16+

Законопроект о школьных завтраках прошел второе чтение

На прошлой неделе Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений во вторую часть статьи 29 Закона РФ «Об образовании», предложенный к рассмотрению Законодательным Собранием Владимирской области.

Как уже сообщал «Призыв», в соответствии с вносимыми поправками субъекты Российской Федерации будут наделены правом организации дополнительного питания младших школьников не только в муниципальных, но и в негосударственных общеобразовательных учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию.

С момента первого чтения прошло более двух месяцев. Отношение к закону как к вполне своевременной и важной инициативе у депутатов Госдумы за это время не изменилось. За принятие законопроекта, в текст которого были внесены лишь небольшие поправки технического характера, единогласно проголосовали 409 депутатов.

Продвижение и проработку данного законопроекта на всех стадиях курировал депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы, председатель ВПОО «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев.

Применение  новой нормы во Владимирской области касается более четырехсот учеников 1-4 классов шести негосударственных образовательных учреждений – в основном православных гимназий во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Петушках. Как правило, в православных учебных заведениях, где помимо реализации стандартных программ образования, приоритет отдается развитию духовных качеств воспитанников, обучаются ученики из семей с разным достатком, нередко из многодетных, малообеспеченных семей. Из областного бюджета для организации горячего питания в таких учебных заведениях дополнительно необходима сумма порядка одного миллиона рублей в год.

Несмотря на то, что органами государственной власти региона выделение таких бюджетных средств после настойчивых депутатских обращений предусматривается, исполнение подобных обязательств без должного законодательного обеспечения остается проблематичным.

С трибуны Государственной Думы на этот раз законопроект представила заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию, знаменитая спортсменка Ирина Роднина, которая в этой связи согласилась прокомментировать процедуру второго чтения в интервью представителям средств массовой информации региона:

– Хотелось бы отметить два момента – во-первых, это очень нужный и важный проект, во-вторых – он очень хорошо оформлен. Документ прошел экспертизу в экспертном совете парламента. В комитет по образованию и далее на рассмотрение Совета Госдумы он попал уже фактически в готовом виде.

Во время представления законопроекта ко второму чтению депутат Госдумы от Владимирской области Григорий Аникеев был, пожалуй, одним из наиболее заинтересованных слушателей в зале пленарных заседаний:

– В принципе, то, что закон практически состоялся, было ясно уже после первого чтения. При рассмотрении законопроекта во втором чтении были внесены лишь небольшие поправки лингвистического и технического характера.

Тем не менее, второе чтение также принципиально важно, поскольку именно при подготовке к нему проводится наиболее тщательная экспертиза документа специалистами правового управления Госдумы. В частности – на соответствие содержательной части требованиям юридической техники. Разумеется, сама идеология закона способствовала довольно быстрому превращению документа в стенах Государственной Думы из законодательной инициативы в почти состоявшийся нормативный акт.

Очевидно, что такой результат был достигнут благодаря слаженной работе депутатов Законодательного Собрания Владимирской области, их коллег из фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

Особенно стоит отметить неравнодушный и ответственный подход членов комитета Законодательного Собрания, который возглавляет депутат Галина Финашина. Именно в этом комитете облекли предложение-обращение руководителей православных гимназий и светских негосударственных учебных заведений о необходимости обеспечения горячим питанием всех учащихся начальных классов всех образовательных учреждений независимо от их организационно-правового статуса, в форму реального документа. До этого на протяжении целого ряда лет, еще во время работы состава Законодательного Собрания прежнего созыва, все попытки депутатов разрешить эту ситуацию заканчивались практически безрезультативной перепиской с чиновниками различного уровня.

Принятие законопроекта во втором чтении практически означает, что именно в таком виде он поступит на рассмотрение в Совет Федерации. Уверен, что сенаторы разделяют точку зрения инициаторов и разработчиков документа по вопросам равенства прав всех детей на такой вид государственной помощи, как организация бесплатного горячего питания.

В этой связи стоит отметить, что данный законопроект, направленный в конечном итоге на сохранение здоровья учащихся, полностью вписывается в концепцию развития отечественного образования, которая отражена и в послании Президента Федеральному Собранию РФ, и в решениях Правительства России.

Важное значение поправка, вносимая в часть 2 статьи 29 Закона РФ «Об образовании», похоже, приобретает и в связи с вступлением в силу с 1 января следующего года изменений в отдельные законодательные акты РФ, совершенствующих правовое положение государственных (муниципальных) учреждений.

При том, что многие бюджетные учреждения, в том числе и школы, по этому закону будут преобразованы в автономные организации, вносимые изменения в закон об образовании позволят избежать вольного толкования нормы, связанной с организацией питания младших школьников в самих реорганизованных бюджетных учреждениях. Ведь в новом статусе они будут обязаны лишь выполнять государственный заказ по реализации образовательных стандартов, получая в остальных вопросах деятельности большую свободу и в получении доходов, и в распоряжении финансовыми средствами.

Новой редакцией будет фактически гарантировано, что по решению властей субъекта РФ бесплатное горячее питание смогут получать все дети младшего школьного возраста, независимо и от правового статуса, и от выбора той или иной формы организации финансирования учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию.

Владимир Добровольский

Просмотры: