16+

«Минималка» во Владимире не поспела за скачком пенсий. Претендентов на получение субсидий стало меньше

Анна ТУМАНОВСКАЯ, “Призыв”
 
С января произошло увеличение пенсий. Но для многих пожилых владимирцев это радостное в целом событие повлекло и неприятность – они выпали из числа тех, кто имеет право на приобретение единого социального проездного.

А все потому, что величина прожиточного минимума, берущаяся в расчет при решении задачи, кто может ездить по социальным «проездным», а кто нет – во Владимире не пересматривалась.
Напомним, что единый социальный проездной действителен во всех троллейбусах и на восьми автобусных маршрутах, помеченных буквой С. Во владимирском городском фонде социальной помощи населению «Призыву» пояснили, что купить единый социальный проездной по цене 188 рублей могут все неработающие пенсионеры, чей доход не превышает 4090 рублей в месяц. В управлении промышленности и транспорта подтвердили, что планка пока остается на этом уровне. Между тем, с 1 января 2010 года область установила размер прожиточного минимума пенсионера 4505 рублей, Федерация – 4780 рублей.
Поскольку прожиточный уровень владимирских стариков не поспел за скачком пенсий, количество обладателей социального проездного с нового года уменьшилось. В прошлом году ежемесячные билеты по сниженной цене покупали в среднем 30 тысяч пенсионеров. Так, в декабре их выкупил 30 601 владимирец. В январе проездные пока приобрели 27 516 человек.
Правда, как поясняют в управлении промышленности и транспорта, январские цифры – не показательны: часть пенсионеров отказалась от покупки проездных, поскольку треть месяца была праздничной. Февральский расклад покажет картину более наглядно.       
 
КСТАТИ
Положение с социальными проездными схоже и с ситуацией по субсидиям на оплату ЖКХ. Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи остался на уровне 22%. В предыдущие годы он, как правило, опускался до 18%. Основные получатели субсидий – пенсионеры, и поскольку в январе пенсии выросли, то и претендентов на субсидии стало меньше. В декабре 2009-го субсидии во Владимире получали почти 7800 человек, сейчас -7659 человек.
Впрочем, во владимирском отделе жилищных субсидий говорят, что пенсионеры зря опустили руки и отказались от финансовой поддержки.
– Просчитывая доход кандидата на субсидию, мы учитываем данные по нему за последние 6 месяцев. То есть у пенсионеров есть все шансы сохранить субсидию, – сообщила заведующая отделом жилищных субсидий Ирина Морозова.
Просмотры: