“Гвардейцы” идут в атаку

В оздоровительном детском центре "Дружба" завершилась военно-патриотическая смена "Гвардеец", которую организовали управление по делам молодежи администрации города Владимира и командование РВСН.

В оздоровительном детском центре "Дружба" завершилась военно-патриотическая смена "Гвардеец", которую организовали управление по делам молодежи администрации города Владимира и командование РВСН.

В <Гвардейце> собрались учащиеся старших классов, студенты средних специальных учебных заведений и выпускники кадетских классов в возрасте от 14 до 19 лет. В программу смены входили занятия по строевой и стрелковой подготовке, основам правовых знаний, туристическая подготовка и спортивные состязания. В финале смены ребята держали заключительное испытание <Я - гвардеец>, в котором определились сильнейшие юнармейцы.
Этот день начался, как всегда, с построения и подъема флага. В строю с гвардейцами офицеры штаба ракетной армии: майоры, капитаны и старшие лейтенанты.
Первый этап состязаний можно назвать творческим – <молодые бойцы> демонстрировали жюри антиникотиновые <кричалки>. Через час на стадионе развернулись <боевые действия>. Под прикрытием дымовой завесы отделение девочек с автоматами наперевес пошло в атаку, с преодолением полосы препятствий. Телефонистки обеспечивали устойчивую связь для <управления боем>. Другая группа в плотных клубах дыма выполняла нормативы по надеванию ОЗК – общевойскового защитного комплекта. Руководитель занятий капитан Сергей Дзебенко отметил, что нормативы выполняются на <отлично>. В стороне от <боевых действий> стрелки состязались в стрельбе из пневматической винтовки. В программу состязаний вошли разборка и сборка АКМ на время.
Ученик 11-го класса школы № 40 города Владимира Николай Гагуев в военизированном лагере первый раз. <Программа <Гвардеец> готовит нас к службе в армии. По окончании школы я обязательно пойду отдать свой долг Родине в рядах Вооруженных Сил. Глубоко убежден, что уважающий себя мужчина должен побывать в армии. В лагере мы привыкаем и к офицерам-воспитателям, к которым обращаемся только по воинскому званию. Строевая, физическая, стрелковая подготовка и ОМП дают нам первичные представления о службе>.
Две подружки, ученицы 10-го класса школы № 20 Владимира Алена Груздева и Оксана Шорохова в лагере уже второй раз. <Здесь нам нравится, занятия и соревнования - это проверка на прочность>, – говорят девочки.
Студент 4-го курса строительного колледжа Александр Фролов в <Гвардейце> не в первый раз. <Если бы не нравилось, то второй раз вряд ли сюда приехал бы, - говорит Александр, - нравится обстановка, дисциплина и военные науки, что поможет в будущем на службе в армии и при обучении в вузе. Мои родители - профессиональные военные, поэтому они поощряют мое увлечение военным делом. Сегодня у молодежи уже не так модно <косить от армии>, скорее наоборот>, – уверяет Александр.
Один из офицеров-воспитателей старший лейтенант Алексей Подпорин служит на узле связи ракетной армии. <Считаю, что подобные военизированные лагеря - дело особой важности, - говорит молодой офицер. - Юноши и девушки охвачены военно-патриотическим воспитанием, мальчишки проходят допризывную подготовку, крепнут физически и, самое главное, оторваны от праздных шатаний по подъездам, от спиртного и никотина, возможно, и от наркотиков>.
Центр <Дружба> функционирует круглый год, зимой дети занимаются в спортивных секциях, лагерь на это время консервируется. В летнее время военизированная смена организована для ребят старше 16 лет, подростков призывного и допризывного возрастов. Об устройстве детей в этот лагерь родители начинают беспокоиться еще зимой. Ежегодно более 15 воспитанников сюда направляет милицейский лицей. Финансирует лагерь администрация Владимира. По плану <Гвардеец> может принять 150 детей. Но практически всегда набирается не менее 168 подростков. Питание из расчета 120 рублей в день на ребенка. На недостаток еды юнармейцы не жалуются, да и родители не дают своим чадам соскучиться по домашней пище.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике