На селе без хозяина туго

Как известно, анархисты отрицали необходимость государственной власти и политической организации общества. Их идеи, казалось бы, ушли в прошлое, но побываешь иногда в глубинке и думаешь: нет, кое в чем правы были эти Бакунины и Прудоны. Можно жить и без власти. Плохо, но можно.

Сельский парламент несет потери

Муниципальное образование Сергеихинское под Камешковом — одно из самых проблемных в районе. Ему не везет: сначала фактически закрылась «градообразующая» ткацкая фабрика, потом досрочно сложила полномочия сергеихинский глава Наталья Шикунова. В минувшем марте там прошли выборы в местный Совет, и, казалось, новые депутаты должны энергично взяться за дело, избрав нового главу и сити-менеджера.

Но сельский парламент с самого начала понес потери. Сейчас из 10 положенных депутатов в наличии только 7 — почти все беспартийные. По одному из округов выборы не состоялись. Депутат Александр Осипов был избран помимо местного еще и в Камешковский райсовет (и, естественно, предпочел мандат более высокого уровня). Еще один избранник, сотрудник Камешковского ОВД, оказался перед дилеммой: или продолжение службы теперь уже в полиции, или депутатство. И в итоге служебное удостоверение сотрудника компетентных органов оказалось более желанным, нежели депутатские корочки.

Совет начал работать в усеченном составе, и теперь достаточно всего лишь двум депутатам заболеть или уехать в командировку, то кворума уже не будет. Тем не менее, представительный орган, как положено, из своего состава выбрал нового главу, которым стала жительница Сергеихи, до того временно не работавшая Екатерина Воронцова. Причем в Уставе муниципального образования указано, что глава должен работать на освобожденной основе (то есть полную рабочую неделю с 8 до 17 часов), получая неплохую по сельским меркам зарплату. А вот жалованье для главы Сергеихинской администрации (сити-менеджера) оговорить
забыли. Тому, получается, придется работать за спасибо.

На прием -к пустому столу

Но это еще полбеды. Как говорят местные жители и чиновники райадминистрации, застать новоизбранного главу на рабочем месте трудно. Попытка автора этих строк повидаться с ней также оказалась безуспешной. В разгар трудового дня в Сергеихинской администрации не только не было главы, но и специалистов. Если бы не специалист по соцработе (из другого ведомства) Галина Самсонова, кабинет которой находится в том же здании, на мэрии можно бы повесить табличку: «Администрация закрыта. Все ушли…»

А действительно, куда ушли и зачем? Оказалось, что из 6 специалистов трое находятся в отпуске по уходу за ребенком, один — уехал в район. Куда подевались два остальных, установить так и не удалось, равно как и «выловить» главу. Домашний телефон ее не отвечал.

У Сергеихинской администрации нет ни своего информационного интернет-сайта, ни графика приема населения главой, ни даже элементарных бытовых удобств — воды и канализации в здании мэрии. К тому же депутаты местного Совета до сих пор не объявили конкурс о замещении должности сити-менеджера, и когда в Сергеихе наконец-то появится полноценный руководитель исполнительной власти — неизвестно.

Пока же, как стало известно, народные избранники лишь додумались выступить с инициативой об отмене обязательного наличия для кандидата в сити-менеджеры высшего образования, что идет в разрез с федеральным законодательством. Не иначе кто-то из местных жителей, университетов не кончавший, примерил «шапку Мономаха» на себя?

А колодцы нарушили…

Тем временем безвластие лишь усугубляет всевозможные беды, по большей части коммунального толка, обитателей Сергеихи и ее окрестностей. В самой местной «столице» (1824 жителя, считая с окрестными, частично слившимися в один населенный пункт деревнями) отвратительно организовано водоснабжение. В минувшую зиму замерзли водопроводные трубы на улице Центральной, из-за чего жители десятка домов оказались вынужденными возить живительную влагу из колонок. Особенно тяжело это делать пенсионерам. Зачастую подход к колонкам затруднен- вокруг непролазная грязь, по которой жители Сергеихи кое-как мостят «дорожки» из обрезков досок и иного подручного материала.

- Да и везде у нас с водой плохо, — рассказывает местная жительница Татьяна Карасева. — Из крана льется жидкость желтоватого цвета и со скверным запахом — от него даже тошнит. Так обстоит дело и на улице Фрунзе, и на других. Молодежь, особенно те, кто имеет машины или мотоциклы, запасаются водой из других мест. А всем остальным приходится отстаивать и пить то, что есть. Раньше у нас колодцы были, но потом их нарушили.

Еще одна напасть — несвоевременный вывоз мусора. Фирма, осуществляющая вывоз ТБО, не то чтобы этого не делает — контейнеры с отходами убираются словно через один.

- Один контейнер вывезут, а второй стоит! — возмущаются жители Сергеихи. — Сейчас тепло стало, так от переполненных бачков такая вонь, хоть нос затыкай.

Если даже единственная центральная улица там вся в выбоинах, то на боковые улочки лучше и вовсе не сворачивать. По некоторым проехать затруднительно даже на тракторе. Рядом с двухэтажными жилыми домами — груды строительного мусора, заполненные водой ямы и всевозможный мусор. Там не только дети, даже взрослые могут провалиться так, что не выберешься.

Хотя в Сергеихе есть очень даже приличные и красивые дома, немало людей проживает в ветхих и почти аварийных зданиях. Однако местные власти аварийными их не признают и никаких мер по переселению земляков в новое жилье не осуществляют.

- У нас дом хотя и многоквартирный, но старый, деревянный, — сокрушается жительница Сергеихи Елена Легошина. — Построен он еще в 1929 году, так внизу бревна из стен уже разъезжаются. Несколько квартир брошено, никто за ними не следит, здание разрушается, но аварийным его не признают. Наверное, ждут, пока дом рухнет на тех, кто в нем живет!

Самоотверженная культура

Не лучше ситуация и в остальных населенных пунктах МО Сергеихинское, которых всего 25. Например, в одном из наиболее крупных — селе Коверино, где с прилегающими деревнями насчитывается 1143 жителя, годами не решается проблема водоснабжения — на вторые этажи многоквартирных домов вода почти не поступает. Вереница людей с бутылками и ведрами — обычная для села картина.

На окраине — разваливающиеся склады, ангары и прочие сельхозобъекты бывшего колхоза. В сильный ветер металлические листы падают рядом с единственной дорогой, где проехать можно, только рискуя жизнью. Даже центральная улица Коверино тонет в грязи. Кругом какие-то развалины и бурелом, в том числе и рядом с клубом.

Сам ДК, о ситуации в котором «Призыв» писал месяц назад, простоял без отопления всю зиму, хотя там дети в шапках и варежках продолжали заниматься в различных кружках — другого «очага культуры» поблизости нет. Сейчас не работает
- из-за предписания пожарных. Директор ДКГалина Петрова, мужественная и самоотверженная женщина, делает все, что может, для того, чтобы на селе не пресекалась культурная жизнь. В нынешний наш приезд в село мы застали ее за уборкой территории, хотя клуб, повторимся, закрыт, а персонал — отправлен в отпуск.
- Девятое мая скоро, — пояснила завклубом. -Рядом с нами — мемориал павшим фронтовикам. Надо хоть как-то привести все вокруг в порядок…

На пронизывающем ледяном ветру две женщины орудовали граблями, хотя их никто об этом не просил.

Кто будет решать задачи?

Иное отношение к благоустройству — в расположенной по соседству с ДК школе, в которой находятся и детсадовские группы. Территория учреждения представляет печальное зрелище. Ворота распахнуты настежь и, похоже, не закрываются давно
- перекошены и даже прикручены ржавой проволокой. Забор вокруг участков для детских прогулок местами покосился или даже вовсе упал.

Рядом с главным входом в здание — разбитые бутылки. Бывшая колясочная напоминает трущобу со строительным мусором внутри. Заполнены мусором и затоплены водой входы в подвал. Пакеты и бутылки из-под пива валяются рядом со стенами школы-сада.

Кладка вентиляционных колодцев здания обваливается, металлическая арматура держится на честном слове, и сквозь дыры в железных прутьях того и гляди провалится какой-нибудь маленький «следопыт». Даже центральный вход в образовательное учреждение с облупившейся до кирпичей штукатуркой больше подошел бы какому-нибудь овощехранилищу.

Недавно избранный новый глава Камешковского района Артем Андреев крайне обеспокоен сложившейся ситуацией в МО Сергеихинское. Проблемы территории копились годами — надо что-то делать. Однако пока районный сити-менеджер тоже не избран, и, самое главное, без взаимодействия с органами власти местного муниципального образования району никак не обойтись. А этой самой власти пока как будто нет…

Николай Фролов

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Как создать ТСЖ на селе? Члены комитета по экономической политике и собственности ЗС предложили внести...
  2. «Волга» — ровесница хозяина Автомобиль ГАЗ-21 «Волга» давно уже стал культовым. Первая из обширного...
  3. Пожарных на селе станет больше После минувшего аномально жаркого лета, ознаменовавшегося небывалой по напряжению борьбой...
  4. В селе Троицкое-Татарово открыли памятник генералу В минувшую субботу в селе Троицкое-Татарово Вязниковского района, неподалеку от...
  5. На селе возрождают пожарные части Минувшее лето с его аномальной жарой и множеством пожаров заставило...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Вице-президент Samsung mobile считает Samsung Galaxy Tab «неадекватной моделью» Русский город невест Asus – это надолго

Комментарии запрещены.