Кто умеет класть компресс, тот и будет Красный Крест

Предполагается, что затеянная Минздравом модернизация системы здравоохранения поможет и горожанам, и селянам получать одинаково качественную и своевременную медицинскую помощь. Однако пока чиновники фонтанируют идеями, деревенские жители остаются один на один со своими болячками.

Замок дешевле, чем ремонт

- Медицина на селе у нас просто замечательная, — улыбается Владимир Безруков, директор областного департамента здравоохранения. — Там работают такие энтузиасты своего дела, что просто позавидовать можно. Даже в самые тяжелые в финансовом отношении годы они продолжали помогать людям. А то, что большинство сельских фельдшеров и медсестер уже достигли пенсионного возраста, тоже совсем неплохо. За ними стоят долгие годы бесценного врачебного опыта. В городах специалисты уже не представляют диагностику без высокотехнологичных аппаратов. По любому поводу отправляют пациентов, например, на томографию. А на селе при минимуме ресурсов врачи тем не менее умеют не только поставить правильный диагноз, но и назначить эффективное лечение.

Не вызывает сомнений у руководителя облздрава и своевременность медицинской помощи. В пример он приводит Селивановский район, где на 20 тысяч жителей приходятся одна районная больница, четыре медицинские лаборатории и восемь фельдшерско-акушерских пунктов. «Плечо» составляет около восьмидесяти километров, — объясняет Владимир Безруков, — получается, что по вызову из любой точки района врач может приехать в течение
часа, и за такое же время пациента при необходимости смогут доставить в больницу».

Тем не менее, самым доступным из учреждений здравоохранения в сельской местности остается все-таки не больница, а ФАП, каждый из которых обслуживает по нескольку окрестных деревень. Правда, «доступность» здесь — понятие весьма условное. Нередко бывает, что деревню и ФАП разделяют десять-пятнадцать километров, причем плохой дороги: разбитой грунтовки или темного лесного проселка. Автобусы между такими населенными пунктами обычно не ходят. Остаются два варианта: либо больной ждет фельдшера (которому, вообще-то, транспорт не выделяется, поэтому в нужное место при любой погоде он добирается пешком, на велосипеде или на лыжах), либо сам ковыляет в ФАП.

Кстати, выглядеть сельский фельдшерский пункт тоже может по-разному. Есть населенные пункты, где ФАПы расположены в относительно крепких зданиях, отделанных в соотвествии с современными требованиями и оснащенных новой мед-техникой (лучше всего, по словам Владимира Безрукова, в этом отношении дела обстоят в Ковровском районе). Но существуют и другие места, где пациентов осматривают практически в сараях. Не так давно вышли новые лицензионные требования, определившие условия для приема больных в сельской местности. Из четырехсот с лишним ФАПов, расположенных во Владимирской области, лицензирование прошло только около трехсот. Все остальные, не соответствующие нормам, должны быть приведены в порядок. Однако органы местного самоуправления (именно в их ведении сейчас находятся сельские ФАПы) часто решают по-другому. Если в бюджете нет денег на ремонт — ФАП просто закрывают.

Уколы: сделай сам!

Среди фельдшерских пунктов, оказавшихся под угрозой закрытия, — ФАП в деревне Финеево Киржачского района. Здесь две причины для ликвидации: во-первых, не пройдено лицензирование; во-вторых, в Финеево и окрестных деревнях Илейкино, Старово, Никифорово и Ильинское постоянно прописано всего около 80 жителей (по существующим нормам, ФАП должен обслуживать 500-800 человек). Летом, правда, людей становится гораздо больше из-за дачников, многие из которых живут тут по четыре-шесть месяцев. Но они в расчет не принимаются.

Фельдшер Финеевского ФАПа Валентина Смирнова проработала здесь около пятнадцати лет. «О том, что наш ФАП не прошел лицензирование и может быть закрыт, я узнала еще в декабре, — вспоминает она. — Честно говоря, сначала была в шоке.Надеялась, что 3,5 года до пенсии все же доработаю, но тут вот как вышло. А сейчас уже ничего, немного отпустило».

Валентина Васильевна показывает свое нехитрое хозяйство — три комнатки: приемная, процедурная и зал ожидания. «Зданию около сорока лет, капитального ремонта на моей памяти не было ни разу, — рассказывает она. — Акосметический ремонт мы с мужем за свой счет делали сами: красили стены, потолки. Три года назад у нас уже проходило лицензирование, и все как-то обошлось. На этот раз я тоже надеялась, что все будет в порядке. Тем более, перед выборами один местный кандидат дал нам немного денег — на них привели в порядок процедурную. Но пришли люди из СЭС и все раскритиковали. У нас ведь ни центрального отопления, ни водоснабжения в ФАПе нет.
Но с водой — полбеды, купили бы дачный умывальник с подогревом. А вот печку надо перекладывать и отделывать плиткой. Еще сказали, что стены и потолки должны быть покрыты моющимся материалом, что должны заделывать все щели, менять рамы на окнах. Фундамент у нас тоже не в порядке. Но главное — комнаты меньше, чем положено по нормам: процедурная
- десять метров вместо двенадцати, приемная — восемь вместо десяти. Так что вряд ли нам разрешат работать».

Жители Финеево и окрестностей — даром, что их мало — болеют все же достаточно часто. Некоторые нуждаются в постоянных визитах медика. Повздыхав по поводу закрытия ФАПа, Валентина Васильевна взялась за дело: всего за полгода она обучила своих подопечных измерять самим себе давление и делать внутримышечные уколы. «У нас есть еще
диабетики, — объясняет она, — им сказала так: покупайте себе приборы для измерения сахара, я покажу, как ими пользоваться. Ну и сама, конечно, людей не брошу. Я же по-прежнему буду здесь жить — если что случится, подскажу, куда обратиться, какую таблетку выпить. Люди, конечно, переживают, что ФАП закрывается. Но они понимают, что сделать ничего не могут. Здесь же из постоянных жителей — практически одни пенсионеры, кого они интересуют?»

Предполагается, что после закрытия ФАПа жители Финеево, Илейкино, Старово, Никифорово и Ильинского за медицинской помощью будут ездить в Киржачскую ЦРБ. Проблема в том, что добраться туда можно единственным способом: сначала доехать до железнодорожной станции в Финеево, а потом сесть на электричку, которая ходит в райцентр дважды в день
- в десять утра и в девять вечера. Обратная — в четыре. Других вариантов не существует: по разбитой дороге, ведущей в Финеево, автобусы не ходят. «Жителям деревни Храпки, где тоже закрылся ФАП, легче — им можно доехать до Першинской участковой больницы, — говорит Валентина Смирнова. — А у нас, если бы автобус пустили, может, и ФАП стал бы действительно не нужен. Вы, пожалуйста, напишите — пусть сделают нам дорогу».

Впрочем, если у киржачских властей нет денег на ремонт фельдшерского пункта — средства на починку дороги тоже вряд ли отыщутся.

А согреет доброе слово?

Всего в Киржачском районе осталось четыре действующих ФАПа: в Новоселово, Савино, Песьяне и Заречном. В деревне Ельцы фельдшер уволилась и уехала работать в Москву — найти ей замену не могут до сих пор. В Афанасьево ФАП на ремонте: он тоже не прошел лицензирование и должен был закрыться, но деревенские жители и дачники сами собрали денег на то, чтобы привести здание в порядок.

В деревне Песьяне ФАПу повезло: в 2004-м он переехал во вполне благоустроенное здание поселковой администрации — комнаты здесь просторные и в ремонте практически не нуждаются. Постоянно живущего населения в Песьяне и соседних Кар-повщине, Кашино, Голо-вино и Бынино — больше пятисот человек (не считая дачников), поэтому и в этом отношении ФАП — вне опасности. Словом, для сельской местности
- вполне благополучный участок.

Фельдшер Песьяновского ФАПа Людмила Салищева работает здесь одна. По утрам, с половины восьмого до двенадцати, у нее прием пациентов. Приходят с разными болячками: детские простуды, давление, одного оса укусит, у другого сердце прихватит, третий с желудком мучается. Тем, кому надо, Людмила Александровна дает таблеточку — продавать лекарства в этом ФАПе еще не разрешили, но запас необходимых медикаментов имеется. Если требуется, выписывает направление к районным специалистам.

После обеда у фельдшера — поездки по вызовам и патронаж (то есть плановые визиты к пожилым больным пациентам и маленьким детям). До Кашино и Карповщины из Песьяне — около пяти километров, туда Людмила Александровна добирается пешком или на стареньком, дребезжащем велосипеде. До Головино и Бынино — десять и тринадцать километров соответственно, причем по лесу. Ездить туда одной женщине страшновато, поэтому иногда она просит кого-нибудь из знакомых подвезти ее на машине. Домой она редко возвращается раньше пяти часов вечера. «Это раньше люди бегали и долго искали фельдшера. А теперь у всех есть мой мобильный номер, — поясняет она, — так что пациенты звонят и просят: а вот еще к нам зайдите, посмотрите».

Но даже у такого обеспеченного работой, помещением и медсредствами ФАПа, как Песьяновский, есть серьезная проблема. Правда, со здравоохранением она вроде бы не связана. Дело в том, что местные коммунальщики назначили селянам непомерные цены за отопление — 126 рублей за квадратный метр. Понятно, что для деревенских пенсионеров это непосильные суммы, поэтому большинство песьяновцев не оплачивают счета и копят долги. А коммунальщики на недавнем сходе пообещали закрыть котельную и оставить деревню без тепла. «А у многих дома уже центральное отопление — ни котла, ни печи, — говорит Людмила Салищева, — прошлой зимой, когда было отключение на время, один дом сгорел, погиб молодой парень. В ФАПе, правда, котел стоит: когда-то здесь топили сами. Но в каком он состоянии, будет ли работать — неизвестно. К тому же, если его включить, кому-то потребуется за ним круглые сутки присматривать. А у нас не предусмотрены ни истопник, ни сарай для дров, ни средства на их покупку. Правда, глава поселковой администрации вроде бы пообещал не бросить нас в беде. В августе будет новый сход — посмотрим, чем все закончится. Но если зимой в ФАПе не будет тепла — работать он не сможет».

Пойди во двор, заведи разговор

Даже Владимир Безруков согласен: в течение последних двадцати лет сельская медицина испытывает огромный дефицит финансов и кадров, и без модернизации оказание врачебной помощи во владимирских деревнях станет невозможным. Сейчас Министерство здравоохранения готовит нововведения в этой сфере, причем сразу в нескольких направлениях.

Фельдшерам ФАПов собираются прибавить нагрузку: готовится нормативная база для того, чтобы включить в их обязанности еще и по-дворовой обход всех деревень, которые обслуживает ФАП. Пока медик должен навещать только тех, кто его вызвал, или пациентов, находящихся под патронажем. Новые нормы обяжут фельдшера обязательно и регулярно заходить ко всем жителям: выяснять, кто как себя чувствует, не нужна ли помощь. А также вести профилактические беседы — типа, не ешьте немытые овощи, мойте руки, кипятите воду, а то заболеете. Потом фельдшер будет составлять отчет: сколько дворов обошел, кому помог. «Это делается для того, чтобы люди не занимались самолечением, — объясняет Безруков. — Все мы помним случай, когда маленькая девочка умерла из-за того, что ее мама обратилась за помощью не к врачу, а в Интернет. Обойти в день 10-15 дворов нетрудно, а результаты могут оказаться поразительными».

Сами фельдшеры не видят в обязательном под воровом обходе ничего, кроме лишней возни (напомним еще раз: каждый из них обслуживает по нескольку деревень, до которых надо добираться долго, причем своими силами). «Я и так делаю обходы, — говорит Людмила Салищева, — когда отправляешься куда-то на вызов, все равно заглядываешь к пациентам, о которых известно: они старые, немощные, могут нуждаться в помощи. Но для чего ходить к каждому? Тем более, заниматься какой-то профилактикой, особенно среди молодых, у нас бессмысленно. Они и сами знают все правила, только не следуют им. У нас часто случается: родители отправляют ребятишек купаться без присмотра, те сидят в воде до посинения, а потом простужаются. Много раз говорила, чтобы следили за детьми. А в ответ — отстаньте, мы лучше знаем. Когда человек не хочет слушать советов, то заставить его невозможно».

Еще одно направление модернизации — это открытие на селе офисов врачей общей практики: они должны компенсировать нехватку ФАПов. Область их компетенции при этом шире, чем у фельдшеров. Врач общей практики (по-другому — семейный врач) — это человек, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи пациентам независимо от их пола и возраста. В обязанности врача общей практики входят профилактика, диагностика, лечение наиболее распространенных заболеваний, реабилитация больных; оказание неотложной помощи; медицинские манипуляции; организационные мероприятия. Также он должен заниматься оказанием первичной и непрерывной медицинской помощи, в трудных случаях — организовать консультирование больных у специалистов и госпитализацию, а также изучать социальные и психологические факторы, уклад жизни, факторы риска наиболее распространенных заболеваний, влияющих на здоровье, принимать участие в планировании семьи.

По словам Эллы Тезиковой, заместителя начальника отдела организации медицинской помощи областного департамента здравоохранения, в прошлом году в нашем регионе действовало 29 офисов врачей общей практики, к 2012-му их будет уже 33. Офисы ВОП, к примеру, планируется открыть при Камешковской ЦРБ, в Ковровском районе -при Краснооктябрьской амбулатории и Клязьмо-городецкой участковой больнице.

При этом существует большая проблема: если даже крупные больницы годами не могут найти нужного специалиста, то как заманить врача в какие-нибудь Ельцы или Жердеево? Даже всевозможные преференции в виде доплат из местного бюджета или предоставления бесплатного жилья срабатывают не всегда.

Вооружат бинтом и градусником

Самая спорная из идей Минздрава — возложить обязанности оказания первой доврачебной помощи на так называемые «домовые хозяйства». Предполагается, что в каждом населенном пункте, где живет меньше ста человек, будет выбираться «ответственный за медпомощь». Этого человека за счет бюджета обеспечат градусником, тонометром и аптечкой. Правда, без таблеток — в домовом хозяйстве будут только перевязочные и иммобилизационные средства: зеленка, бинт, вата, шина для переломов. Жителям, которые будут оказывать доврачебную помощь, предусмотрена компенсация сотовой связи и ежемесячное вознаграждение.

- Мы пока не знаем, как это будет выглядеть на практике, — признается Владимир Безруков, -эксперимент по введению домовых хозяйств только начался — например, в Кузбассе. Надо будет оценить их опыт. Вообще, желательно, чтобы помощь оказывали люди с каким-то медицинским образованием. Наверное, будем проводить мониторинг — много ли таких живет во владимирских деревнях.

Между прочим, если в какой-то деревне живет человек, умеющий оказывать медицинскую помощь, люди и так, без всяких домовых хозяйств, находят к нему дорогу. А если такого человека нет, то стоит ли создавать видимость?

- К нам летом приезжает женщина-доктор, очень хорошая, — рассказывает Лариса Цветкова, староста деревни Бабурино, — если что, мы обращаемся к ней. Но за деньги. А из постоянно живущих — даже не знаю, кто мог бы оказать помощь. Да и зачем? Лучше тогда добраться до больницы.

- У нас среди дачников есть кардиолог из Владимира и педиатр из Москвы, — говорит Вера Степановна, дачница из деревни Орехово Собинского района, — мы, если приболеем, ходим к ним спросить, какую бы таблетку выпить. И фельдшер из Глухово приезжает. Хотя сделать домовое хозяйство тоже было бы неплохо. У нас тут живет Альбина Васильевна, она добродушная, все бабушки ходят к ней уколы делать. Вот и назначили бы ее. Да и доплата ей была бы не лишняя.

- Вообще-то эта история с домовыми хозяйствами напоминает мне пионерскую «Зарницу», — поделился пенсионер Вячеслав Ходырев, -помните: по лесу бегали мальчики-солдаты, и с ними обязательно была девочка-санитар. Ей тоже давали сумку с бинтом и зеленкой. Хотя вся ее задача была, случись чего на самом деле, позвать взрослых. Так и здесь: все это домовое хозяйство — для галочки, чтобы отчитаться о том, что медицинская помощь на селе есть. У нас в деревне живут одни старики. У каждого дома — целый запас лекарств, в том числе и зеленка, сами себя лечат. Но если кто серьезно заболеет — чем они друг другу помогут? Лишь бы не навреди ли. А уж если будет травма, то с ней и опытный доктор не всегда может справиться, не то что «назначенец» с бинтом. Только зря время пройдет.

Гораздо более продуктивным кажется предложение министерства оказывать медпомощь селянам за счет выездных бригад — это когда врачи из ЦРБ отправляются осматривать и консультировать жителей отдаленных сел. Такая практика во Владимирской области уже существует. Вот только сел и деревень у нас столько, что в каждое такая бригада добирается от силы один-два раза в год.

Марина Сычева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Крест от нестроения и зла С давних пор на границах города или села на Руси...
  2. У солдат-срочников будет «пятидневка» Российскую армию скоро ожидают очередные нововведения. Как заявил на этой...
  3. Кина не будет! 27 августа - День российского кино. Маститые отечественные кинорежиссеры в...
  4. Будут деньги — будет Африка! В Гусь-Хрустальном провожают бабье лето с прогнозами на предстоящие холода....
  5. В Муроме будет свой «Зимний дворец» Подходит к завершению строительство в Муроме катка с искусственным льдом....
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Что такое небулайзер? Участок земли в Подмосковье Игрушки для малыша: польза и безопасность

Комментарии запрещены.