16+

Заправлены в планшеты космические карты

Во владимирском филиале академии госслужбы открылась выставка о космонавтике и космонавтах, посвященная 50-летию Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Это необычный подарок преподавателям и студентам академии, а заодно и всем владимирцам – к Дню космонавтики.

О том, что РАГС вышла на «космическую орбиту», владимирцам уже известно: в академии учатся представители Звездного городка. И на сей раз они приехали на учебу не только с папками конспектов. В день открытия первым посетителям выставки даже организовали прямую связь с Международной космической станцией. Экипаж 23-й Международной экспедиции пожелал успехов и удачи.

Экспозиция поражает, прежде всего, эффектом присутствия: невероятно, но факт – на расстоянии вытянутой руки вещи и предметы, которые помогли войти в историю легендарным покорителям космоса. И это понятно: по словам экскурсоводов, ни один из экспонатов музея не приобретался за деньги. Коллекцию собирали сами космонавты. Летчик-космонавт, Герой СССР, Герой России Сергей Крикалев на выставке запечатлел свой экспонат – ложку, которая «провела» с ним полгода на околоземной орбите на орбитальной станции «Мир». Скафандр, который примерял на земле Алексей Леонов перед легендарным выходом в открытый космос, кресло для аварийного спуска с космического корабля пользуются особой популярностью у посетителей. Елена Есина, главный хранитель музея космонавтики, рассказывает, что оригинал скафандра хранится на фирме-изготовителе НПО «Звезда». Запас воздуха рассчитан на 80 минут пребывания в космосе.

Один из самых информативных разделов выставки посвящен Юрию Гагарину. Здесь и копии документов о присвоении первому космонавту правительственных наград и званий, и свидетельства триумфального приема Юрия Алексеевича в поездках по миру, в частности – подарки королевы Елизаветы, президента Индии Джавахарлала Неру.

Любопытные экспонаты в разделе пищевых пристрастий космонавтов. Здесь – реальные экспонаты, которые, как уверяют очевидцы, весьма приятные на вкус. Образцы «космического питания» – борщ-концентрат, вырезка, мини-караваи хлеба, чернослив с орехами. Небесная пища вкуснее земной, утверждает Светлана Возовикова, лектор-экскурсовод музея, и признается, что предпочла бы обычной шоколадной конфете «космический» чернослив.

Выставка, рассказывающая об истории космонавтики, приезжает во второй раз. В прошлом году ее посетили около 10 тысяч владимирцев. Организаторы уверены, что в этом году аншлаг гарантирован, посетителей будет еще больше.

Экспозиция открыта с 10 до 16 часов. Вход свободный. Выставка будет работать ближайшие два месяца.

Светлана Салатаева

Просмотры: