Детсады подорожали

С января повысилась плата за детей, посещающих детские дошкольные учреждения. В прошлом году она составляла 13 рублей в день. Теперь увеличилась на четыре рубля.

Детсады подорожали

С января повысилась плата за детей, посещающих детские дошкольные учреждения. В прошлом году она составляла 13 рублей в день. Теперь увеличилась на три рубля.

По словам заместителя главы города Владимира по социальным вопросам Веры Гуськовой, город пошел на это повышение, чтобы соответствовать федеральным нормам, по которым родители должны платить 20 процентов от общей стоимости содержания ребенка.

Пока же папы и мамы отдают по 14 процентов. Чтобы уберечь жителей от дополнительных затрат, мэрия освободила от платы за детсад родителей детей-инвалидов детства, занимающихся в специализированных группах.

Бесплатно будут посещать детсады близнецы, которых воспитывает мать-одиночка.

Возобновился механизм зачисления маленьких жителей города в детские сады. Теперь родителям надо подавать заявки в Управление образования, а не заведующим детсадами.

– Некоторым садикам нужен ремонт, не хватает оборудования. Родители помогали. Заведующие решали, кого брать, кого нет. Ситуация вышла из-под контроля. Поэтому приняли решение централизировать зачисление, – сказала Вера Ивановна.

При выборе садика учитывается территориальный признак и желание родителей. В крайнем случае родителям придется пройти две остановки, чтобы добраться до детского садика.

Сейчас в управлении образовалась очередь. Заявки о принятии в дошкольное учреждение рассматриваются специалистами в среднем один-два месяца. Но Вера Гуськова уверяет, что даже с увеличением рождаемости всем детям хватит места в городских детских садах.

Скоро на балансе города появится еще один садик. Уже полгода областное управление внутренних дел передает городу детский садик N 12. Возможно, все 12 групп откроются уже в этом году.

Ирина АЛЕКСЕЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике