16+

Во Владимире предотвратили беспорядки

Агрессивно настроенная молодежь на минувшей неделе готовилась устроить беспорядки в центре Владимира, но милиция помешала.

Как известно, в Москве недавно произошли стычки между различными группами молодежи. Центральные СМИ сообщали, что неприязнь между выходцами с кавказских республик и националистически настроенной столичной молодежью вылилась в открытое силовое противостояние. Конфликты активно пресекала милиция. Были задержаны около тысячи человек.

По сообщению начальника владимирского УВД Александра Разова, в милицию поступила оперативная информация, что подобное может произойти на днях в областном центре. Чтобы московское противостояние не повторилось во Владимире, милиция все эти дни работала в усиленном режиме, обеспечивая безопасность граждан и охрану общественного порядка.

Под охрану правоохранители взяли места компактного проживания студентов, особенно иностранных, провели рабочие встречи с руководством крупнейших владимирских вузов, контролировали места массового скопления граждан – рынки, площади, вокзалы.

В итоге владимирская милиция вышла на след молодых людей, которые планировали принять участие в акции. Как пояснил Александр Разов, «были задержаны более шестидесяти лиц, имевших различные планы нарушения общественного порядка в городе». Половина задержанных – несовершеннолетние: ученики школ, колледжей и лицеев региона. Милиция остановила молодых людей, когда те тремя группами двигались к улице Большая Московская, где хотели устроить стычку. Самую многочисленную группу задержали на подступах к центру, на ул. Гагарина, вторую группу остановили рядом, у Северных торговых рядов, третью затормозили на Верхней Дуброве.

Самому юному из задержанных – 14 лет, старшему – 25 лет. Молодые люди сначала называли себя болельщиками футбольного клуба, но выяснилось, что к футболу они отношения не имеют, планы у них были совсем иными – конфликтовать в центре города.

С парнями побеседовали и поставили их на учет, пятеро задержанных были привлечены к административной ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом виде, один – за распитие спиртных напитков. Двоих несовершеннолетних из Юрьев-Польского и Собинского районов поместили в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей во Владимире. Остальные участники движения были с рук на руки переданы родителям. По словам Александра Разова, некоторые родители устроили своим чадам взбучку прямо во дворе УВД. Для родителей было большой неожиданностью то, что их дети состоят в каком-то неформальном молодежном объединении экстремистской направленности.

Списки с фамилиями задержанных направлены также в школы и колледжи, где учатся «неформалы». Там с молодыми людьми тоже должны будут побеседовать.

В результате активных действий милиции в городе не было допущено волнений. Предотвращены массовые нарушения общественного порядка. Несмотря на это, правоохранители сейчас призывают жителей не снижать бдительность. Если кому-то станет известно, что в городе планируют собраться неформальные молодежные объединения, особенно экстремистского характера, следует немедленно сообщить об этом в милицию.

Представители всех диаспор и религиозных конфессий города, а также общественных организаций в ближайшие дни обсудят проблему на городской комиссии по противодействию экстремизму. Милиция по-прежнему работает в усиленном режиме.

Александр Разов призвал всех молодых людей отказаться от участия в подобных неформальных объединениях. Экстремизм – серьезное обвинение. Меньшее, чем может отделаться участник такой молодежной группы, – постановка на учет в органы милиции, что уже поставит крест на дальнейшей учебе и карьере фигуранта. Но можно попасть и под статью 282 Уголовного кодекса. За публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства по признакам расы, национальности, языка, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (если те же действия совершаются с применением насилия и группой – до пяти лет). К таким публичным действиям относятся и экстремистская «роспись» по стенам.

К слову, на следующий день после задержания агрессивной молодежи в редакцию газеты «Призыв» обратилась жительница областного центра Лариса Васильевна. Она работает в торговой палатке на рынке «Факел». Женщина рассказала, что за ночь на стенах палатки появились грубые нецензурные надписи экстремистского содержания. «Письмена», оскорбляющие представителей иных национальностей и вероисповедания, возмущают как продавцов на рынке, так и покупателей. По просьбе нашей читательницы мы передали информацию начальнику городского УВД. Александр Разов отметил, что не сомневается: свежие экстремистские лозунги на рынке – дело рук той самой группы задержанных молодых «неформалов». Милиция обещает принять меры по данному случаю и пресекать подобное впредь. А жителей просит всегда сообщать о таких случаях.

Кстати, если владелец «стен», где появилась экстремистская надпись, оперативно не сообщит об этом в милицию, он может быть наказан сам. И административным штрафом дело может не ограничиться. К собственнику применят положения закона «Об экстремистской деятельности», предусматривающего уголовные санкции. В то же время, если правоохранители установят личность авторов оскорбительных «граффити», собственник разрисованного строения имеет полное право подать на них иск в суд о взыскании денег, потраченных на устранение надписей, а также о возмещении морального вреда.

Елена Певцова

Просмотры: