16+

Будут деньги – будет Африка!

В Гусь-Хрустальном провожают бабье лето с прогнозами на предстоящие холода.

И несмотря на то, что ремонтники пока не ликвидировали все коммунальные раскопы на улицах «хрустальной столицы», есть и хорошие новости. В зиму 2010-2011 муниципальная (51% акций принадлежит МО г. Гусь-Хрустальный) теплоснабжающая организация ВОТЭК входит без долгов. В мэрии считают, что покупка городом компании ВОТЭК оправдала себя. Теперь есть гарантия того, что никто не сможет на правах монополиста грозить городу отключениями тепла.

Собственник поменялся, а должники остались. Юридические и физические лица Гусь-Хрустального до сих пор должны ВОТЭК 49 миллионов рублей (в прошлом году эта сумма составляла 126 млн рублей). Чтобы «взбодрить» неплательщиков, был организован Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ), деятельность которого позволила сократить объем задолженности более чем наполовину.

В городе нередко можно услышать, что тот-то или тот-то не платит за отопление по причине недоверия к управляющей компании, которая зачастую использует средства не по назначению. Чтобы сделать схему расчетов за теплоснабжение прозрачной, администрацией города был организован переход на так называемые прямые договора между теплоснабжающей компанией (ВОТЭК) и населением. В результате посредник между жителем и теплоснабжающей организацией устранен. Что же касается управляющих компаний, то их становится меньше, и, как полагают власти, количество проблем также будет сокращаться. На территории города Гусь-Хрустального уже в следующем году останутся всего три управляющие компании. Количество ТСЖ также сократят. Они будут укрупнены.

Глава города Юрий Гришкин озвучил и приоритеты тарифной политики. Со стороны муниципалитета роста тарифных показателей не предвидится, заверил он. Кроме того, после окончания подготовительных работ к отопительному сезону процесс формирования тарифов на холодное водоснабжение (это, кстати говоря, единственный тариф, устанавливаемый муниципалитетом) будет проходить публично, с участием общественного совета, совета директоров промышленных предприятий, совета ветеранов, СМИ города и др. Основная задача администрации – удержать рост тарифных показателей в пределах 15%.

Светлана Львова

Просмотры: