16+

Несчастливые билетики

Глава региона все же подписал постановление о введении в области месячного социального проездного билета. Документ вступает в силу с 1 июля.

С этого дня обладатели нового проездного смогут совершить 30 поездок на социальных маршрутах общественного транспорта. Жителям Владимира и Коврова бонус – пять дополнительных поездок. Зато и заплатить за проездной им придется 210 рублей, а остальные отдадут за него 170. Разницу в цене перевозчикам компенсируют из областного бюджета. При этом право на приобретение такого «лимитированного билета» имеют 22 категории граждан из числа федеральных и областных льготников: ветераны, инвалиды, блокадники, жертвы репрессий, почетные доноры и т.д. Пенсионеры, которые раньше тоже могли купить социальный проездной, из списка выпали. Правда, муниципальные власти сейчас имеют право за свой счет увеличить количество положенных поездок и добавить в перечень любые свои категории. Для того чтобы принять решение, у них осталось три дня: с 25 июня проездные нового образца поступят в продажу.

 Сейчас неизвестно, как будут выглядеть такие билеты: то ли карточка с отрывными талонами, то ли листочек в 35 клеточек, которые будет заполнять кондуктор. Решить это должны сами перевозчики. Алексей Конышев, заместитель главы региона по строительству и развитию инфраструктуры, рассказал: есть и третий вариант – перевозчики соглашаются принять оплату за 30-35 поездок, но при этом оставят проездной прежнего вида, по которому люди смогут ездить столько, сколько захотят. «В Нижнем Новгороде, где тоже установлен лимит в 35 поездок, в итоге так и сделали», – пояснил он.

Конышев также подчеркнул, что социальный проездной – это не обязанность региона перед льготниками, а всего лишь дополнительная мера социальной поддержки. Также он отметил, что ограничение в 35 поездок – только отправная точка для дальнейшего диалога. До сих пор непонятно, сколько же поездок совершают льготники в общественном транспорте. Единственный способ узнать это точно – ввести электронную систему контроля, но это долго и дорого, поэтому пока этот вопрос будут решать экспериментальным путем. Если кто-то почувствует себя обиженным – может обращаться с жалобами в отдел транспорта своего муниципального образования. Конышев сообщил, что рассматриваться будут только личные претензии, но не заявления от социальных организаций. «Кстати, до сих пор ни один из районов не возмутился новым постановлением, – рассказал чиновник, –  претензии возникли только во Владимире».

Пенсионеры областного центра, которые лишились возможности по льготной цене прокатиться на рынок или в больницу – пусть даже и в лимитированных пределах, –  правда, теперь собираются выступить к «Белому дому» с протестами. Но в областной администрации сомневаются, что люди перейдут от слов к делу.

Марина Сычева

Просмотры: