16+

Владимир Путин: Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству

Вчера председатель правительства России Владимир Путин представил в Государственной Думе РФ отчет о деятельности правительства за 2009 год и ежеквартальный антикризисный отчет. Выступление премьера заслушали 445 депутатов – весь состав нижней палаты парламента. Напомним, первый правительственный отчет после внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ, установивших контрольные полномочия парламента в отношении кабинета министров, состоялся 6 апреля 2009 года.

Премьер-министр Владимир Путин считает, что мрачные прогнозы по кризису не подтвердились, но продолжать жесткую финансовую политику необходимо. «Всем нам – и правительству, и присутствующим в этом зале важно проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой ни к кому, теряя экономический, а затем и политический суверенитет», – подчеркнул глава кабинета.

Владимир Путин напомнил, как трудно для экономики начинался 2009 год. «Весь мир, включая Россию, столкнулся с серьезными проблемами, – сказал он. – Впервые со времен второй мировой войны произошло общее сокращение глобальной экономики». Как считает премьер, Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, используя все имеющиеся инструменты, действуя решительно и активно. «Если раньше внешние шоки надолго отбрасывали нашу страну назад, то к нынешнему испытанию Россия оказалась готова гораздо лучше, чем прежде».

По мнению Владимира Путина, рецессия в российской экономике закончилась. Более того, образовались хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед.

Выход из кризиса. С учетом средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, ресурсов ЦБ, госгарантий финансирование антикризисной программы превысило 3 трлн рублей. По текущему курсу это означает более 100 млрд долларов. «Большинство принятых мер сработало», – отметил Владимир Путин. По его словам, реализованная правительством в 2009 году антикризисная программа носила беспрецедентный характер. При этом секвестирования бюджета не проводилось. «Секвестр – это фронтальное урезание всего подряд, равномерно, но мы с вами не так поступили. Мы выбрали другой путь, и считаю, что поступили правильно. По сути, мы сохранили запланированный объем бюджета, перераспределив его в сторону мер, которые поддержали социально-экономическую стабильность в стране», – сказал Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что расходы бюджета в 2009 году по сравнению с докризисным 2008 годом не сократились, а выросли на 27,3%, при том что доходы упали на 29,9%.

«Чтобы профинансировать образовавшийся дефицит, использовали накопленные ранее резервы. Мы нацелили бюджет на решение самых неотложных, самых острых проблем. 50% бюджета было направлено на оплату труда, пенсий, социальных пособий, на образование, здравоохранение, жилье», – подчеркнул глава правительства. По его словам, это порядка 5 трлн рублей –  на 1 трлн больше, чем в 2008 году.

Бюджетная политика. Правительство России в ближайшее время рассмотрит новые принципы формирования федерального бюджета. А то сейчас, «например, Минздрав не знает о расходах других ведомств», – сказал премьер, добавив, что программа предусматривает переход к программно-целевой классификации бюджетных расходов и реформирование госконтроля за финансами.

Благосостояние людей. Правительству, несмотря на кризис, в 2009 году удалось увеличить доходы граждан и не допустить массовой безработицы. «В среднем доходы граждан в 2009 году выросли на 2,3% по сравнению с предыдущим годом», – сообщил глава кабинета министров.

По его словам, доходы выросли в основном за счет бюджетников, пенсионеров, а не за счет олигархов.

Социальная поддержка. Владимир Путин отметил, что в 2009 году удалось сохранить все основные социальные программы, реализовать точечные меры поддержки граждан, помочь тем, кто столкнулся с потерей работы и незначительным снижением доходов. Всего программы поддержки занятости охватили 2,8 млн человек. «Если в феврале 2009 года безработица достигла максимального за кризисный период уровня – 7 млн 10 тыс. человек, то год спустя, в марте 2010 года, ее уровень составил 6 млн 400 тыс. человек. И это, конечно, много, но все-таки тренд очевиден», –  заявил премьер.

Рост пенсий. «Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий», – подчеркнул Владимир Путин. В 2009 году пенсии индексировались четыре раза, и в реальном выражении их среднегодовой рост составил 10,7%. «По итогам 2010  года среднегодовой размер пенсии увеличится еще как минимум на 45%», – отметил премьер.

Рост зарплат. Владимир Путин сообщил, что правительство РФ собирается рассмотреть вопрос о повышении зарплат бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и стипендий студентов осенью 2010 г ода с учетом состояния бюджета.

Демография. Продолжительность жизни в России в результате реализации демографической программы выросла до 69 лет, а к 2015 году должна увеличиться до 71 года, сообщил премьер. Он напомнил, что в 1995 году этот показатель составлял 64,5 года.

Поддержка семьи. Средства материнского капитала, предоставляемые за рождение второго и последующих детей, будет возможно направлять на строительство жилья.

«Считаю возможным предусмотреть использование материнского капитала на строительство индивидуального жилья, включая те случаи, когда граждане возводят дом своими силами, без привлечения подрядной организации», – сказал Владимир Путин.

Обеспечение жильем ветеранов. Глава правительства сообщил, что на сегодняшний день уже 28 тыс. ветеранов по всей стране въехали в новое жилье. Он подчеркнул, что жилье должны получить все нуждающиеся в нем ветераны, независимо от даты постановки на очередь. «Я уже подписал распоряжение о выделении на эти цели дополнительно 34,5 млрд рублей», – заявил Владимир Путин.

Обеспечение жильем военнослужащих. Военнослужащих, уволенных в 1990-х – начале 2000-х годов, планируется обеспечить жильем в 2010 году. В свое время государство не смогло обеспечить этих людей жильем, они были поставлены в муниципальные очереди, где «дело почти не движется». «Люди, конечно, не виноваты в том, что у государства не было средств, чтобы выполнить свои обязательства», – сказал Владимир Путин. На предоставление жилья этой категории в нынешнем году будет выделено 34 млрд рублей.

Здравоохранение. Правительство в течение двух лет выделит около 300 миллиардов рублей на модернизацию сети медицинских учреждений. «Еще 136 миллиардов мы выделим на очень важные, на мой взгляд, задачи: это повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг, которые включают в себя такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование», – сообщил глава правительства.

Снижение тарифов. Владимир Путин попросил депутатов от имени правительства продлить срок перехода от перекрестного субсидирования к 100% оплате услуг ЖКХ для муниципалитетов в регионах России. Его также возмутило наличие более тысячи «нерадивых» муниципалитетов, которые повысили цены на услуги ЖКХ сверх установленных пределов.

Снижение налогов. По словам Владимира Путина, создаваемые при вузах и научных центрах малые внедренческие предприятия получат возможность беспрепятственно переходить на упрощенную систему налогообложения. Кроме того, правительство предлагает освободить деятельность компаний в области здравоохранения и образования от налога на прибыль. «Это касается как некоммерческих организаций, так и коммерческих структур, для них налоговые каникулы продлятся как минимум до 2020 года. Мы такую меру для коммерческих организаций вводим впервые. Это вызвано тем, что они работают в жизненно важных сферах для граждан – здравоохранении и образовании», – сказал премьер-министр.

Поддержка моногородов. Около 25 млрд рублей будет направлено в 2010 году на поддержку моногородов. Премьер-министр отметил, что в России в настоящее время примерно 300 населенных пунктов, где функционируют градообразующие предприятия, а в целом эта проблема касается практически всех малых городов и поселков РФ, где проживает 40 процентов населения страны. Сейчас разрабатываются программы поддержки 27 моногородов.

Борьба с инфляцией. Премьер-министр считает, что необходимо выйти на уровень годовой инфляции в 5-6%. «У нас самая низкая за последние 18 лет инфляция – 8,8%. И она продолжает замедляться. Это серьезное достижение. Нужно закрепить такую тенденцию и как минимум выйти на уровень инфляции 5-6%», – сказал Владимир Путин.

После отчета премьер-министр Владимир Путин ответил на вопросы партийных фракций, представленных в Государственной Думе. В целом общение главы кабинета министров с депутатами длилось около трех часов.

Важно

Мы связались с депутатом Государственной Думы фракции «Единая Россия» Григорием Аникеевым, представляющим в нижней палате парламента интересы Владимирской области, и попросили его поделиться впечатлениями об отчете премьера.

– Выступление председателя правительства России Владимира Владимировича Путина перед депутатами было не просто отчетом – оно носило программный характер, то есть содержало четкое видение картины дальнейшего развития страны, а в рамках этого – задач, стоящих перед кабинетом министров, российским парламентом, всеми властными структурами. Должен отметить: такая нацеленность на перспективу лучше всего говорит о том, что Россия готова строить планы на будущее. Собственно, эти планы уже воплощаются в жизнь – это касается повышения пенсий, обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих, модернизации здравоохранения и т.д. Названы конкретные цифры, сроки – словом, продолжается поступательное движение вперед, и есть полная уверенность в том, что намеченное будет достигнуто. В этой связи показательно то, что ранее взятые государством обязательства уже выполнены, несмотря ни на какие кризисные условия. То есть слова Владимира Владимировича Путина: «Надо быть честными с людьми» – нашли и будут находить свое реальное воплощение.

Просмотры: