Кина не будет!

27 августа — День российского кино.

Маститые отечественные кинорежиссеры в различных интервью часто упрекают жителей страны в «кризисе культуры» на том основании, что люди ломают им кассовые сборы, предпочитая просмотру какой-нибудь «Черной молнии» или «Утомленных солнцем-2» поход в кино на «Аватар», «Сумерки» и иже с ними. На самом деле все эти изыски с известной натяжкой можно отнести только к крупным городам — столице и областным центрам. В глубинке тем временем растет целое поколение тех, кто ни разу в жизни не был в кинотеатре. Ходить некуда и смотреть нечего.

Берите, что дают

Кинопоказ в провинции действительно в глубочайшем кризисе, причем одновременно и финансовом, и духовном. По данным областного департамента культуры, во Владимирской области находится 97 киноустановок (в 2008 году было 107) — от одной до одиннадцати на каждый из районов. При этом больше половины из них -  это допотопные пленочные агрегаты производства прошлого века. Сами кинозалы расположены либо в «штатных» кинотеатрах райцентров, либо в сельских домах культуры, как правило, из серии «я родом из детства». Те, кому за тридцать, легко вспомнят и представят ряды скрипучих низеньких сидений, укрытых поцарапанным и исписанным дерматином, щербатые полы, потекший потолок, пожелтевший от времени экран, до поры спрятанный за бордовым плюшевым занавесом. И тетенька-билетер, одновременно надменная и заполошная: «Проходите, проходите скорее, свет уже выключают».

Единственное соображение, способное заманить зрителя в такой зал, — внезапно нахлынувшее чувство ностальгии по временам, когда поход в кино считался одним из видов «доступной роскоши» и единственной альтернативой двум государственным телеканалам. Привоз новой картины был событием, вылазка с друзьями на дневной сеанс — приключением, приглашение симпатичной одноклассницы посмотреть «Зиту и Гиту» на последнем ряду — подвигом. Но эпоха, где прибыли от кинопоказов были сравнимы с доходами алкогольной индустрии, закончилась — и, похоже, навсегда. Сейчас сверкающие дворцы с гордыми названиями «Луч», «Звезда», «Прогресс» потускнели и существуют не столько осмысленно, сколько по инерции. Молодежь на такую «романтику» калачом не заманишь, среднему поколению не до кино, и единственные, кто еще пользуется услугами провинциальных кинотеатров, — дети и пенсионеры. Старый да малый — им любое событие в радость, будь то мультсборник «Ура, каникулы» или показ картины «Три тополя на Плющихе». А другого в сельской местности сейчас и не дождешься.

Вот захватывающая программа киномероприятий за прошлый год в Селивановском районе: тематические показы «На службе Отечеству» и «За здоровый образ жизни», детский киноклуб «В мире сказок», организация киносеанса под рубрикой «Великая Победа». Кольчугинский район, отчет отдела культуры: «демонстрируются документальные фильмы «Роковой шаг», «Черное и белое», «Русские Гавроши», «Каждый рассвет -  он единственный!». Петушинский район, где больше всего в области киноустановок: «проводились тематические киновечера «У опасной черты» с демонстрацией фильма «Черное и белое»; «Прекрасное слово -  жизнь» с демонстрацией фильма «Шаг к пропасти»; «Знаем ли мы закон» с демонстрацией фильма «Пацаны».

Главный поставщик кинопродукции во владимирскую глубинку сейчас — ГУК «Владимиркиновидеосервис». По словам Бориса Преображенского, заместителя директора этого учреждения, в базе компании — 1,5-2 тысячи фильмов, художественных, документальных и мультипликационных. Но, в основном, это так называемая «классика», выпущенная в нашей стране до 1985 года — по закону, эти картины сейчас находятся в государственной собственности и поэтому передаются ГУК на неограниченный срок. Все остальное нужно покупать у правообладателей, причем время разрешенного показа будет от шести месяцев до года. На все это из областного бюджета сейчас выделяется довольно скромная сумма: в 2010 году, например, 500 тысяч рублей. «Этих средств хватает только на то, чтобы заказать фильмы, уже прошедшие в широком прокате, — объясняет Борис Преображенский, — мы не можем позволить себе покупать какие-то новинки, как отечественные, так и зарубежные. Это слишком дорого и никогда не окупится. В районных и сельских кинотеатрах у нас заказывают то, что есть, — в основном, мультфильмы, документальное кино для различных мероприятий или классику — по школьной программе или по просьбам ветеранских организаций».

Бородатые премьеры

Полное ощущение, что жизнь поменяла все местами: провинциальные кинозалы становятся центрами унылого агитпропа, а телевизор — неиссякаемым источником всего нового. Поэтому неудивительно, что в городах кинотеатры прекращают существование «за ненужностью»: Владимир потерял «Мир» и «Художественный», в Коврове закрылся одноименный «Ковров», в Киржаче выставлено на продажу опустевшее здание кинотеатра «Космос», некогда самое современное в области. Вообще, вся «фабрика грез» Киржачского района сейчас состоит из одного престарелого кинотеатра «Труд» и трех человек: директора (он же киномеханик), бухгалтера и сторожа.

- В «Космосе» нужен очень серьезный ремонт, — рассказал Геннадий Пискарев, и.о. директора киржачского МУ «Кинодирекция», — местные власти хотели бы отдать здание инвестору с условием сохранения кинопоказов, но пока все, кто узнает об этом обременении, идут на попятную. Что касается «Труда», то он тоже нуждается в реконструкции, а киноаппарат — в замене, но в бюджете средств на это не предусмотрено. Нам уже и так урезали все, что можно: штат сократили, зарплату уменьшили. Тем не менее, кинотеатр работает: по вторникам идут показы для геронтологического центра — привозим старые фильмы, которые заказывают пенсионеры, — а также детские сеансы. Иногда на праздниках типа Дня города проводятся какие-то тематические сеансы. Но народу ходит мало. Иногда заходит молодежь, просит показать «что-нибудь типа «Шрека»; летом московские дачники говорят, что сходили бы на свежий фильм, а мне даже ответить нечего. О новинках «первым экраном» мы и не мечтаем. Недавно привезли «Тараса Бульбу», которого уже и по телевизору успели показать, -  на премьеру пришли 12 человек. Даже отдел образования не проявил интереса, не прислал школьников, хотя фильм — из их программы. Единственное, что нас еще спасает, — видеозал на 60 мест, там можно смотреть DVD. В каникулы он у нас самый востребованный. Вообще, я читал, что кинотеатр в городе будет окупаться, если там живет не менее 100 тысяч человек. А население Киржача — 30 тысяч, из них только 10 — молодежь. Короче, все на грани, и если срочно не принять какие-то меры, город может скоро остаться совсем без кинотеатра.

В Собинке оплот киноиндустрии называется «Восход». Здание с первого взгляда кажется заброшенным. Двери первого этажа заделаны фанерой: прежние стекла повыбивали, на замену нет средств. Августовские премьеры — «Власть огня» 2002 года выпуска и «Брюс Всемогущий», увидевший свет годом позже. В расписании заявлено шесть сеансов в день, но если проходят два — это уже удача. Бывает, что за день в кино не приходит ни одного человека. Задача киномеханика дяди Юры — опекать три пленочных аппарата «Мир-4», отработавших уже по два раза сверх положенного. «Я здесь с 1974 года, — вспоминает он, — раньше много народа ходило в кино, у нас работало до шести киномехаников, по три человека в смену, только и успевали пленки менять. Сейчас остались я и Галя, приходим по очереди, со всем справляемся. В кино ходить почти некому — летом молодежь предпочитает гулять по улицам с пивом; зимой, конечно, хорошо бы прийти к нам с друзьями или с девушкой, но в морозы и в зале у нас холодновато. К тому же зачем кино, если любой фильм и так можно посмотреть по телевизору или на дисках». За просмотром DVD коротает свой рабочий день и сам дядя Юра. В его каморке стоят проигрыватель и набор коробок, на верхних надписи «Жажда скорости» и «Джейн Эйр». Кинозал внизу тонет во тьме, что только к лучшему -  не видно свисающих со стульев дерматиновых клочьев.

-  Средства на ремонт кинотеатра были предусмотрены, — объяснила Тамара Тарасова, руководитель отдела культуры Собинского района, — но из-за кризиса поступление средств пришлось приостановить. Недавно «Восход» объединили с собинским центральным Домом культуры — сам по себе кинотеатр не приносит дохода. Большой зал на 400 мест не наполнялся уже очень давно. Но сейчас планируется другой зал, на 50 человек — аппаратура уже приобретена, но не установлена. Когда он откроется — может, что-то и изменится.

«Сумерки» на Большой Дороге

В сельских поселениях кинотеатры выживают только потому, что являются частью местных домов культуры, сцена зала используется и для официальных мероприятий, концертов местной самодеятельности и т.д. Им и бюджетных средств раньше, до кризиса, перепадало в рамках целевой программы «Сохранение и развитие культуры на селе» — не особо, правда, много, но хватало на ремонт и покупку видео-проекторов. Но даже обновленные залы пустуют по той же причине — то, что могло бы привлечь зрителя, сюда не привозят.

- Село у нас цивилизованное, а фильмы старые, -  жалуется Альбина Сеняткина, директор шихобаловского Дома культуры (Юрьев-Польский район), — все, что можем показать, люди уже успевают увидеть раньше. На премьеру «Тараса Бульбы», на которую мы очень рассчитывали, пришел всего один зритель. Когда кинозал только открылся после реконструкции, люди шли из любопытства. А сейчас не ходят совсем: кто-то ездит в кинотеатр во Владимир, кто-то покупает диски, скачивает из Интернета. Сначала мы вывешивали график сеансов, теперь перестали — все равно, если не организован массовый выход от какой-либо организации, народа не будет. Мы не можем их ни привлечь, ни удивить! Мы, честно говоря, что только не пробовали — даже разрешили подросткам приходить в зал с пивом, но и это не принесло результатов. Максимальное количество людей в зале на 240 мест — десять. Помогает только лето: заказываем мультики для ребятишек из детских садов, школьных лагерей. Но в целом ситуация такая, что хоть вообще отказывайся от кино. Думаю, это общая картина: дело с кинопоказом в сельской местности недодумано. Ориентироваться на прежние времена, когда народ валом валил на все, что ни привезут, уже нельзя — надо строить все по-новому, чтобы у людей была возможность посмотреть новинки если не одновременно с крупными городами, то хотя бы через пару недель.

В деревне Борисовское Суздальского района Дом культуры, расположенный на ул. Большая Дорога, встречает запертыми дверями и почти испанским расписанием работы: с 8.30 до 11.30 и с 17.00 до 20.00; по субботам с 21 до 24. «Я и не помню, чтобы кино работало, — рассуждает местный житель Володя, кружок вроде есть — какие-то танцы и рукоделия. А кина не было и не будет, это я вам со всей ответственностью заявляю». Володю опровергает школьница Вика Барабанова — она подменяет маму в местной библиотеке. В свои четырнадцать Вика ни разу не была в «настоящем» кинотеатре. «С классом все собирались съездить во Владимир, но никак не получается, — пожимает она плечами, — а сюда, в клуб, привозят мультики вроде «Ну, погоди!» и еще всякое старое кино, про войну, что ли. Билеты дешевые, рублей по десять. Но я не хожу, неинтересно. Мне мама покупает фильмы на дисках: вот «Сумерки» смотрела, «Книгу мастеров». У нас здесь, в библиотеке, телевизор и проигрыватель для DVD — если мы смотрим, то и другие дети приходят. Хотя кинозалом это не назовешь, но вместе все равно получается веселее».

Помимо «штатных» ДК сельская местность может похвастаться еще и кинопередвижками, кочующими по деревням и детским лагерям вместе с агитбригадами. На бесплатных показах крутят обычно профилактическую документалку: «Мак — цветок несчастья», «Белая смерть», «Тайна зеленого друга» (не подумайте чего — это про правила дорожного движения). Аншлагов, конечно, не собирают, зато успешно отчитываются о проведенной социальной работе.

В целом в Суздальском районе в июле этого года было показано 36 фильмов, из них 12 — детских. Кинопрокат за месяц принес 10600 рублей. Среднее количество людей на сеансе — 20 человек (с учетом массовых «школьных» выходов!), и это общая картина для всей владимирской глубинки. Желающих увидеть на большом экране «Войну и мир» или «Весну на Заречной улице» с каждым годом убывает. «Пару раз мы пробовали договориться с Москвой о новинках, но там запросили такие суммы, которые наш бюджет ни за что не потянет, — говорит Александр Емелин, начальник отдела культуры Суздальского района, — я считаю, нужно как-то налаживать финансирование покупки современных фильмов, причем на государственном уровне. Наше старое кино прекрасно, но почему сельские жители должны быть обделены мировыми премьерами?»

Народ, впрочем, себе в удовольствии от просмотра новинок не отказывает. На помощь спешат пираты: всего за 100 рублей они предлагают диск «Сегодня в кино: 10 в 1» — незаконно, зато оперативно. Тем более, компьютеры и проигрыватели в сельских домах — не новость. Кстати, по этому же пути идут и некоторые ДК: директора по секрету признаются, что заводят на видеопроигрывателях пиратские диски. Что поделаешь: народ просит, а жить надо.

Такое кино!

Удачных примеров кинобизнеса в нашем регионе, не считая владимирских «Русь-кино» и «КиноМакс-Буревестника», всего два: «Алмаз» в Гусь-Хрустальном и александровский «Сатурн». Оба этих киноцентра принадлежат частным владельцам, выкупившим кинотеатры и поставившим их «на ноги».

В «Алмазе» сейчас идут «Солт», «Неудержимые», «Кошки против собак», ближайшая премьера -  «Каратэ-пацан». «Здание отреставрировали и открыли пять лет назад, — рассказывает Анна Бугрова, менеджер кинопроката, — с этих пор все фильмы мы покупаем по договору с московскими компаниями, поэтому получаем все новинки; первым, максимум — вторым экраном. Народ идет. Основная наша аудитория — молодежь и семьи с детьми. В принципе, для кинотеатра норма, если его посещает 10% населения. В Гусь-Хрустальном -  около 60 тысяч жителей, к нам приходит от 3 до 6 тысяч человек в месяц. Специальных сеансов с отечественными мультфильмами для школьников мы не устраиваем; впрочем, по договору с городской администрацией иногда проходят бесплатные показы для детей, сирот, ветеранов. Билеты в кино стоят от 80 до 210 рублей, в зависимости от фильма и сеанса. Боялись, что будет дорого, но люди покупают. У нас был период, когда мы устраивали по воскресеньям сеансы с билетами по 60 рублей на весь день, на любое место, но больше посетителей от этого не стало».

Александровский «Сатурн» известен тем, что там первым в области открыли зал для просмотра фильмов в формате 3D. Вчера, одновременно со всем прогрессивным человечеством, там начали крутить режиссерскую версию «Аватара». «3D у нас очень востребовано, — говорит Елена Гулиджанян, менеджер по рекламе и маркетингу. -  Что касается остальных фильмов, то посещаемость разная: на блокбастеры ходят чаще, на остальные фильмы -  меньше. В целом наполняемость зала — около 50%, это хороший показатель. Сейчас, в кризис, ходить стали меньше, но мы не стали менять политику. Цены от 100 до 330 рублей — не понизили, но и не подняли. Раз в неделю по своей инициативе мы проводим бесплатные сеансы для ветеранов — по их заказу берем старое кино во «Владимиркиновидеосервисе». Еще по просьбе детских домов устраиваем показы для сирот, но из тех мультфильмов, которые есть в расписании: это «Шрек», «Мартышки в космосе» и т.п. Кино привозим из Москвы -   обычно это первый экран, реже — второй».

Но и в этих успешных кинотеатрах не все гладко: так, Анна Бугрова признается, что сам по себе кинопоказ не окупил бы себя. «Алмаз» существует за счет всего комплекса: это пиццерия, суши-бар, боулинг, бильярд, ка-ьянная, детская комната развлечений. Есть место, где можно посидеть с друзьями, с девушкой, с детьми — ну, заодно и кино посмотреть. Елена Гулиджанян более оптимистична: «Кино, в общем-то, рентабельно. Но комплекс (в «Сатурне» это бар, кафе, ночной клуб, детский центр) все равно будет успешнее».

Получается, что для выживания кинопроката в глубинке есть всего два пути, и в настоящий момент каждый из них выглядит не слишком реалистичным. Первый вариант — пересмотреть политику показов, выделять средства для закупки и проката современных фильмов, хотя бы отечественных, но первым экраном, модернизировать кинозалы — и все это за бюджетные деньги. Но государство склонно считать, что за культуру на селе отвечают, главным образом, библиотеки и кружки самодеятельности, а в местной казне элементарно не хватает средств. Второй способ — передать ветшающие кинотеатры частникам, которые сами переделают их в досуговые центры. Теоретически это могло бы спасти «большое кино» в райцентрах вроде Собинки или Киржача. Практика показывает, что в такие города инвестор не рвется, а о сельских клубах тут и говорить не приходится.

Поэтому существующую проблему принято элементарно не замечать. Сельские жители обеспечены некоторым количеством душеполезной нестареющей классики? Да. А что смотрят ее только старики и школьники — их проблема, все равно любой блокбастер меркнет в сравнении с «Карнавальной ночью». Особо нуждающиеся в последнем «Гарри Поттере» могут купить фильм на диске? Бесспорно. А что диск может быть пиратским, так это дело личной совести покупателя. А еще есть Интернет с торрентами, локальные сети, телевизор, наконец. И вообще, Пушкин ни одного фильма в жизни не посмотрел, и ничего, стал человеком, поэтом и «нашим всем». Так что если все районные и сельские кинотеатры закроются разом, а это возможно при том, что в ближайшее время учреждения культуры должны переходить на самоокупаемость, об этом, в сущности, не пожалеет никто, кроме пары культурных старушек.

С другой стороны, жители села ничем не хуже обитателей областного центра, и если им хочется посмотреть на большом экране «Алису в Стране чудес», не приезжая при этом во Владимир, стоит ли им в этом отказывать? Тем более что сейчас много говорится о том, что глубинка должна стать пригодной для жизни и хороший кинозал — такая же часть этих «удобств», как газопровод или детский сад. А там, насмотревшись «Аватаров» и «Одноклассников», молодежь и на родную «Войну и мир» с «Осенним марафоном» посмотрит совсем другими глазами.

Марина Сычева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. У солдат-срочников будет «пятидневка» Российскую армию скоро ожидают очередные нововведения. Как заявил на этой...
  2. Спонсор будет. Но не единственный Компания «Ферреро Руссия», как и обговаривалось ранее, готова участвовать в...
  3. Кто умеет класть компресс, тот и будет Красный Крест Предполагается, что затеянная Минздравом модернизация системы здравоохранения поможет и горожанам,...
  4. Будет ли у Владимира свой зоопарк? Месяц назад соседские дети вернулись из Нижнего Новгорода, где они...
  5. Будут деньги — будет Африка! В Гусь-Хрустальном провожают бабье лето с прогнозами на предстоящие холода....
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Орловские новости Доставка товаров из Китая в Украину Неизбежный ремонт компьютерной техники

Комментарии запрещены.