтишка") или "безталантливые" (правильно – "бесталанные").

Но в министерстве восприняли жалобу всерьез. Послали в КГТА ревизионную комиссию. В нее вошли советник управления по работе с научными кадрами министерства Васильева, проректор Ленинградского госуниверситета Козлов, ректор Владимирского госуниверситета, председатель совета ректоров области Сергеев. В эту среду по результатам проверки в КГТА прошла пресс-конференция. Заключение – не в пользу Шалумова почти по всем пунктам. Цитируем:

– Обвинения ректора КГТА И.Трифонова в активном противодействии развитию современных прогрессивных технологий обучения являются необоснованными.

Возьмем эпизод с исключением аспиранта Способа из списков претендентов на стипендию Президента РФ. Как пояснили в ректорате, заявка на его допущение к конкурсу не поступала, и вроде как сам Шалумов прошляпил с выдвижением своего аспиранта.

Факт воровства оргтехники из лабораторий (как о том сообщал Шалумов) тоже не подтвердился. К заключению комиссии приложена инвентаризационная опись – все компьютеры на местах.

В конце справки – вывод:

"Эмоциональные претензии Шалумова на занятие ректорской должности представляются необоснованными. Для руководства вузом недостаточно быть самым молодым доктором наук. Необходимы организаторские способности, компетентность в юридических, финансовых, хозяйственных вопросах, которыми он не обладает в достаточной степени".

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике