16+

Потерянные родители

То, что дети, выросшие в детском доме или в семье приемных родителей, став взрослыми, желают найти своих родных пап и мам, – вполне естественно и объяснимо. Но зачастую их встречи с кровными родителями оборачиваются жестоким разочарованием.

 Посмотреть маме в глаза

 По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе Владимирского специализированного дома ребенка Сании Басловяк, ежегодно к ней обращаются до пяти человек с просьбой помочь найти родных родителей, причем в равной степени как молодые люди, так и девушки. И хотя Сания Мухамедовна в таких ситуациях обычно бывает осторожна, тем не менее, редко кому отказывает в помощи.

 Причины, по которым подростки или взрослые уже люди ищут биологических родителей, различны. Однажды, например, был такой случай. В дом ребенка пришел молодой человек и, сказав, что много лет назад был отсюда усыновлен, попросил помочь разыскать родную маму. Басловяк, помня о тайне усыновления, для начала аккуратно выяснила, действительно ли парень воспитывался в их доме ребенка, а затем узнала мнение приемной матери молодого человека относительно его затеи. Женщина не препятствовала встрече сына с родной матерью.

 – Помню, я тогда у парня спросила, зачем вам ее искать? К вам что, было плохое отношение в семье, в которой вы выросли? Он ответил, что, напротив, очень благодарен приемным родителям за их любовь и хорошее отношение. Но сейчас собирается жениться, а девушка не хочет брать его фамилию – Собакин. Ради невесты парень решил сменить фамилию, но не абы на какую, а на фамилию своей биологической матери. А заодно и увидеть ее, – рассказывает Басловяк.

 В другой раз пришел еще один молодой человек также с намерением отыскать родных родителей. Парень даже захватил с собой документ, доказывавший, что в свое время он был усыновлен из дома ребенка. Подняли «личное дело» бывшего воспитанника, в котором говорилось, что его мать – пьяница, многодетная… Басловяк попыталась было отговорить парня от встречи – какой смысл любоваться на пьяный шалман? Но молодой человек был тверд в своих намерениях: «Я хочу посмотреть маме в глаза и спросить, почему она от меня отказалась, а других оставила», – ответил он.

 Была девушка, которая разыскивала свою маму для того, чтобы ей помочь – «вдруг ей трудно, и она в чем-то нуждается». Такая забота о женщинах, оставивших, предавших собственных детей, всегда поражает работников дома ребенка.

 Граница географическая и духовная

 Родных родителей ищут не только дети, усыновленные россиянами, но и те, кто давно живет за границей. Иностранцы, кстати, не скрывают того, что они не кровные родители детей. Но вместе с тем и не торопятся раскрывать карты – беседу на столь щекотливую тему они ведут только тогда, когда ребенок сам первый заговаривает об этом и начинает задавать вопросы о своем прошлом.

 Несколько лет назад американская семья усыновила сразу трех детей из владимирского дома малютки. Когда Виктории, Ане и Алексу было по 12, 14 и 16 лет, они втроем приехали на малую родину с одной-единственной целью – увидеть своих биологических родителей. В день их прилета родная мать Алекса умерла в Киржаче под забором в состоянии алкогольного опьянения. И тем не менее парень все равно поехал в Киржач для того, чтобы встретиться с отцом. Папаша-алкоголик сам изъявил желание увидеть сына-американца, хотя никогда даже не жил с его матерью.

 В Киржаче Алекс нашел еще и родную сестру, которая к тому времени уже успела родить, и так же, как их мать, оставить малыша в доме ребенка. После встречи с родственниками парень приехал совершенно потрясенный и заявил, что никогда не женится на русской девушке. По всей вероятности, у него сложилось впечатление, что все российские женщины – непутевые жены и матери.

 Аня, хоть и прилетела в Россию со страстным желанием увидеть родную мать, отказалась от этой мысли, когда ей сказали, что женщина каждый день беспробудно пьет. «Я такую маму не хочу», – уверенно заявила девушка.

 Из всех родственников она встретилась только с родной сестрой, на два года старше ее самой, но уже успевшей стать мамой в 16 лет. Ее только-только выписали из роддома, и Аня пришла поздравить молодую маму с прибавлением в семействе.

 Что касается Вики, то ей не удалось увидеть никого из родственников. Мать Виктории саму некогда удочерила женщина из Владимира. Однако, став взрослой, девушка не ужилась с приемной матерью, и женщины разменяли квартиру. Затем за неоплаченные коммунальные долги маму Вики из квартиры во Владимире выселили в Судогодский район. Здесь след ее теряется…. Викина «приемная бабушка» умерла еще до приезда девочки в Россию.

 Докопаться до «корней»

 В доме ребенка всегда говорят правду тем, кто ищет родных родителей: дети должны быть морально готовы к тому, что они увидят, поскольку большинство из них не совсем представляют, на какой низкой социальной ступеньке находятся их родители. Случаи, когда оступившаяся некогда мамаша впоследствии вдруг взялась за ум, перестала пить, устроилась на работу и стала хранительницей домашнего очага, в многолетней практике Сании Басловяк единичны.

Вместе с тем отказывать во встрече с кровными родителями, если на то нет особых причин, специалисты тоже считают неправильным. У детей есть вполне естественная потребность увидеть родных мам и пап. И даже когда они узнают о них всю правду, не жалеют о том, что затеяли поиски.

 – После встречи с родителями молодые люди в любом случае успокаиваются, потому что теперь их прошлое перестает быть неразгаданной загадкой, – поясняет Басловяк.

 Сейчас Сания Мухамедовна разыскивает маму одной из своих бывших воспитанниц, в 4-летнем возрасте удочеренной в Америку. Тане уже 21 год, она студентка американского колледжа, счастлива в приемной семье и тем не менее хочет знать все о судьбе кровной матери.

 В «личном деле» девушки значится: «Отец неизвестен, мать сбежала из роддома на третьи сутки после родов, оставив дочь без отказного заявления и каких-либо документов…. В дом малютки ребенок поступил из отделения недоношенных детей владимирской городской больницы № 1».

 Сании Басловяк удалось разыскать двоюродную бабушку Натальи, Таниной мамы, которая передала для девушки фотографию родительницы. В свое время она помогала Наташе, но сейчас, к сожалению, ничего не знает о ее судьбе. По некоторым сведениям, мама Тани умерла. Однако точных доказательств этому нет. И пока их не будет, Сания Басловяк решила не сообщать девушке эти грустные новости.

 Кстати, в процессе поисков Сания Мухамедовна узнала, что у Тани есть родной брат Роман. Мать его тоже оставила на произвол судьбы. Мальчик воспитывался в Муромском детском доме, откуда его усыновила российская семья. Адрес брата, однако, без согласия приемных родителей Тане сообщить не могут (они ведь могли и не рассказывать парню о том, что он – приемный сын).

 О том, как складываются отношения у ребят со вновь найденными родственниками, Сания Басловяк сказать не может. По крайней мере, ей неизвестны истории о том, что после одной встречи люди поддерживают постоянную связь. Зато во владимирском отделе опеки и попечительства управления образования вспомнили печальную историю о том, как несколько лет назад к ним обратился парень с просьбой помочь разыскать маму. Как выяснилось позже, в свое время женщина родила ребенка и отказалась от него, поскольку малыш не входил в ее планы. Спустя много лет, когда та встретилась уже со взрослым 18-летним сыном, она не смогла отказаться от него вторично и взяла к себе жить. Но найти общего языка они не смогли. К тому же молодой человек начал пить, выносить из квартиры вещи и даже поднимать руку на мать, возможно, мстя ей за прошлое.

 Услышав такие истории, невольно задумаешься над тем, стоит ли в подобных случаях пытаться отыскать истину. Но если человек упорно ищет свои «корни», значит, для него это очень важно. И не стоит ему в этом мешать.

 Кира Смирнова

Просмотры: