“Назарет” во Владимире – это так же невероятно, как “Битлз” в Нижних Васюках. Однако это случилось

Музыканты приехали в ОДК около пяти вечера, а уже через пятнадцать минут состоялась пресс-конференция.

звездопад

"Назарет" во Владимире – это так же невероятно, как "Битлз" в Нижних Васюках. Однако это случилось

Музыканты приехали в ОДК около пяти вечера, а уже через пятнадцать минут состоялась пресс-конференция. На нее пришли вокалист группы Ден Маккаферти и гитарист Пит Эгню. Разговор шел легко и непринужденно. Успели и пошутить, и поговорить о серьезных вещах.

– Почему вы выбрали для своего визита наш город?

– Выбор делало московское агентство, которое организовывало тур. Таким же образом организуются гастроли во всех странах.

– Ваш последний номерной альбом вышел четыре года назад. Собираетесь ли вы записывать новый?

– В прошлом году, на Рождество, в Глазго мы записали концертный альбом. Возможно, осенью этого года мы засядем в студии и запишем еще один, но пока мы слишком заняты гастролями и концертами.

– Где в России вы уже побывали?

– Практически везде, от восточной границы до западной. Мы были и во Владивостоке, и на острове Сахалин. В этом туре Владимир – тринадцатый город. Семь концертов прошло на Украине. И шесть концертов в России: Тула, Калуга, Краснодар, Ярославль, Иваново, Владимир.

– Вы проводите много благотворительных концертов, расскажите немного о них.

– Последний из них прошел перед Рождеством в нашем родном городе, и деньги были отданы в фонд борьбы с ДЦП (детский церебральный паралич). В следующий раз мы проведем такой концерт вместе с фондом Мак’Милан Мерсис, который помогает людям, умирающим от рака.

– Вы считаетесь ветеранами рок-музыки. Вы волнуетесь перед выходом на сцену?

– Конечно! Особенно в таких местах, как в Иванове, где мы были вчера. Было много охраны, которая постоянно боролась с публикой. Это нам очень не нравится.

– Впервые вы приезжали еще в СССР, много ли перемен, на ваш взгляд, произошло в нашей стране?

– О, конечно. Миллионы! За эти годы изменилось очень многое – это техника, коммуникации. Стало проще путешествовать. Стало больше машин, люди одеваются так же, как в Глазго и Лондоне. Почти как дома.

– Вы много гастролируете, где вас лучше всего принимает публика?

– Люди платят деньги не за то, чтобы просто куда-то прийти, они приходят на "Назарет". Конечно, лучше всего в Глазго, но мы сейчас редко там играем. Нам очень нравится русская публика. А так везде примерно одинаково.

– Вы очень часто приезжаете в Россию. У вас не возникало желания ненадолго переехать сюда пожить? На год, на два.

– Нет. Но, например, в прошлом году мы больше были в России, чем дома.

– А дома вы надеваете свою национальную одежду?

– Да. На свадьбах или других торжествах это обычно случается. Последний раз я надевал килт в июле, когда женился мой племянник.

С таким же хорошим настроением "Назарет" вышли на концерт и выложились для владимирцев и гостей нашего города на полную, устроив настоящее шоу с безукоризненным звуком. На месте усидеть было невозможно, стояли в зале практически все, а большинство ринулись ближе к сцене, чтобы поближе посмотреть на кумиров и почувствовать себя участником этого грандиозного концерта.

Оказалось, что в нашем городе достаточно много почитателей группы, к тому же специально на концерт приехали и люди из других городов. Судя по номерам припаркованных около ОДК машин, прибыли поклонники из Москвы и Костромы. Вслед за "Назаретом" путешествовали на скромной "копейке" фанаты из Тулы, где концерт прошел несколькими днями ранее.

Несмотря на большой ажиотаж, связанный с выступлением "Назарета", никаких инцидентов не произошло. Люди пришли для того, чтобы получить удовольствие, и они его получили.

Александр ЧЕХЛОВ.

Фото Руслана ГРОМОВА.

г.Владимир.

Из досье "Призыва"

"Назаретом" его разбуди…

Участники группы играли в разных составах, пока, наконец, не объединились под флагом "Назарет". Это название появилось в 1969, примерно через год после того, как был определен звездный состав: Ден Мак’Каферти (вокал), Пит Эгню (бас-гитара), Джимми Муррсон (гитара), Ронни Леи (клавишные), Ли Эгню (барабаны).

Первые выступления "Назарет" проходили на танцплощадках их родного города Данфермлина. В начале 1970 года на группу обратили внимание люди из компании "Маунтин" (филиал "Эй энд Эм") и предложили заключить контракт. Потенциал "Назарет" приметил известный музыкант и не менее известный продюсер Роджер Гловер (из "Дип Перпл"), который взялся вести дела ансамбля. Под его руководством "Назарет" стал признанной суперзвездой.

Лучшие альбомы группы: "Громкий и гордый", "Рампант", "Собачья шерсть" и "Это почти рок-н-ролл".

Такое сладкое безумие!

Вы когда-нибудь видели, как 50-летние мужики прыгают у сцены "на подпевках", размахивают горящими зажигалками и громко выдыхают восторг? На концерте "Назарета" все было именно так.

Каждая песня взрывала зал, который, кстати, был почти полностью заполнен. Убеленные сединами, лысые, грузные, поджарые мужики не стеснялись выражать чувства. Кто-то сидел обхватив голову руками – в реальность происходящего верилось с трудом. Надо ли говорить, что все мы знали слова песен наизусть.

Мой друг уже после концерта, когда мы переварили услышаннное и увиденное за стойкой, никак не мог успокоиться: "Неужели я не сплю? Они действительно приехали во Владимир"

Разговоры последних дней начинаются с вопроса: "А ты был на концерте "Назарет"? Рассматривая полученные мною автографы, друзья просят… дать их отсканировать.

Однажды Сева Новгородцев предсказал, что наступит время, когда на заборе в провинциальном российском городке появится объявление: "Вокально-инструментальный ансамбль имени Сьюзи Квадро выступает в Доме культуры железнодорожников". Вот мы и дожили до них!

Вячеслав СВЕТЛАНИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике