16+

Мастерство повышенной проходимости

В нашей области немало мастеров-самоделкиных, способных, следуя фразе Остапа Бендера, сделать автомобиль из швейной машинки. Владимир Попов – из таких. Сам – хозяин автомастерской. А увлечен тем, что собирает чудо-вездеходы из подручного материала.

 Первая ласточка

 «Автотворчеством» Владимир Попов занялся давно, в 80-х. Масштабных проектов тогда не затевал, а хотел лишь одного – улучшить технические параметры собственного автомобиля. Чтоб не боялся тот деревенских ухабов и лесных дорог, но и не выглядел «белой вороной» на владимирских улицах. Идея воплотилась на базе мостов и двигателя «Москвича-412». Правда, потребовалось расширить возможности авто. В те годы процедура регистрации переделанных автомобилей была проще: никаких тебе обследований, проектов, схем. Главное, чтобы машина соответствовала параметрам безопасности.

 Сказано – сделано. Чудо-машина была поставлена на учет в ГАИ. Владимир Попов любит вспоминать свой первый «доведенный до ума» автомобиль. Тот прослужил хорошую и долгую службу. Ломался редко, работал на износ и без капризов. Но в музей самоделкина машина так и не попала. Как-то в начале 90-х Владимир Васильевич поставил свое авто на стоянку около химзавода. Вечером на эту площадку на всех парах влетел «пазик», сгреб в кучу пять автомобилей, в том числе и машину Попова. Владелец не опустил руки, попытался восстановить авто, но не вышло – уж больно тяжелы были последствия аварии.

 Автомастерская для творчества

 А шесть лет назад у семьи Поповых возникла идея – построить частный дом. Тогда удалось купить по дешевке участок поблизости от деревни Сойма – земля в областном центре была не по карману. Супруги рассудили, что по прямой судогодской дорожке не так далеко будет и до Владимира добраться – каких-то двадцать минут.

 Но в планы вмешались обстоятельства. Строительство дома пришлось отложить. Чтобы земля не простаивала, решили обустроить на этом месте автомастерскую. И бизнес какой-никакой, и риски небольшие: нанимать работников не придется, все в состоянии сделать сами. Как нельзя кстати пришелся списанный колхозом Соймы деревянный сруб. Его и пустили под строительство мастерской. По затратам – копейки, а помещение вышло просторным: два отсека для автомобилей, помещения для инструментов и подсобка для мастера. Так Владимир Васильевич стал предпринимателем и работягой в одном лице.

 Народу в Сойме живет не так много, но постоянные клиенты со временем появились. Чаще всего находятся попутные клиенты – ведь мастерская стоит аккурат на дороге в сторону Судогды и Мурома. Дорога оживленная. Но и аврала в работе не видно, так что Владимир Попов вспомнил свое давнее увлечение – мастерить автомобили. Один из отсеков мастерской он отвел под свои творения.

 Не до охоты

 По старой колее дело энтузиаста-самоделкина покатилось после одного случая. Друзья подарили Владимиру Попову два охотничьих ружья. Решили, понимаешь, пристрастить товарища к охоте. Для поездок по лесам и полям Владимирщины без мощной техники не обойтись. Владимир Васильевич испробовал два «уазика». Не подошли – первые же поездки на охоту стали причиной затяжного ремонта. Просчитав, что на импортный внедорожник деньги придется копить долго, Попов решился создать свой вездеход. Да так втянулся в процесс, что об охоте и о поездках позабыл.

 – Оказалось, что делать-то куда интереснее, чем ездить. Хранить мне эти вездеходы негде, вот и стал друзьям их дарить. Сейчас все мое время работа и вездеходы занимают. Скучать некогда. В выходные тоже не до лосей и кабанов – дома семья ждет, дел по хозяйству много, – признается мастер.

 Малейший простой на работе, и Владимир Васильевич обращается к творчеству. А иначе и назвать нельзя – техника-то непростая выходит. Последний экземпляр таков – двигатель от «Оки», колеса от «Урала», кузов из сваренных железных листов. Экономичный и некапризный агрегат преодолевает любые рытвины и канавы. Пробовал Владимир Попов сделать трехколесный вездеход и на базе мотоцикла. Говорит, не то – недостаточно прыти и проходимости.

 Молва о мастере по изготовлению вездеходов разлетелась далеко по области. Нашлись заядлые охотники и рыболовы, пожелавшие купить его технику. Так что, возможно, давнюю идею о строительстве дома все-таки удастся реализовать.

 Анна Тумановская

Просмотры: