16+

Атаку на кошельки вязниковцев удалось отбить

Бурное возмущение сотен вязниковцев вызвали действия теплоснабжающей компании ООО «Энергосервис», обслуживающей значительную часть райцентра.

В нынешнем месяце эта компания приготовила землякам неприятный сюрприз в виде счетов за декабрь 2010-го. На первый взгляд, квитанции выглядели вполне обычными. Новшеством там оказалась одна-единственная строка «кор. отоп», что означало «корректировка отопления». В ней значились крупные суммы, которые в несколько раз превышали обычный месячный платеж. При этом обычная графа платы за отопление в декабре также присутствовала. Фактически это была та самая «13-я платежка», о наличии которых на днях негодовал сам премьер российского правительства.

К примеру, в одной из квартир дома № 13 по улице Новой собственнику квартиры площадью 31,5 м2 помимо 901 рубля за отопление предлагалось единовременно еще уплатить почти 3380 рублей пресловутой «корректировки». Впрочем, это был далеко не предел: у некоторых горожан, проживающих в более просторных квартирах, счет «откорректировали» в сторону увеличения и вовсе почти на 10 тысяч рублей! Выкладывать столь крупные суммы непонятно за что жители Вязников, разумеется, не пожелали.

Неудивительно, что целый шквал жалоб обрушился на райадминистрацию и вязниковскую мэрию. Жители отказывались оплачивать счета за отопление, а теплоснабжающей компании оказалось нечем рассчитываться с газовиками. В итоге разбираться чиновникам и коммунальщикам пришлось на самом высоком уровне. Гендиректор «Энергосервиса» Александр Грошев объяснял, что никакого повода выяснять отношения нет. В качестве причин для столь существенной «корректировки» он назвал потери тепла в квартирах и подъездах (в том числе всерьез говорилось о том, что горожане слишком часто открывают форточки в своих квартирах!), а также отсутствие теплоизоляции на подводящих коммуникациях. Однако ни представителей власти, ни потребителей такие резоны совершенно не убедили. Особенно бурно негодовали пенсионеры, которые высказывались в адрес «халявщиков» очень резко, порой почти «на грани фола».

Выяснилось, что даже за сами распечатки фирма «Энергосервис» умудрялась взимать со своих клиентов дополнительные суммы – порядка 2 % от месячной суммы оплаты за отопление. Итогом непростых переговоров с участием районного главы и представителей «Владимиррегионгаза» стало признание выставленных декабрьских счетов данным ООО не соответствующими действительности. Жителям уже официально предложено не оплачивать ни «корректировку отопления», ни другие дополнительные поборы. В свой черед «Энергосервису» была предоставлена рассрочка по расчетам за ранее потребленный газ.

Однако, несмотря на то, что конфликт удалось погасить, множество вопросов все равно остались. На что рассчитывали вязниковские коммунальщики? Если бы жители Вязников безропотно выложили свои кровные, «Энергосервис» получил бы «лишние» миллионы рублей. Возможно, этой историей впору заинтересоваться правоохранительным органам. И почему потери тепла столь велики, что у теплоснабжающей компании при наличии защищенных тарифов не сходятся концы с концами?

Михаил Одинцов

Просмотры: