16+

У солдат-срочников будет «пятидневка»

Российскую армию скоро ожидают очередные нововведения. Как заявил на этой неделе министр обороны РФ Анатолий Сердюков, у солдат-срочников будет пятидневная рабочая неделя с двумя выходными.

Министр предложил освободить военнослужащих от не свойственных, по его мнению, функций. В частности, убирать казармы и прилегающие территории будут не солдаты, а гражданские организации. Неужели в армию придут клининговые компании?! Пока это воспринимается как фантастика, ведь известно, что во многих частях солдат держит в руках не автомат и штык-нож, а лопату, метлу или тряпку.

«Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут для него выходными днями», – сказал министр Сердюков на встрече с руководителями гражданских организаций.

И это еще не все. Готовить пищу для военнослужащих также станут гражданские организации. Стало быть, «блатная» должность хлебореза, где солдат не занимался боевой и физической подготовкой, а резал хлеб и раздавал сливочное мало, тоже уйдет в небытие?

По словам военачальника, коснутся изменения и распорядка дня. Кричать «Рота, подъем!» в казармах будут не в 6 утра, а на час позже, – соответственно, и команду «отбой» дневальный станет отдавать не в 10 часов, а в 11 вечера. А при повышенной физической нагрузке планируется ввести во всех частях дополнительный час послеобеденного отдыха.

Все эти изменения вводятся не просто так, а с учетом перехода на годичный срок службы. Впрочем, министр пресек возможное непонимание своих действий со стороны консервативно настроенной части военной элиты. Армия – это не курорт, а тяжелая, напряженная служба.

«Конечно, если военнослужащий нарушает правила военной службы или плохо выполняет свои обязанности, он на какое-то время может быть лишен увольнений», – отметил Виктор Сердюков. Министр также сообщил, что в удаленных воинских частях солдаты-срочники смогут использовать «накопившиеся» выходные в виде дополнительного отпуска.

«Не вижу здесь каких-либо принципиальных изменений, – сообщил нашей газете владимирский облвоенком Алексей Крылов. – Всегда у солдат воскресенье считалось свободным днем. Во многих военных частях приготовление пищи уже сейчас осуществляется гражданскими организациями. В некоторых воинских частях Ивановского и Владимирского гарнизонов солдатскую пищу готовят гражданские лица. А увольнение всегда было и есть. То, что министр обороны обращает внимание на улучшение боевой и физической подготовки – это хорошо, это правильно. То, что нерадивых солдат будут лишать увольнения – тоже правильно, так всегда было. Если введут дополнительный час послеобеденного отдыха, то лично я в этом не вижу ничего плохого. У моряков такое давно практикуется. У них есть так называемый «адмиральский час», когда матросы отдыхают после обеда».

А вот вопрос насчет уборки территорий и помещений облвоенком тактично обошел стороной. Приказы начальства не обсуждаются, а исполняются. Очевидно, услуги гражданских организаций будут стоить немалых средств – это вам не дармовой труд служивых. Интересно, как эта задумка станет выполняться на практике?

Андрей Трохин

Просмотры: