Владимир и Эрланген – серебряный юбилей дружбы

Двадцать пять лет. Для многовековой истории - мимолетный этап, а для двух городов-побратимов - целая эпоха. В октябре нынешнего года исполняется двадцать пять лет с момента установления дружбы...

Двадцать пять лет. Для многовековой истории – мимолетный этап, а для двух городов-побратимов – целая эпоха. В октябре нынешнего года исполняется двадцать пять лет с момента установления дружбы и тесных партнерских связей между Владимиром и Эрлангеном. Мы решили вспомнить, как все начиналось, как крепла дружба между городами-партнерами, и чего удалось добиться владимирцам и эрлангенцам за годы многолетнего сотрудничества.

А начиналось все в 1978-м. Именно в этом году писатели из Советского Союза отправились в Мюнхен, где приняли участие в конференции европейской ассоциации писателей Die Kogge.
Президент этой организации и начальник отдела культуры города Эрлангена продлили время пребывания группы советских писателей в баварском городе. В 1979 году из СССР в ФРГ стали поступать ответные приглашения, и в 1981 году в Москву прибыла немецкая делегация во главе с обер-бургомистром Эрлангена доктором Дитмаром Хальвегом. Господин Хальвег прибыл в столицу с большим желанием установить дружественный контакт между российскими и немецкими городами. Тем более что положительный опыт сотрудничества с иностранными государствами у Баварии уже был – в течение нескольких лет немцы поддерживали тесное партнерство с французским городом Ренн. Замыслы Хальвега нашли поддержку в Советском Союзе, в 1983 году советское посольство в Бонне передало в Эрланген официальное письмо из Владимира, и в этом же году ранее незнакомые друг с другом города объявили о начале дружбы. Немцы много знали о столице Древней Руси, восхищались ее великолепной культовой архитектурой и фресками Андрея Рублева. С каждым днем Владимир становился для них все ближе и роднее:
У истоков становления партнерских связей с Эрлангеном стояли известные граждане Владимира: Михаил Иванович Звонарев, Валентина Петрововна Хигер, Вера Ивановна Зорина, Юрий Матвеевич Федоров, Виктор Трофимович Малыгин, Владимир Александрович Кузин и многие другие.
Вера Ивановна Зорина хорошо помнит первые шаги по установлению дружеских контактов с немцами. В 80-х она занимала должность заместителя председателя владимирского гор-исполкома, и первую делегацию из Эрлангена было поручено встречать именно ей.
Дочка Веры Ивановны Вероника вспоминает, как нервничала мама накануне встречи с немецкими гостями, как заучивала приветственное выступление, переживала – понравится ли гостям во Владимире. Ведь первая встреча – самая ответственная.
– То, что этому событию уделялось большое значение, доказывает тот факт, что меня перед приездом делегации из Эрлангена приглашали в Министерство иностранных дел, где обсуждалась программа приема гостей, – говорит Вера Ивановна. – В то время в Германии и в других зарубежных странах было очень много негативной информации об СССР. Приезд иностранцев в нашу страну должен был способствовать изменению отношения к нашему государству в лучшую сторону.
Действительно, отношения между городами-побратимами складывались непросто. Анатолий Френкин, корреспондент "Литературной газеты", писал в те годы: "Против партнерских отношений с советским городом яростно выступали не только правые силы в штраусовской Баварии. Свой голос протеста подняли многие реакционеры в ФРГ. Газета "Вельт" кричала о "пощечине солдатам Восточного фронта": "Владимир – Эрланген? Никогда!".
Но, несмотря ни на что, летом 1983 года Вера Ивановна Зорина уже принимала немецких гостей на нашей земле. Делегация состояла из пяти человек, возглавлял ее Дитмар Хальвег. Сначала гости побывали в Москве: посетили Дом дружбы, Союз советских обществ дружбы, в Кремле их принял Андрей Громыко. А потом делегация приехала во Владимир.
– Доктор Хальвег показался мне образованным, интеллигентным. С интересом отнесся к культурным и духовным ценностям нашей страны, – вспоминает Вера Зорина. – Немцы очень опасались русской неприветливости и негативного отношения к ним, но почувствовали облегчение, когда узнали, что война не коснулась нашей области, а после общения с владимирцами поняли, что все их опасения были напрасными.
Гости посетили владимирские школы, детские сады, загородный пионерский лагерь, Владимирский тракторный завод, "Автоприбор". Неизгладимое впечатление произвела на гостей из Германии поездка в древний Суздаль и знакомство с великолепными памятниками древнерусской архитектуры Владимира.
Вскоре после приезда немецких гостей владимирцы вместе с Верой Ивановной Зориной отправились в Эрланген. В делегацию входили знаменитые спортсмены, руководители промышленных предприятий и учебных заведений. В Германию поехали гимнасты Николай Андрианов, Юрий Королев и Владимир Артемов, директор ВПО "Техника" Александр Немонтов, директор тракторного завода Анатолий Гришин. Владимирская делегация была приятно удивлена оказанным им теплым приемом и заинтересованностью немецких друзей в их жизни.
– Результатом этих первых взаимных визитов стало долгое и успешное сотрудничество, – говорит Вера Иванова Зорина. – Сегодня Германия является одним из самых надежных партнеров нашей страны. Во многом свой вклад в это общее дело внес и наш город. Может быть, установление дружбы между двумя небольшими русским и немецким городами, воплощающими суть укладов обеих стран, стало важным шагом на пути к дальнейшему успешному сотрудничеству на национальном уровне.
Не можем говорить за страну, но работа тех граждан Владимира, кто стоял у истоков становления партнерских связей, неоценима. Первые шаги, самые сложные и ответственные, были пройдены ими весьма успешно. Закономерным итогом этой работы стало подписание в 1987 году официального договора "О партнерских отношениях городов Владимир – Эрланген", который действует и сегодня.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике