16+

Фотоклуб «Владимир» поделился «Своим взглядом» на мир

Фотоклуб «Владимир» отчитался urbi et orbi о своей творческой деятельности за прошедший год. По словам председателя клуба, известного владимирского фотокорреспондента Петра Соколова, число членов творческого объединения за последние годы выросло, а их мастерство окрепло.

Выставку назвали претенциозно – «Свой взгляд». Словосочетание это многозначно и многозначительно. Взгляд – ведь это и направленность зрения на кого-либо, и выражение глаз, и особое суждение, мнение.

После осмотра экспозиции на душе становится спокойно: своя точка зрения у представителей владимирской фотошколы есть и ей присущ ярко выраженный местный колорит, своеобразная тематика, излюбленные жанры портрета и пейзажа, склонность к философичности.

 Внимание посетителей надолго останавливают работы мастеров «Чемпион» Петра Соколова, «Ангел» и «Мой дом – моя крепость-2» Сергея Скуратова, «Ожидание» Галины Григорьевой и молодого поколения фотохудожников «Марсианский закат» Андрея Солодилова, «Утро на Клязьме» Галины Гуринович.

Фотовыставку на этот раз приютил только что отремонтированный читальный зал отдела обслуживания расположенных в третьем корпусе факультетов библиотеки ВлГУ. Поэтому в качестве гостеприимного хозяина членов клуба приветствовал профессор кафедры журналистики Владимир Титов, выразивший надежду, что мастерство фотохудожников окажет благотворное влияние на студентов, поможет пробудить в технарях эстетическую мотивацию, и привел слова авиаконструктора Туполева о том, что любая машина должна быть красива -тогда она будет лучше работать.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Членам фотоклуба Ирине Кривошеевой и Виктору Стохальскому были вручены дипломы и призы муниципалитета американского города Сарасота, который в прошлом году проводил международную выставку «Город и лица». В ней приняли участие 9 владимирских фотохудожников, представивших по три своих работы. Ирина Кривошеева и Виктор Стохальский заняли первые места в номинациях Capture spirit («Схвати дух») и Evore the essence («Принуждение сущности»).

Председатель Владимирского горсовета Сергей Кругликов, тоже заглянувший на вернисаж, признался в любви к фотографии и тут же предложил перенести ее в другое, более престижное место – на 5-й этаж мэрии, где оборудован постоянно действующий выставочный зал.

– Представленные фотоклубом «Владимир» работы займут достойное место в нашей экспозиции, – заметил спикер горсовета. – Экспонаты наших выставок периодически кончаются, потому что мы берем их в представительские поездки и дарим их нашим друзьям. Ваши фотографии будут таким же хорошим подарком… если мы, конечно, договоримся о цене.

Далее Сергей Кругликов, воспользовавшись удобным случаем, попросил принять его в клуб, но фотомэтры, несмотря на единодушное одобрение предложения рядовыми членами, приняли серьезный вид и для начала попросили его представить на совет клуба свои работы.

По словам председателя фотоклуба Петра Соколова, сегодня в объединении около 40 ценителей фотоискусства, и это показатель его растущей популярности среди населения. В 1977 году, когда клуб организовали энтузиасты-любители, работавшие на Владимирском тракторном заводе и собиравшиеся на базе ДК ВТЗ, в нем было 15 – 20 членов.

– Но с течением времени люди не меняются и склонны совершать одни и те же ошибки: они считают, что у них есть хороший фотоаппарат и больше им ничего не нужно, – говорит Петр Соколов. – На самом деле, для того чтобы фотографировать, нужно кое-что знать и уметь. И хотя сейчас полно всякой литературы, ни один печатный текст не заменит живого общения с мастером. Эту возможность и дает фотоклуб.

Клуб любителей фотографии прошел огонь, вод у и медные тру бы. Бы л период, когда весомую поддержку ему оказал генеральный директор ОАО «Электроприбор» Сергей Бирюков. Впоследствии клуб выиграл грант Владимирской областной патриотической общественной организации «Милосердие и порядок» и получил постоянную прописку под ее крышей.

– Мы много занимаемся с молодежью, проводим мастер-классы – недавно к нам приезжал один из лучших репортеров мира Владимир Вяткин, участвуем в фотофестивалях и фотобиеннале «Юность России», – рассказал «Призыву» корифей фотографии Сергей Скуратов, назвавший выставку лучшей за последние три года. – Нам есть теперь, на что ориентироваться.

Ольга Романова

Просмотры: