На селе возрождают пожарные части

Минувшее лето с его аномальной жарой и множеством пожаров заставило по-иному относиться к потенциальной угрозе, исходящей от огня.

Минувшее лето с его аномальной жарой и множеством пожаров заставило по-иному относиться к потенциальной угрозе, исходящей от огня.

В Ковровском районе местными властями принято решение об организации новых муниципальных пожарных частей сразу в двух крупных населенных пунктах – селе Клязьминский Городок и поселке Красный Октябрь.

Как сообщил начальник районного управления по гражданской обороне и материально-техническому обеспечению Владимир Зонин, для пожарных частей уже оборудованы необходимые помещения, закуплена специальная техника – два пожарных автомобиля-вездехода «ГАЗ», а также все необходимое снаряжение и экипировка. Общие расходы районного бюджета на обустройство и оснащение двух пожарных частей составили более 5 миллионов рублей. Утверждены соответствующие штаты – в каждой части имеются должности начальника депо, 5 пожарных и 5 водителей, выделено необходимое финансирование. По большей части, люди уже набраны. В ближайшие дни муниципальные пожарные команды уже заступят на дежурство.

Глава Клязьмогородецкого сельского муниципального округа Владимир Ершов рад тому, что на его территории появилась новая пожарная часть. Всего в составе данного муниципального образования, охватывающего юго-восточную часть района, несколько десятков населенных пунктов, разбросанных более чем на 40 километров. И вплоть до последнего времени в случае беды пожарных приходилось вызывать из города.

– В прежние времена пожарные машины имелись в ряде колхозов и совхозов, на ткацких фабриках в Клязьминском Городке и поселке Достижение, – рассказал Ершов. – Однако для сельхозпредприятий держать «пожарки» уже давно стало непосильным бременем, клязьмогородецкая фабрика «Коммунар» прекратила свое существование еще в середине 1990-х, а несколько лет назад перестала действовать и фабрика в Достижении. Соответственно мы остались без поддержки местных пожарных.

В случае же загорания даже в Клязьминском Городке, не говоря уже об удаленных населенных пунктах, таких как Санниково или Пантелеево, время подъезда огнеборцев из Коврова в самом оптимальном случае составляет от 30 до 40 минут. За это время от дома могут остаться одни головешки. Наличие своей пожарной части в центре муниципального образования поистине трудно переоценить. Пару недель назад от огня в Клязьминском Городке серьезно пострадал многоквартирный дом, который теперь вынужденно приходится расселять. Буквально на днях сгорел дом в соседней деревне Репники, причем его хозяин погиб в огне. Если бы в этих случаях помощь пришла не из райцентра, а непосредственно из Городка, последствия, скорее всего, оказались бы куда менее тяжкими!

Начальник пожарного депо 1-й муниципальной пожарной части Ковровского района (так официально именуется ПЧ в Клязьминском Городке) Юрий Веселюк показал свои новые владения. Пожарное депо переоборудовано из старого школьного гаража. К нему подведены все коммуникации, включая газ. Помимо бокса для техники в нем предусмотрены помещения для личного состава, включая комнату отдыха, душевую и санузел. В наличии защитное снаряжение – от касок до комбинезонов, 50 ранцевых и 15 порошковых огнетушителей, 3 мотопомпы, багры, топоры, лопаты. Прямо в депо выведен гидрант сельской водопроводной сети. Кроме того, оборудованы подъезды к реке Клязьма и сельскому пруду, которые могут быть использованы в качестве пожарных водоемов. В случае необходимости в распоряжение огнеборцев поступят еще две автоцистерны местного муниципального предприятия ЖКХ «Бытсервис». Специально к депо проложена новая дорога, соединившая его с шоссе Ковров – Мстера – Вязники, пока щебеночная, но, как заверил Владимир Ершов, ее обязательно заасфальтируют.

Примерно такая же ситуация и в поселке Красный Октябрь – крупнейшем населенном пункте в южной части района. Там пожарное депо со всеми положенными удобствами оборудовано в пристройке к зданию школьной котельной. Начальник депо Денис Тарасов тоже уже почти набрал положенный штат сотрудников 2-й муниципальной пожарной команды.

– Убежден, что создание подобных муниципальных пожарных частей в удаленных от города территориях – правильный путь, – подчеркнул глава района Александр Клюшенков. – В ближайшее время будет устроена и еще одна, уже третья по счету муниципальная пожарная часть в большой деревне Шевинская, расположенной более чем в 40 километрах от Коврова. ПЧ-3 «закроет» от огня наши самые дальние южные территории.

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике