Пионеры областного хоккея

Третий по рангу (после КХЛ и высшей лиги) в российской хоккейной иерархии турнир в этом году был весьма солидно представлен нашим регионом. И пусть в составе ХК «Владимир» лишь один уроженец владимирской земли, разве это не повод вспомнить о том, как 55 лет тому назад начинался хоккей с шайбой на Владимирщине?

От «русского» к «канадскому»

После смерти в 1953 году «вождя народов» в стране изменилось многое, в том числе и спортивная жизнь. Семь лет варившийся в собственном соку хоккей с шайбой вышел на международную арену. До этого никто из спортивно-партийных руководителей не брал на себя ответственность за гарантированное чемпионство на мировых форумах, а проигрывать нашим командам тогда не полагалось — могли последовать суровые «оргвыводы». Между тем, многие футбольные звезды с удовольствием играли в хоккей, причем как в «русский», так и в «канадский».

После триумфального дебюта на мировом чемпионате в Стокгольме в марте 1954 года популярность «маленького» хоккея, как сказали бы сейчас, зашкаливала.

О роли личности

В 1950 году в Гусь-Хрустальный из Орехово-Зуева приехал по направлению и рекомендации всесоюзного спортивного ведомства талантливый организатор и добрейшей души человек Николай Иванович Смирнов. Отличное знание дела, многолетние спортивные связи в самых высших «московских кругах» и неугомонный характер буквально перевернули всю футбольно-хоккейную сначала гусевскую, а затем и областную жизнь. Назову лишь несколько знаменитых имен и фамилий, с которыми водил знакомство и работал в разные времена идейный вдохновитель всех гусевских побед и начинаний 50-х годов прошлого столетия: Всеволод Бобров, Константин Бесков, Николай Дементьев, Сергей Капелькин, Константин Квашнин и многие-многие другие. Умение находить нужные слова, искренность и преданность любимому делу вызывали уважение у друзей и соратников.

Но успехи гусевских фабричных футболистов не давали покоя и конкурентам-завистникам. В те суровые времена доносов и анонимок испортить любое дело было несложно, а «доброжелателей» во все времена российской истории хватало.

Осенью 1954 года неугомонный Николаха, как дружески называли Николая Ивановича спортсмены, ушел из «большого» футбола и занялся развитием хоккея. Талантливый организатор, идя в ногу со временем, он быстро построил («в столярке, по первому классу») хоккейный корт на территории местного стадиона, носящего сейчас имя «Центральный». Но перестраиваться на «шайбу» (именно так тогда именовали «канадский» хоккей) после «русского» было очень непросто…

«Шайба» еще не в почете

Сигналы с мест в центральную спортивную прессу поступали гораздо раньше. 19 февраля 1952 года «Советский спорт» опубликовал небольшую заметку за подписью В. Трунина «Хоккей не в почете»: «В прошлом году розыгрыш первенства города Владимира по русскому хоккею не был доведен до конца. Не лучшее положение с русским хоккеем в нашем городе и в нынешнем году. 10 января должна была состояться жеребьевка участников соревнований на первенство города, но оказалось, что заявки подали лишь три коллектива. В стороне остались спортсмены «Торпедо», «Динамо», «Химика» и других обществ. Еще хуже положение с развитием хоккея с шайбой. К сожалению, эта увлекательная спортивная игра вообще во Владимире не культивируется… Пора положить этому конец».

Не отреагировать на критику в газете было невозможно, и 27 марта последовал ответ: «…Как сообщил редакции заместитель председателя Владимирского областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Аверин, факты, изложенные в письме тов. Трунина, подтвердились. Городской комитет по делам физкультуры и спорта на своем заседании обсудил этот вопрос и принял меры по улучшению деятельности хоккейных секций спортивных обществ и коллективов физкультуры. В настоящее время заканчивается розыгрыш первенства города, в котором принимают участие девять команд. В марте заканчивается розыгрыш кубка города по русскому хоккею».

Заметьте, что спортивный чиновник ни словом не обмолвился о хоккее с шайбой. Потому что сказать было нечего. Технически непростой вид спорта, требующий к тому же немалых финансовых ресурсов, во Владимирской области просто не существовал.

«На Гусю»

Катание на коньках не зря было любимым делом многих поколений гусевчан. Природный водоем в центре города давал объективное преимущество местным любителям льда над конкурентами.

Азам футбольного и хоккейного (конечно, с мячом) искусства учили «на Гусю» англичане, как, впрочем, и многому другому и не только в «хрустальной столице».

Необходимо отметить, что любовь к конькам была в равной мере распределена между мужчинами и женщинами. Успехи гусевск их хоккеисток были не менее весомы побед земляков-мужчин. «…С 8 по 17февраля в городе Собинка проходил розыгрыш кубка областного профсоюзного совета ДСО «Красное знамя» между женскими командами текстильных предприятий. В соревнованиях приняли участие 10 хоккейных команд. Женская команда фабрики «Красный профинтерн» провела все встречи без поражений…» — публикации в начале и середине 50-х годов в местном и областных изданиях были регулярными. Полные стадионы болельщиков собирались переживать за команду на областной и всероссийской аренах. Тренером команды, естественно, был Николай Смирнов. Он успевал везде.

Родом из футбола

Но вернемся в сентябрь 1953 года. После «владимирской командировки» возвратился в родные пенаты кумир гусевских болельщиков Геннадий Топорков, проведя последний футбольный матч на День физкультурника с московским «Динамо» в ранге капитана областного «Торпедо».

После победы в областном футбольном первенстве ДСО «Красное знамя» гусевские футболисты отправились на финал центрального совета спортивного общества текстильщиков в Иваново и обыграли там совсем не слабые команды Грузии, Молдавии, Украины, Армении и Московской области, в составе которых выступали и мастера спорта. В футбольной дружине, безусловно, выделялись двое — 23-летний Геннадий Топорков и 19-летний Юрий Ковалев. Именно тогда и подружились эти две незаурядные личности, быстро нашедшие общий язык в жизни и на футбольном поле.

После ивановского чемпионства была поездка в Одессу на финал всех спортобществ страны. В октябре 1953 года столица юмора собрала много подтянутых молодых людей: футболисты, волейболисты, баскетболисты проводили здесь заключительные матчи сезона, прячась от непогоды средней полосы.

А хоккеисты только готовились к будущим сражениям.

В танкистских шлемах…

Воспоминания Геннадия Топоркова рисуют картину рождения хоккея с шайбой в Гусь-Хрустальном в 1954-м: «…Ближе к Новому году Н.И. Смирнов привез из Москвы хоккейную форму для игры в шайбу (« танкистские» шлемы, трусы с «броней Т-80» и др.). Первым нашим учителем был Юрий Ковалев (тот самый Ковалев, игрок московского «Локомотива» и киевского «Динамо», чемпион Европы 1960 года в Париже. — Прим. авт.), он здорово играл в хоккей, поднаторев в Москве. Катание у него было именно для игры в «шайбу» — амплитудное, а не беговое. Готовясь к первенству России по «русскому» (нас включили в центральную зону), провели несколько игр в шайбу: в Туле (4:5), Рязани («размолотили нас»), Кимрах (2:2). Команды все солидные, укомплектованные. Своей коробки у нас еще не было, лед на стадионе начинали заливать после «октябрьской», тяжело, машин не было, очистка вручную».

Зимний сезон 1954-1955 гг. начали со всей серьезностью. В хоккейную сборную, кроме фабричных спортсменов Геннадия Топоркова, Аркадия Белова, Виктора Любимова, Виктора Абакулкина, Виктора Бахвалова, Николая Котова, Н.И.Смирнов пригласил «дзержинцев» Роберта Новского, Анатолия Беспалова, Ивана Логунова и «хрустальщиков» Вячеслава Куликова и Михаила Самосудова.

«Первым «крещением» гусевской ледовой дружины стал турнир в Павлово-Посаде с 10 по 20 января 1955 года. В нем, кроме нас, принимали участие команды Павлово-Посада, Ленинграда, Раменского. Проводилась учеба по правилам игры, технике и тактике. Обучение проводил парень из Ленинграда. Проиграли 2:7 «посадским» и 3:5 ленинградцам, выиграли у раменчан 3:2 (такие же, как мы, начинающие). Никто раньше из нас хоккей не видел, не имел понятия. Меня хватило на три минуты, задохнулся. Отказался играть в воротах Николай Котов (не пошло в «шайбу»; в «русский» стоял великолепно), я принял решение, поставив «в голу» Виктора Бахвалова, и дело понемногу пошло. До этого Виктор («Винтюля», почти у всех футболистов были прозвища) на воротах никогда не стоял. Но ему понравилось, и он лишь подтвердил мое предчувствие…».

После своего дебюта Бахвалов долгие годы защищал последний рубеж гусевской хоккейной обороны.

…при погонах

Зимой 1955 года во Владимире появилась хоккейная команда из военнослужащих, «приквартированных» к владимирскому Дому офицеров.

Кому область обязана их появлением, судить сложно, возможно и вероятнее всего, их направили из столицы для «распространения игры в регионы», хотя тогда ходили слухи о якобы нарушителях режима, сосланных во Владимир на воспитание.

Тем не менее, дважды за зиму эти военнослужащие-хоккеисты заглянули в Гусь-Хрустальный. «Им понравилась наша площадка и прием, мы им всегда проигрывали с крупным счетом — совершенно разный уровень, — вспоминал Геннадий Топорков. — Потом они подключились к первенству СССР (класс «Б»). У одного высокого парня на клюшке было написано «Рагулин», все без шлемов, отличные вратари… Весь сезон учились, первенство области не проводилось. Я впервые одел «канадские» коньки во Владимире в 1952 году и сразу упал. Трудное дело ученье, совсем другая техника катания, учились как слепые котята».

После непростого для гусевчан лета 1955 года (страшный пожар) город к зиме немного оклемался, и спортсмены-хоккеисты с первыми заморозками высыпали на зеркальную гладь гусевского пруда. Допущенные в новом сезоне в классе «Б» хоккеисты владимирского «Торпедо» (именно такое название получили московские «военнослужащие», может быть, им еще приплачивали на тракторном заводе) по традиции приехали в Гусь к своим коллегам и, естественно, крупно их обыграли (17:3).

В течение сезона «вл-димирцы» еще 3-4 раза наведывались к гостеприимным «гусякам» в промежутках между матчами всесоюзного первенства, которое стартовало 25 декабря. Вместе с «Торпедо» в подгруппе состязались воскресенский «Химик», ивановский «Спартак», скопинский «Шахтер», «Металлург» из Электростали и минский «Буревестник». Победители 4 подгрупп после двухкругового турнира боролись за право перейти в будущем сезоне в лучшую лигу отечественного хоккея. К сожалению для владимирских болельщиков, торпедовцы в дебютном сезоне с одной победой в десяти матчах замкнули турнирную таблицу.

Первое областное

В разное время в Гусь-Хрустальном побывало немало будущих звезд отечественного хоккея. К примеру, Анатолий Тарасов (сыграл здесь в футбольном матче в 1946 году) и Виктор Коноваленко (в 1957 году защищал ворота горьковского «Торпедо» с местным «Красным знаменем»). Кстати, именно Анатолий Тарасов способствовал развитию хоккея с шайбой «на местах». В декабре 1955 года по всей стране прошли сборы тренеров и руководителей команд по хоккею с шайбой. В Москве в ходе двухнедельной учебы представители большинства областей страны знакомились с методикой обучения хоккеистов на примере нашей сборной и зарубежных команд… С особым вниманием и интересом участники прослушали содержательные лекции заслуженного мастера спорта Тарасова.

Был ли на московской учебе представитель Владимирской области, судить не берусь, однако факт остается фактом — в конце декабря председатель облспорткомитета Константин Бронзов провел семинар по хоккею с шайбой в Вязниках, куда съехались представители всех областных спортивных коллективов, где культивировался «русский» хоккей.

Видимо, параллельно состоялось и первое областное первенство. «Призыв» об этом писал так: «…В городе Вязниках на стадионе «Спартак» закончились соревнования по хоккею с шайбой на первенство области. Победила ковровская команда «Металлист». Проведя встречи с муромским «Спартаком», владимирской командой «Торпедо», вязниковской и гусевской командами, ковровчане три встречи выиграли и одну — с гусевскими спортсменами — свели вничью».

Немного  поправим корреспондента: областной центр представляла команда «Автоприбор», а торпедовцы играли «по мастерам». Играющим тренером и заводилой у автоприборовцев был в те годы Николай Гришин. А ковровцы тогда выступали в «русский» хоккей на первенство РСФСР.

Помнить о первопроходцах

Рождение областного хоккея с шайбой мы постарались описать подробно, хотя газетный формат не позволяет привести все известные факты. Соавтором этого материала я, безусловно, считаю одного из основателей (наряду с Николаем Ивановичем Смирновым) этой динамичной игры в Гусь-Хрустальном — Геннадия Андреевича Топоркова. Без него нам не удалось бы узнать точных подробностей становления хоккейного дела. Помощь в подготовке материала оказали и живые свидетели тех событий — Роберт Иванович Новский и Александр Борисович Мустаков.

Геннадий Топорков, к великому сожалению, недавно ушел из жизни, немного не дотянув до 80-летнего юбилея. Но благодаря сыну и спортклубу «Харламовец» во главе с бессменным директором Ю.Н. Гариным в этом году состоялся первый турнир памяти легенды гусевского спорта, четырехкратного чемпиона Владимирской области по хоккею с шайбой. Надеемся, он будет традиционным.

Много славных страниц впишут в историю областного хоккея следующие поколения спортсменов, но первопроходцам в любом деле всегда десятикратно тяжелее, и помнить о них наши святая обязанность и долг. Без сохранения и умножения традиций любое дело обречено на неудачу и забвение. Преемственность поколений испокон веков гарантировала развитие и процветание.

Кстати

10 января 2010 года внук Геннадия Топоркова Артур забросил свою первую шайбу во взрослом хоккее, продолжая славные традиции своего деда, традиции легендарного поколения гусевских хоккеистов, которые не за страх, а за совесть приносили славу родному городу. На пресс-конференции по итогам сезона главный тренер ХК «Владимир» Юрий Федоров отметил игру и самоотдачу молодого гусевчанина.

Виктор Шохрин

Возможно Вас также заинтересует:

  1. К столетию гусевского и областного футбола События, происходившие сто лет назад в Гусь-Хрустальном, были не просто...
  2. Сдвинуть недвижимость. Во Владимире обсудили реализацию областного закона, призванного защитить права и интересы обманутых дольщиков Вчера в «Белом доме» прошло совещание рабочей группы по поводу...
  3. Спонсор будет. Но не единственный Компания «Ферреро Руссия», как и обговаривалось ранее, готова участвовать в...
Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Коттеджные поселки Подмосковья Печать на дисках Для чего необходимы СКУД?

Комментарии запрещены.