16+

Hello, Америка, о… Во Владимире побывал школьный хор из Вашингтона

Среда, день. Во Дворце детского (юношеского) творчества – оживление. С минуты на минуту должны приехать гости из Америки.

Все началось с прошлогоднего визита Владимирского областного хора девочек в Вашингтон в рамках проекта «Русская музыка в американской школе». Теперь же с ответным визитом к нам приехали американские исполнители. За несколько дней они побывали в двух владимирских школах, дали концерт в деревне Анопино Гусь-Хрустального района. На время пребывания в нашем регионе иностранных гостей расселили по семьям, в качестве переводчиков группу сопровождали студентки отделения иностранных языков Владимирского педагогического колледжа.

Перед концертом, пока есть время, – небольшая экскурсия. Мужской части группы в этом отношении повезло больше: в то время когда девушки пошли распеваться, они успели и восхититься поделками из бисера, и побывать в «Комнате сказок», где практически каждый сфотографировался с огромной бабой-ягой. Гости ответили и на вопросы российских младшеклассников, которые занимаются английским языком в ДДЮТ.

–  Вы любите русскую еду? – поинтересовались наши ребята.

–  О, да! – хором воскликнули американцы и стали перечислять известные им русские блюда. Один из гостей даже смог выговорить слово «буоршч» – борщ.

Гости рассказали, что в свободное время пред-почитают спать, петь и заниматься спортом. Им очень нравится фильм «Аватар», самая авторитетная газета для них –  «Нью-Йорк таймс». А вот русский язык они знают совсем чуть-чуть –   в основном, слово «спасибо» и навыком этим активно пользовались.

Долго наслаждаться русским гостеприимством американцам не пришлось – концерт начался уже через 40 минут после их приезда. Интересная деталь: хор по большей части поет а капелла. Но настраивается не по камертону, как принято у нас, а по губной гармошке. Любопытно и то, что американские школьники – сами себе музыкальные инструменты. Они имитировали ударные, басы, пели на пять голосов – все в лучших традициях американской музыки. Владимирские школьники принимали заморских артистов горячо, и американцы, кажется, от этого очень смущались. В конце выступления зал приветствовал артистов стоя. Но это еще не все. Руководитель коллектива Джордж Геонтер приберег сюрприз: русскую народную песню «Полным-полна моя коробочка». Зал ликовал.

После концерта американские школьники отправились делать русские сувениры своими руками – плести кукол из лозы. На вопрос, трудное ли это дело, американцы отрицательно качают головой. Хотя правильно обрезать лишнее и намотать нитку получается не у всех. Те, кому далось искусство плетения, стали стучать по столам – куклы начинали двигаться. Как истинные музыканты, американцы стали выстукивать ритмы и напевать песни. Шума и восторга – через край.

–  Я влюбилась в Россию, – призналась солистка хора Ребекка Харрис, – не хочу уезжать. Нас прекрасно принимали. У вас великая страна, богатая культура, прекрасные люди. Все восхитительно!

– Это первый наш выезд за границу, – рассказал руководитель хора Джордж Геонтер. – Наша школа – самая обычная, без каких-либо специализаций. Но у нас обширная хоровая программа. Во Владимире хор очень хорошо принимали, и я надеюсь, мы сможем приехать к вам еще.

По словам хормейстера, во Владимире он почерпнул много новой профессиональной информации. Так что по возвращении домой в репертуаре хора могут появиться новые русские песни.

Визит американских школьников завершился вчера концертом в областной филармонии. Вместе с ними выступили и «виновники» творческого визита – областной хор девочек, а также камерный хор и капелла мальчиков под управлением Эдуарда Маркина.

Ирина Курочкина

Просмотры: