16+

Как создать ТСЖ на селе?

Члены комитета по экономической политике и собственности ЗС предложили внести поправки в федеральный закон «Об энергетике» и Жилищный кодекс РФ.

В настоящее время органы исполнительной власти устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, а также осуществляют контроль над применением регулируемых ими цен. Но до сих пор в законодательстве не прописано, что органы исполнительной власти наделены полномочиями выдавать обязательные для исполнения предписания в случае выявления нарушений. Новый законопроект предлагает ликвидировать эту нестыковку.

Кроме этого, члены комитета поддержали инициативу депутатов Законодательного Собрания в Государственную Думу РФ по внесению изменений в 136-ю статью Жилищного кодекса Российской Федерации. В первую очередь, это касается жителей сельских поселений. Для того чтобы можно было воспользоваться средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ, необходимо создать ТСЖ. Однако в сельской местности, где дома находятся на разделенных, то есть не граничащих друг с другом земельных участках, этот процесс по действующему законодательству невозможен. Депутаты предлагают предусмотреть в сельских поселениях особый порядок создания ТСЖ при объединении нескольких многоквартирных домов, не объединенных общим земельным участком или расположенных на не граничащих участках. Это позволит жителям сел и деревень пользоваться федеральными средствами при проведении капитального ремонта своих домов.

А вот члены комитета по земельной и аграрной политике рекомендовали Законодательному Собранию области продлить срок действия областного закона Владимирской области «О предельных максимальных ценах кадастровых работ на территории Владимирской области».

Закон регулирует стоимость замера и оценки земельных участков, находящихся в частной собственности. Согласно ему до 1 января 2010 года стоимость работ в отношении одного земельного участка не могла превышать четыре тысячи рублей. Если работы проводились на двух участках, собственник не должен был платить больше трех с половиной тысяч рублей. Причем количество соток не влияло на стоимость оценочных работ. Депутаты считают, что закон прежде всего защищает права владельцев небольших садовых участков и тех, кто приобретает землю под строительство гаража.

– За время, пока этот закон работал, люди не стали жить лучше. Поэтому мы проголосовали за продление срока его действия, – сказал председатель комитета по земельной и аграрной политике Александр Горшков.

Полина Субботина

Просмотры: