16+

Подсчитаем, прослезимся…

– Люди не хотят позаботиться о своем будущем, о собственной спокойной старости, – заявил на заседании областного совета по местному самоуправлению Владимир Соловьев, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Владимирской области, – и виноваты в этом все мы. Надо что-то делать, и быстро.

 Речь идет о программе государственного софинансирования пенсии, стартовавшей в 2008 году. Суть предложения в том, что вы сами, добровольно, откладываете деньги на свою обеспеченную старость и сумму до 12 тысяч рублей в год государство удваивает. Программа действует до 2013 года и рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Рекламные буклеты, распространяемые Пенсионным фондом, призывают всех, «кто хочет со временем пополнить ряды бодрых пенсионеров, путешествующих по миру, занимающихся любимым делом, уверенных в завтрашнем дне», взять будущее в свои руки.

 Тем не менее, как сообщалось в прошлом номере «Призыва», воспользоваться «прекрасным шансом» с момента старта программы и до настоящего момента решило всего 11286 жителей региона – это 0,85% от общего числа застрахованных лиц, проживающих во Владимирской области. Наиболее активны жители Владимира в возрасте от 40 до 60 лет. Средний взнос плательщика – 4 тысячи рублей. При этом 33% участников хотя и вступили в программу софинансирования, но взносов не платят.

 – Проведено более 400 агитационных мероприятий, – докладывает Соловьев, – практически все главы городов и районов вступили в эту программу, но жители почему-то за ними не потянулись. Молодых людей в возрасте до 20 лет в программе всего 1%! Такое впечатление, что люди рассчитывают, что в старости их по-прежнему обеспечит государство. Если они не поверят, что их будущее – только в их руках, ничего хорошего из этого не выйдет.

 Очереди из желающих поучаствовать в программе государственного софинансирования действительно не стоят – за три месяца этого года со всей области поступило 641 заявление, и это невысокие темпы. Но заключается ли причина в недостаточном информировании, отсутствии должных разъяснений и прочих административных моментах? Или дело в том, что люди не разучились считать и думать?

 Итак, рассмотрим предложение государства подробнее. Максимальный взнос, который будет удвоен в рамках программы, 12 тысяч рублей за год (по тысяче в месяц). Правда, можно «докладывать» и больше – уже без софинансирования, но при среднеобластной зарплате в 14 тысяч рублей это не очень реально. За десять лет накопится 120 тысяч, с учетом государственного предложения – 240 тысяч рублей. Причем эти деньги не выдадут на руки новоиспеченному пенсионеру сразу же, а прибавят к остальному накопленному пенсионному капиталу, который равными долями выплачивается в течение 19 лет – определенного государством «срока дожития», то есть рассчитанной средней продолжительности жизни после выхода на пенсию.

 19 лет – это 228 месяцев. Разделим 240000 на 228, получим 1052 рубля – это та сумма, которая ежемесячно будет прибавляться к пенсии за счет участия в программе государственного софинансирования «по максимальным ставкам». Даже по сегодняшним меркам это не очень большие деньги, а на что хватит этой суммы через 25-30 лет, с учетом постоянной инфляции, предсказать невозможно. И вряд ли такой прибавки хватит для «путешествий по миру, занятий любимым делом и уверенности в завтрашнем дне».

 Кстати, участником программы софинансирования пенсии может стать и работодатель: выплачивая добровольные взносы на пенсию своих сотрудников, он освобождается от уплаты единого социального налога в пределах 12 тысяч рублей на одного работника в год. Помимо этого, суммы софинансирования пенсии включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Правда, эти деньги на счете получателя удваиваться государством уже не будут. Однако предприятий, готовых поддержать работников дополнительными пенсионными взносами, во Владимирской области всего четыре.

 Марина Сычева

Просмотры: