Россия-Эстония: обреченные на соседство

СВОИМИ ГЛАЗАМИ Что мы знаем об Эстонии? Да в общем-то, немного. Что эта бывшая советская республика находится в Прибалтике, что столица ее - Таллин (сами эстонцы предпочитают это...

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Россия-Эстония: обреченные на соседство

Что мы знаем об Эстонии? Да в общем-то, немного. Что эта бывшая советская республика находится в Прибалтике, что столица ее – Таллин (сами эстонцы предпочитают это слово писать с двумя "н"), что там не любят русских и при малейшей возможности стараются напакостить нашей с вами великой России.
Но одно дело – судить об Эстонии по репортажам российского ТВ, а совсем другое – попытаться увидеть все самому.
Наш недоверчивый корреспондент отправился в Таллин, где под чудное чухонское пиво попытался понять этих горячих эстонских парней.

Москва-Таллин:
1055 километров
Эстонцев хоть и называют "прибалтами", но от латышей и литовцев их отличает многое – от принадлежности к языковой группе до внешнего вида. Эстонцы в большинстве своем выше и крупнее соседей. Да и в целом страна живет побогаче. Переходный период от социализма к капитализму – в прошлом, и ныне большинство эстонцев наслаждаются благами постиндустриального общества в полном объеме. Включая, кстати, и тех русскоязычных своих граждан, которые сочли за благо интегрироваться в новые эстонские реалии.
До Таллина можно добраться несколькими путями. Самый дешевый – поездом. Можно еще на самолете, на машине и морем, на пароме.
Перед отправлением нашего поезда с Ленинградского вокзала Москвы диктор предупредил пассажиров, что нам придется пересекать государственную границу, поэтому необходимо подчиняться всем приказам таможни, чтобы она дала добро.
В два часа ночи в Ивангороде (пограничный городок России) нас разбудили отечественные пограничники: проверили документы, попросили показать сумки с вещами, после чего по составу прошел кинолог с собакой – и не зря. На нашей стороне границы мы простояли 4 часа, потому что в одном из вагонов нашли наркотики.
На эстонской стороне, в Нарве (тяжело подумать, но древний русский город – уже не русский), нас держали недолго – все уже нашли в Ивангороде. Милые эстонские леди быстро проверили документы, спросили: "Запп-ре-щщеннннных вещ-щей не везетте?". Услышав в ответ: "Да мы никогда!", отпустили нас с миром.
Таллинский вокзал выглядел маленьким и каким-то серым. Во Владимире-то покруче будет, зато вокзал в Таллине – одно из немногих в городе мест, где еще можно увидеть вывески на русском.
Даже в прежние времена Таллин традиционно был чуть-чуть настоящей Европой. Именно здесь снимали внешний антураж для советских фильмов из буржуйской жизни. Несмотря на полвека жизни в составе СССР, эстонцам удалось не превратить свою маленькую, почти игрушечную республику в "совок", царствовавший на 1/6 части суши.

Любовь к Родине начинается
с наведения чистоты
Самое первое, что бросается в глаза в Таллине, почти стерильная чистота улиц. И это при том, что мы были там в разгар новогодних и рождественских праздников, когда в городе гостили тысячи туристов, когда на каждой площади работали балаганы и ярмарки.
Но, несмотря на обилие гостей, в том числе – и не совсем трезвых, в брусчатку таллинских улочек можно было смотреться как в зеркало. Как это удается таллинским коммунальным службам – не знаю, но какое бы буйное веселье ни происходило на улицах накануне вечером, наутро они идеально вылизаны.
По чисто выметенным улицам мы отправились в исторический центр города, который восхитительно отреставрирован.
Таллин как город возник примерно в одно время с Москвой, но старины тут сохранилось не в пример больше. Толстенные крепостные стены окружают древний квартал. Гигантская башня "Маргарита" – одна из самых древних в Европе.
Таллинцев в старом квартале живет совсем немного, в основном его посещают туристы – одна из основных статей дохода небогатой природными ресурсами Эстонии.
Недостаток природных богатств заставляет находить прибыль в чем-то другом. Наверное, не так уж неправы те экономисты, которые утверждают – нефтегазовые богатства России – в чем-то наше проклятье. Выкачал миллион-другой тонн, продал на экспорт – и не надо больше ни о чем думать.
В Эстонии нефти нет (кроме транзитной российской), поэтому процветает индустрия туризма – ресторанчиков, кафе и гостиниц не счесть. Как не счесть и туристов, от полуживых от возраста бабушек из США до полуживых от дешевого алкоголя финнов. Ну и как везде, обязательные японцы с китайцами.
По узким, мощенным брусчаткой улицам Таллина можно бродить часами: во-первых, красиво и интересно, во-вторых, размеры "исторического ядра" позволяют бродить долго.
Наиболее древняя часть города – Вышгород – буквально нашпигована аккуратными старыми домиками и памятниками. Есть тут и огромный православный храм – собор Александра Невского, воздвигнутый в память обо всех погибших моряках.
В нижней части города множество разных интересных магазинчиков и медиасупермаркетов с огромным выбором и запредельного уровня дизайном. Витрины и вывески местных лавок и ресторанчиков – часть местного колорита.

Кого не любят эстонцы?
Большинство россиян почему-то уверены, что все поголовно эстонцы очень недолюбливают русских. Конечно, есть, как и везде, в Эстонии и оголтелые националисты, и фанатики-русофобы. Правда и то, что эстонцам как нации не за что питать больших симпатий к восточному соседу за оккупацию 1940 года.
Но, с другой стороны, время лечит. Россия – один из основных торговых партнеров Эстонии. А кроме того, не надо забывать, что тут живет почти полмиллиона русских. И нельзя сказать, что те из них, кто приняли правила игры нового эстонского общества, учат язык, получают европейское образование, соблюдают законы и обычаи страны – притесняются. Русские эстонцы служат в армии и полиции, занимают выборные должности, избираются в парламент, составляют основу бизнес-элиты Эстонии. Статус "неграждан" имеет в основном старшее поколение, которое так и не выучило эстонский, и которое живет обособленно, да еще наиболее упертые, которые никак не хотят понять, что жить в обществе и быть свободным от его требований не удастся.
По большому счету, эстонцы не требуют от своих русскоязычных сограждан ничего сверхъестественного: знай наш язык, уважай нашу культуру, исполняй наши законы и обычаи. А потом, уважаемые россияне, попробуйте поставить себя на место эстонцев. Вам понравится, если в вашей стране будут игнорировать ваш язык, ваши законы, ваши обычаи, вашу культуру? Вот в Кондопоге многим не понравилось…
Кстати, жизненный уровень даже тех русских, которые остаются бесправными, мягко говоря, несколько выше среднестатистического российского гражданина. Многие из тех 100 тысяч русских, уехавших из Эстонии в начале 90-х, сейчас всеми силами пытаются вернуться назад.
Русские с эстонцами могут учиться в одних школах, но при желании русские могут посещать национальную школу – таких по всей Эстонии более 80. Вполне доступна в Таллине русская пресса, показывают основные каналы российского ТВ, есть православные храмы и русские театры.
В одном магазинчике сувениров я спросил продавщицу-эстонку: "За что вы не любите русских?" Женщина была явно расстроена вопросом:
– Зря вы так думаете. Да, раньше у нас были разногласия и конфликты с вашей страной. Но сейчас нам нечего делить (за исключением памятника советским солдатам, – прим.автора.). Мы рады каждому туристу, приезжающему к нам. Ведь во многом благодаря туризму наша страна и процветает. Эстония – недорогая страна, и к нам часто приезжают англичане, итальянцы, финны и другие европейцы, которые ведут себя здесь просто омерзительно. Но нам приходится с этим мириться, поскольку эти люди везут в наш бюджет деньги.
У меня самой много друзей из России, которые живут в Эстонии. От человека, который живет в нашей стране, требуется ведь совсем немного: жить по нашим законам.
Русофобия эстонского общества – миф, который в своих корыстных целях поддерживают немногочисленные националисты-политиканы и наши журналисты, "покупающиеся" на провокации. Гораздо больше проблем у эстонцев с соседями-финнами. Так часто бывает, что наибольшую антипатию вызывает именно братский, родственный народ. Но об этом здесь не пишут и с трибун парламента не говорят.
Финны – основной залог процветания Эстонии. До Хельсинки на пароме – рукой подать, чуть меньше полутора часов. Это традиционно – крупнейший торговый партнер. Поскольку цены в Эстонии гораздо ниже финских, в том числе – и на алкоголь, парней из Суоми в Таллине едва ли не больше, чем самих эстонцев.
Многие финские безработные на свое пособие могут снять в Таллине квартиру и жить безбедно целыми семьями (за "трешку" в Таллине придется заплатить чуть больше 2500 рублей в месяц). Но вот ведут себя финны в Эстонии отвратительно: напиваются в дрова уже на пароме, в Таллине буянят, дерутся, мусорят, орут свои финские песни дурными голосами – как лоси.
Эстонцы их так и называют – лосями. Тем более, что лось – тотемный финский зверь. Да и русские в Эстонии зовут финнов лосями – по-эстонски пыдыр.
Но это уже издержки глобализации и общего экономического пространства. Зато взамен – никаких виз, граждане Эстонии свободно посещают весь Шенген. Взамен – экономика, все более интегрированная в Европу, с ее производственными и качественными стандартами. Взамен – европейски приемлемые стандарты социального обслуживания. А как апофеоз – в 2009 году страна перейдет на евро, чему, впрочем, сами эстонцы не особенно рады. По самым скромным подсчетам, все цены подскочат вдвое.
Дороги здесь не уступают немецким автобанам, а культура вождения такова, что эстонцы будут до изнеможения ждать, пока вы перейдете улицу по "зебре". В противном случае на водителя авто наложат такой штраф, что мало не покажется.
В общественном транспорте полностью решили проблему с "зайцами". Проезд стоит около 15 крон, что в переводе на наши – 30 рублей. Кондукторов в салоне автобуса или трамвая нет вообще, но если попадешься без билета, от штрафа в 1200 рублей не отвертится ни Бог, ни царь и ни герой.
Конечно, культура нации определяется далеко не только культурой отношения друг к другу, уважением и терпимостью к чужому мнению, и уж точно – не только культурой вождения автомобиля. Но согласитесь, что в бытовом смысле гораздо культурнее не бить на улицах бутылок и не гадить в подъездах, чем знать наизусть всего Пушкина.

Почему у нас совсем
не так?
Гуляя по узким улочкам Старого города, я все никак не мог отделаться от мысли – ведь Россия, как минимум, не беднее Эстонии. У нас есть все, чего только душа пожелает: нефть, газ, минеральные запасы. Да и народ в большинстве своем не глупее. Вроде не бездельники и могли бы жить. Только вот не живется почему-то.
В прошлом году, согласно рейтингу Heritage Foundation и Wall Street Journal, Эстония занимала четвертое место в мире по степени экономической свободы, уступая лишь Гонконгу, Сингапуру и Люксембургу. Высокий показатель Эстонии обусловлен мощными реформами рынка, включая снижение налогов и отличную фискальную дисциплину, что сделало страну одной из самых экономически привлекательных в Центральной и Восточной Европе и позволило ей состязаться с крупными странами Евросоюза. Россия же с точки зрения экономической свободы занимает в рейтинге 124-е место из 155 стран мира.
Почему же? Можно ответить на этот вопрос и так: в России очень много воруют немногие, поэтому многие плохо живут. Можно ответить и так: в маленькой стране навести порядок значительно проще и быстрее, нежели в такой гигантской, как наша.
Но мне кажется, что все же правильным будет, учтя все другие факторы, понять, что заветный билетик в благополучное будущее нашей стране волшебник в голубом вертолете не привезет. Пора наше благополучие строить самим. Начать можно с малого – мимо урн не промахиваться и в подворотнях не мочиться. Пора перестать надувать щеки от собственного величия и приступить к расчистке сараев и ликвидации помоек.

В эстонские реалии вглядывался
Макс ЕФРЕМОВ.
Фото автора.
Владимир-Таллин-Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике