Быть ли городу Александровой Слободой?

На январском заседании клуба "Родной Александров" патриоты города выступили с предложениями по совершенствованию его топонимики.

кРАЕВЕДЕНИЕ НЕДЕЛИ

Быть ли городу Александровой Слободой?

На январском заседании клуба "Родной Александров" патриоты города выступили с предложениями по совершенствованию его топонимики.

Немало любопытного сообщил директор литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых Лев Готгельф:

– В Александрове около 110 улиц и переулков. Часть названий отражает историю города: Стрелецкая, Ликоуша, Охотный луг…

В других увековечены фамилии земляков: Гусева, Топоркова, Коссович.

Третьи имеют давние корни: Березки, Конопляники… Четвертые "привязаны" к географическому окружению: Балакиревская, Владимирская, Киржачская… Зато Московскую почему-то переименовали.

Многие имена появились по народной логике, иногда на уровне фольклора. Без идеологической подоплеки. Например, улица Свердлова прежде называлась Рождественской, потому что вела к храму Рождества Христова.

Есть показательный документ – протокол Александровского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 16 января 1930 года о переименовании ряда улиц. Попова гора переименована в Красную. Вообще красного в городе много: и молодежь, и переулок, и роща. Идеология! Улица Кокуиха – чудо, а не название! – становится Первомайской, Дворянская – Кузнечной, Староконюшенная – Военной, Коровья – Огородной, Гуменный Вражек – еще одна прелесть! – Овражной.

Что двигало переименователями? С Дворянской более-менее понятно. Староконюшенная… Все старое изгонялось. Но почему Военная? Это что, улица имени войны? А чем Огородная лучше Коровьей? И чем не угодил Гуменный вражек?

Одна ниша совсем не заполнена – площади. По русской градостроительной традиции это любое расширение улиц.

И, наконец, главное – наш город должен называться Александрова Слобода. Другого не дано. Не Александровская, а именно Александрова. Так было с переименованием Новгорода в Великий Новгород. Сергиев Посад тоже выиграл от переименования. Никто сегодня не называет Ростов Ярославским: Ростов Великий.

Постепенно следует развивать индустрию туризма. Например, на вокзале и на въездах в город должны быть художественно оформленные схемы Александрова с указанием его достопримечательностей, мест проживания и питания.

Должны появиться небольшие частные отели. И обязательно – информационный центр, где можно получить справку по любому вопросу, в том числе по бизнесу округа. Предоставляемые услуги обычно бесплатны, но они окупаются. Такая практика уже есть у наших соседей.

По материалам сайта www.aleksandrov.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике