Версия для печати Версия для печати

Владимирские татары пели гимн своего народа

20.04.2010

День памяти Габдуллы Тукая, умершего 2 (15) апреля 1913 года, ежегодно отмечается в Татарстане и разбросанными по всему свету татарами как дань непреходящего уважения и преклонения перед личностью великого поэта. Один из родоначальников новой татарской литературы, основатель современного татарского языка, заложивший основу национальной поэзии, он уже при жизни был признан народным поэтом.

В День памяти Тукая во всех городских и сельских медресе республики Татарстан были отменены занятия, состоялось традиционное возложение цветов на могилу поэта, которая находится на Новотатарском кладбище Казани. Соотечественники почитаемого таланта отмечали этот день в Москве и Петербурге, Нижнем Новгороде и Томске, Хельсинки и Токио, ну и, конечно, во Владимире, куда прибыли делегации татарских общин Коврова и Кольчугина.

В областном центре День национальной татарской культуры организовали Городской дворец культуры и татарская община города Владимира. Гости праздника могли ознакомиться с выставкой татарской литературы, предметов утвари и быта, послушать народные сказки, побывать на татарской чайной церемонии и посмотреть концерт, подготовленный силами общины.

Держаться корней

Владимирец в третьем поколении Денис Муртазин работает начальником отдела на ОАО «Автоприбор». Во Владимир когда-то приехали жить и работать его бабушка и дедушка.

–  Я всегда чувствовал свою принадлежность к татарской нации, хотя татарин наполовину – мама у меня русская, – говорит он. – Бабушка и дедушка передавали нам с братом семейные традиции, мы не прекращали общение с родственниками, близкими и дальними.

Денису всегда приятно бывать по служебным делам на исторической родине, несмотря на то, что он языка не знает: сказалось влияние русскоязычной среды. Но интонация татарской речи, национальные обычаи, кухня – это нити, неразрывно связывающие его с соплеменниками.

–  А как вы будете выбирать себе жену?

– Я держусь своих корней, но ведь сердцу не прикажешь…

На выставке предметов утвари и быта среди самоваров, полотенец и прочего рукоделия висит жилетка с приколотой запиской «Рабига Якуб кызы. 1870 год». Брат Дениса, руководитель Владимирской региональной общественной организации народов восточной культуры «Бяхет» Макат-дес Муртазин поясняет, что в переводе это означает «Рабига, дочь Якуба».

– У нас в семье есть книга 1882 года, я тоже ее храню, потому что она, как и эта жилетка, семейная реликвия, – рассуждает он и шутит: – Кто-то похранил ее лет 50, а потомки окончательно решили, что такую вещь просто нельзя выбрасывать.

Дают барана. Цель – автомобиль

Татарская община города Владимира сформировалась в 70-е годы прошлого века. Ее представители приехали поднимать сельское хозяйство и промышленность Владимирской области. Руководитель общины, председатель религиозной организации «Махалля» и национальной культурной автономии татар города Владимира Рафаиль Хабибуллин родился в Пензенской области, вырос в Саратове, после окончания техникума по распределению попал в Смоленск, а затем перебрался во Владимир, где прожил уже более 20 лет. Роль диаспоры Рафаиль Хабибуллин видит в установлении постоянных связей между соотечественниками, создании условий для изучения родной культуры и национальных традиций.

– День татарской культуры – это первый подобный праздник во Владимире, – рассказывает он. – В соседних регионах мероприятия, посвященные памяти Габдуллы Тукая, проводятся ежегодно. Мы сделали свою программу, на развлекательную часть пригласили концертную бригаду «Туган як моннары» из Нижнего Новгорода, а вечером устроим дискотеку для молодежи. Таким образом, представители всех поколений нашей диаспоры будут задействованы в празднике.

По мнению Рафаиля Хабибуллина, татар во Владимире сегодня не менее 10 тысяч, и потребность в постоянном общении со временем заметно возрастает. Теперь в мечети уже не хватает мест желающим присутствовать на службе, а раньше для массовости приходилось приводить солдат. Даже по количеству спонсоров, которых сегодня легко набирается целый десяток, можно судить об укрепившемся авторитете общины.

Но это далеко не предел: если в соседних регионах на сабантуях в качестве приза какому-нибудь отчаянному удальцу предлагают автомобиль, то у нас пока еще барана, которого в нынешних условиях добыть серьезная проблема.

Языком искусства

В планах общины организовать татарскую школу, детский сад, медресе и построить новую красивую мечеть – лучше, чем в Ивановской области, чтобы не стыдно было привезти главного муфтия. И, конечно, наладить более тесные контакты с руководством региона, ведь на приглашения принять участие в нынешнем празднике откликнулись далеко не все.

Всякие рассуждения об экстремистских проявлениях в татарской среде и по отношению к представителям татарской общины Рафаиль Хабибуллин отвергает.

– Православные христиане и мусульмане, как крепкие дубы, стоят рядом века, и никакой сильный ветер нас не пошатнет! – убежден он.

– Никакой агрессии по отношению к себе я никогда не ощущал, – вслед за старейшиной утверждает Денис Муртазин. – Наоборот, когда узнают, что я татарин, у людей ко мне появляется повышенный интерес.

Тем временем на сцене Городского дворца культуры разворачивается праздничное действо: в искушенном и бесхитростном исполнении профессиональных и самодеятельных артистов звучат стихи и песни на стихи Габдуллы Тукая, классическая скрипичная музыка в исполнении талантливейшего воспитанника детской школы искусств № 2 Равиля Ислямова (мы еще услышим это имя – поверьте!). Когда детская группа нижегородского татарского ансамбля «Туган як моннары» голосист о затягивает песню «Туган тел» («Родная речь»), зал неожиданно встает и начинает подпевать хором:

О, как хорош родной язык,

отца и матери язык,

Я в мире множество вещей

через тебя навек постиг!

– Это самое известное произведение Габдуллы Тукая – гимн татарскому языку, -специально для разъяснений прессе прерывает свой вдохновенный певческий порыв стоящий рядом молодой парень в тюбетейке. – Песня считается неофициальным гимном нашего народа. Ее поют на всех татарских встречах.

Весьма символично, что одноименный альбом «Туган тел» в позапрошлом году записала самая известная татарская поп-дива Алсу, которой специально для этого пришлось подучить язык. Неофициальный гимн всех татар она исполняет в дуэте с не менее знаменитым и горячо любимым россиянами Ренатом Ибрагимовым. Говорят, что эта работа оценена профессионалами очень высоко и заняла достойное место среди шедевров мировой музыки.

Ольга Романова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Loading...

Обсуждение закрыто.