Когда «мелочи» отравляют жизнь

«Смотри под ноги!» - учим мы детей, но сами, похоже, частенько не видим, что творится вокруг нас.

«Смотри под ноги!» – учим мы детей, но сами, похоже, частенько не видим, что творится вокруг нас.

Владимирец Вячеслав Семенович Матвеев пригласил нас на экскурсию по одному из микрорайонов Доброго. Живет он в обычном доме, в квартале, который принято называть «спальным». Но картинки, показанные им, весьма характерны для многих владимирских улиц.

– В прошлом году здесь наконец-то отремонтировали тротуар, – Вячеслав Семенович показывает дорожку, радующую новым асфальтовым покрытием. Идем вдоль улицы Добросельской, аккурат от юношеской библиотеки и до пересечения с Егорова. – Но посмотрите, что осталось на газоне – щебенка, куски старого асфальта, просто строительный мусор. Как же так? Ведь дорожники отчитывались, что качество работ для них – приоритет.

Возмущает нашего гида и другое. Дорожники, рассказывая о том, почему после их работы на асфальте стоят лужи, в качестве одной из причин называли неразборчивость дворников: перекидывают, мол, на газон мусор, создают искусственный бордюр, из-за которого потом и скапливается вода. Однако, судя по всему, в данном случае мусор остался после дорожных работ. Почему он не убран и как принимали работу контролеры, которых, по признанию компаний, занимающихся ремонтом дорог, более чем предостаточно.

Шагаем дальше, пока не встаем перед внушительной лужей у дома № 197-б по улице Добросельской. У нее, как поясняет Вячеслав Семенович, своя история. Больше двадцати лет прыгают всяк проходящие через нее. Летом прошлого года дорогу покрыли новым асфальтом, а лужа – цела-целехонька.

– Но ведь и в данном случае кто-то работу принял? – спрашивает Вячеслав Семенович. – С лужей! А рядом – газон, загаженный строительным мусором.
Останавливаемся у магазина «Добросельский». Тут – танцующий, другого слова и не придумаешь, бордюр. Его уложили года два назад. «Перезимовав», он стал отклоняться от принятого первоначально вертикального положения, и сегодня многие звенья его едва ли не падают.

Недалеко от перекрестка Добросельской и Егорова когда-то были конструкции, которые наряжали к праздникам. Теперь от них остались только бетонные блоки – брошенные и разрушающиеся.

– Все это можно назвать мелочью и отмахнуться, – говорит мой гид. – Так и происходило. Я показывал представителям Фрунзенской администрации все эти «красоты». Все соглашались со мной – да, безобразие, но толку-то!

…Но эти мелочи определяют качество нашей повседневной жизни, с них начинается утро многих горожан. И неважно, автомобилист ты, испытывающий подвеску на колдобинах нашего городка, или пешеход, спешащий к остановке с сырыми ногами и в грязной обуви через считанные минуты после того, как выйдешь из дома.

Вячеслав Семенович показывает асфальтированную дорожку с лестницей к пешеходному переходу. Сделано аккуратно, со знанием дела. Но дорожка эта лишь малая часть проторенного, причем, достаточно давно, пути жителей к остановке. Он, этот путь, наикратчайший и вполне логичный, но почему-то градостроителями совершенно неучтенный, а народ ходит здесь с момента постройки домов – лет 40, не меньше.

Рядом с мемориалом «чернобыльцам» на улице Добросельской – асфальтовое полотно заросло, снова не угадали специалисты с его востребованностью. К остановке и тут ведут тропы.

– Почему бы не облегчить нам жизнь и заасфальтировать не четко по прямой подходы к остановке, а наискосок, так, как удобно пассажиру, спешащему к автобусу? – задает вполне логичный вопрос наш читатель.

Остановка «Улица Егорова» около магазина «Спар» была вымощена тротуарной плиткой года два назад. Но – весьма избирательно: только участок, на котором уместился остановочный павильон, выглядит законченным объектом, и то с оговоркой: плитка в одном месте уже отодрана. А рядом – остатки от прежней платформы остановки: внушительной конструкции, теперь уже разрушенной и выпирающей неровным бетонным ковром. В дождь и распутицу неровности заполняются грязью и водой. Не эстетично? Просто опасно – зазеваешься и летишь!

Быстро соображать приходится и переходя улицу Добросельскую по нерегулируемому пешеходному переходу, что рядом с поворотом на бывший магазин «Энергия». По этой дороге идут в садик родители с детьми. И надо умудриться разойтись с поворачивающимися машинами, поскольку перед бордюром разливается лужа, которую без дополнительной физической подготовки не перепрыгнешь.

Но никакие чемпионские способности не помогут пройти, не испачкав ног, по дорожке мимо средней школы № 28 и детского сада № 83. Грязь занимает большую часть тротуара, вид такой, будто человека с метлой здесь отродясь не было. Вячеслав Семенович вышел на днях ее убирать, устав глядеть, как мучаются граждане. И услышал за своей спиной: «Ну, наконец-то здесь дворник появился!»

– Когда владимирские СМИ пишут о том, что в асфальт «закатают полмиллиарда», то ничего, кроме досады, не испытываешь, – горячится Вячеслав Семенович. -Ведь идешь и видишь, как бездумно потрачены деньги, как далеки планы проектировщиков от реальной ситуации. Наверное, красиво выглядят проекты, но в жизни они оказываются бесполезными либо некачественно выполненными. Так и появляются позорные пятна на карте городского благоустройства.

…Может быть, в условиях перемен, происходящих в городе, власть начнет больше уделять внимания всем этим «мелочам», о которых рассказывают нам наши читатели – в письмах, телефонных звонках и просто при встрече.

Светлана Салатаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике