16+

Сам кузнец своего счастья. Житель Владимира Дмитрий Ворыханов раньше работал менеджером, а теперь стал кузнецом

Мировой финансовый кризис добавил безработицы не только в стране и мире, но и существенно изменил востребованность профессий. «Офисный планктон» больше не нужен рынку труда в таких количествах, и бывшие менеджеры, инженеры и делопроизводители пополнили армию безработных. Но не опустили руки. А попытались приспособиться к новым условиям.

Мужская работа

28-летний житель Владимира Дмитрий Ворыханов до кризиса работал менеджером в фирме по установке кондиционеров и вентиляции. В апреле прошлого года потерял работу и был вынужден встать на учет в городской Центр занятости.

– Я закончил торгово-экономический колледж, – говорит Дима. – Затем получил профессию менеджера в одном из вузов. Работал в нескольких фирмах по специальности, был торговым представителем, менеджером по продажам. Пытался с другом открыть свое дело. Распространяли по торговым точкам сливочное масло.

Такая работа была не для Дмитрия. Ему до чертиков надоело сидеть в душном офисе и глотать пыль. Давно хотелось заняться настоящим мужским ремеслом, делать вещи своими руками и заниматься творчеством. Вот почему Дмитрий, когда потерял работу, даже вздохнул с облегчением: «Ну, наконец-то займусь делом, о котором мечтал».

Когда Ворыханов пришел в городской Центр занятости, ему предложили работу менеджера. Но Дмитрий воспротивился – так, мол, и так, хочу работать на кузнице. Сотрудница службы занятости удивилась: «На кузнецов у нас не учат, а не хотите записаться на курсы электрогазосварщиков?» Ворыханов подумал и согласился.

А что? Эта работа ближе к металлу, сварщики на кузницах очень даже востребованы. Тем более, что четырехмесячные курсы обучения полностью оплачивает государство, да к тому же полагается стипендия. Пришлось ждать месяц, пока в Центре занятости набирали группу из таких же, как он. Азы газосварки преподавали в профессиональном лицее № 7.

– Нам преподавали черчение, материаловедение, технику безопасности, ну и, конечно, основы электрогазосварки, – вспоминает Дмитрий. – Показывали, как на кусках металла правильно делать швы, сваривать металлические пластинки. В сентябре выдали «корочки», что я электрогазосварщик III разряда.

Новообращенный рабочий говорит, что всегда хотел работать кузнецом, просто возможности не было. Еще в школе, на учебно-производственном комбинате, любил практические занятия. Ходил на практику на Владимирский тракторный завод. Попробовал себя в роли токаря. Конечно, не очень получалось. Но станки – это станки, механическая работа. То ли дело творить своими руками! Когда на твоих глазах металл принимает нужную форму.

Кусок железа «заколосился»

Надо ли говорить, что такого целеустремленного работника работодатели оторвали с руками и ногами. Непьющий, работящий, скромный, покладистый. Да таких работников днем с огнем не сыщешь! Во владимирскую кузницу его взяли без разговоров.

Здесь он сваривает решетки, ограды, осваивает художественную ковку.

– Я вполне доволен, как Ворыханов работает, –   отзывается о Дмитрии руководитель производства Дмитрий Савельев. – Все когда-то начинают. Мы специализируемся на ковке. Придумываем модели и применяем их. Делаем все – начиная от гвоздей и заканчивая люстрами.

Сейчас Дмитрий выполняет заказ для одного частного лица. У того на загородном участке стоят столбы, на которых держится крыша. Так вот эти скучные опоры требуется облагородить – установить на них декоративные кованые элементы, чем наш экс-менеджер и занимается. Здесь как раз нужны навыки сварки. Это, пожалуй, самая сложная для него работа за все время, что он трудится в кузнице.

Но называть себя кузнецом Дмитрий не торопится. Для него кузнец –    это профи, который может, как лесковский Левша, подковать блоху, создать из куска железа шедевр. До вершины мастерства еще предстоит добраться. Впрочем, и он уже может выковать из металла нечто художественное. Берется железный прут, разогревается горн, металл в горне раскаляется до 1500 градусов и становится пластичным, податливым. С помощью пневмомолота куску железа придается нужная форма. Несколько ударов, и вот уже скучные линии превращаются в изысканный вензель. Грубый кусок железа «заколосился». Глаз радуется. И это только начало.

«Муж приходит домой довольный»

Мне показали металлическую статую ворона, которую умельцы сковали из железа из нескольких элементов. Работа сложная, кропотливая. А есть такие произведения искусства, которые вообще крепятся без сварки. Элементы соединяются в одно целое специальными хомутами и клепками. Это высший пилотаж. Ажурные люстры, решетки, причудливые подсвечники, лестницы с барочными виньетками – чего только не делают владимирские кузнецы-виртуозы. Благо товарищи по цеху охотно делятся с Дмитрием знаниями, если он спросит, в чем секрет.

Да уж, это вам не кондиционеры устанавливать. Это самый настоящий творческий процесс.

Я поинтересовался у Дмитрия, не жалеет ли он, что упустил время? Надо было сразу идти в кузницу. Он ответил, что ни о чем не жалеет. Зато точно знает, что офисная работа не для него. А высшее образование? Ну, что образование… Оно никогда не помешает. Да и чего греха таить, всегда хотелось получить вузовские «корочки» как признак социального престижа.

Дмитрий считает, что в его новой профессии главное – большое терпение. Бывает, не получается работа, от этого злость берет. Не стоит идти на поводу у эмоций, надо набраться терпения, делать работу спокойно.

А теперь самый главный секрет. Как признался Дмитрий, на кузнице он стал больше зарабатывать. А жена Олеся заметила, что муж приходит с работы веселый и довольный. Вот какие чудеса преподносит творческая работа!

Ворыхановы воспитывают трехлетнего сына Олежку. Кто знает, может, это владимирский Левша растет?

В 2009 году обучили 1235 владимирцев

Как рассказала «Призыву» начальник отдела профориентации и профессионального обучения Владимирского городского Центра занятости Ирина Наседкина, в прошлом году в областном центре на обучение было направлено 1235 безработных, на что потребовалось 10,5 млн рублей. Около 80 процентов нашли себе работу. Из этого числа примерно половина – молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. Преобладают рабочие профессии – столяр, плотник, каменщик, водитель, швея, электрогазосварщик, машинист трактора, экскаватора, пекарь, повар. Всего около 40 профессий.

Какая, вы думаете, самая востребованная профессия на рынке труда? Водители! В прошлом году права разных категорий получили 186 владимирцев. 129 безработных получили профессии продавца и кассира торгового зала. Этих вакансий на рынке труда традиционно много. Полсотни безработных выучились на операторов котельных. Дело в том, что во Владимире всего одно учебное заведение готовит специалистов подобного профиля, поэтому такой большой спрос.

– Высокий уровень безработицы привел к тому, что популярность этой программы выросла чуть ли не в три раза, – говорит Ирина Наседкина. – В этом году планы по обучению безработных существенно увеличились – финансирование программы стало на 8 млн рублей больше.

Собрался в парикмахеры -будь опрятным

По словам Ирины Наседкиной, каждый человек имеет право получить новую профессию за счет средств государственного бюджета. Это прописано в законе «О занятости населения в Российской Федерации». Сюда входит как профессиональная подготовка, переподготовка, так и повышение квалификации. Но для этого гражданин должен получить официальный статус безработного.

Впрочем, и эта программа не всегда становится панацеей. Есть и такие владимирцы, которые не смогли найти работу по новой специальности.

26-летний житель Владимира Александр Дашевский по образованию – учитель математики, выпускник физико-математического факультета ВГГУ. В прошлом году он, как и Дмитрий, тоже потерял работу и пошел на курсы газосварщиков.

До этого Александр где только не успел себя попробовать. Было дело, даже трудился менеджером по распространению в одной областной газете. Такая работа Александру не понравилась. Школа тоже не вариант – работа слишком трудная, да и платят за нее, мягко говоря, не очень. А электрогазосварщики, слышал Саша, зарабатывают очень даже неплохо.

Прошло несколько месяцев, Дашевский окончил курсы, а работы так и не нашел. Может, потому, что в выборе профессии Александр руководствовался сугубо меркантильными принципами? То ли дело Дмитрий, который выбрал профессию по душе.

– Ну, была у нас на ВТЗ месячная практика, это весь мой стаж, – не скрывает разочарования Саша. – В газосварщики без опыта работы никуда не берут. И зарплата, как выяснилось, у них совсем небольшая, по крайней мере, у начинающих.

В общем, вернулся математик в теплый офис и занимается сейчас компьютерным дизайном. Говорит, в Photoshopе работать куда интереснее и приятнее, да и платят нормально.

– Были случаи, когда безработные проходили обучение, не находили себе работу и снова записывались к нам на курсы, – подтверждает Ирина Наседкина.   – Несколько человек переобучались даже по три раза, но это исключительная редкость. Например, кто-то не может работать по новой специальности из-за плохого здоровья, у кого-то ограничения по возрасту. Ведь курсы для безработных действуют с 1992 года. Все мы не молодеем.

Ирина Александровна считает, что главный показатель деятельности Центра – трудоустройство граждан.

– Если вижу, что человек не трудоустроится по новой специальности, то не направлю его на курсы, предложу более подходящий вариант, – говорит она. – Я психолог по второму образованию и лично занимаюсь профориентацией. Существует, например, такая учебная программа, как «Ценообразование и сметное дело в строительстве». Если на этих курсах захочет обучаться бухгалтер, постараюсь его отговорить. Потому что здесь необходимо строительное образование или опыт работы в данной сфере. У нас есть профотбор по образованию и даже по возрасту. Я не направлю женщину учиться на секретаря, если ей уже за пятьдесят. Фейс-контроль мы, конечно, не проводим, но обращаем внимание на внешние данные, если человек хочет учиться на парикмахера или маникюрщика.

Коллизия

Безработным медсестрам повысить квалификацию невозможно

В прошлом году в Центре занятости из-за программы обучения безработных образовалась целая коллизия. По требованию Федерального закона № 94 Центр занятости обязали проводить конкурсы среди учебных заведений. Государство за переподготовку безработных перечисляет вузам и ссузам немалые деньги. Только обучение одного электрогазосварщика обходится федеральному бюджету свыше 11 тысяч рублей. По замыслу, все учебные заведения должны иметь равные условия в доступе к федеральным деньгам.

Но из-за длительной процедуры конкурсов некоторые безработные так и не дождались обещанных курсов и стали самостоятельно искать работу. Были случаи, когда безработные ждали обучения по 3-4 месяца! В этом году конкурсы объявили заранее, так что задержек быть не должно.

И еще одна серьезная проблема. Как выяснилось, безработные медсестры до сих пор не имеют возможности пойти на курсы повышения квалификации за государственный счет. А ведь известно, какой кадровый дефицит в медработниках испытывает владимирская система здравоохранения. По словам Ирины Наседкиной, медицинский колледж областного центра не заинтересован в сотрудничестве с Центром занятости. Из-за несовпадений требований к процессу обучения и возможностей учебного заведения сторонам так и не удалось прийти к общему знаменателю.

Андрей Трохин, «Призыв»

Просмотры: