Каждую весну, когда сходит снег, у работников МУП "Дорожник" начинается трудная пора – надо навести в городе чистоту, посадить цветы на клумбах, которые до осени будут радовать взгляд своим многоцветьем и красотой. О том, как Владимир готовится к лету и участию во Всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город, нам рассказал заместитель директора МУП "Дорожник" Валерий Жильцов.

– Валерий Вячеславович, что входит в круг деятельности "Дорожника"?
– Мы занимаемся озеленением и уборкой городских улиц, газонов и парков, малыми архитектурными формами, а также делаем многое другое. Только на благоустройстве областного центра у нас занято 50 единиц спецтехники и от 180 до 200 работников.

– Ваше предприятие единственное, которое занимается благоустройством города?
– Часть работ выполняют коммерческие фирмы. Например, малые архитектурные формы мы обычно только монтируем, а заказ на их изготовление передаем специализированным предприятиям.
Хочу поблагодарить жителей Владимира, неравнодушных к его облику. Каждую весну они выходят на субботники и наводят порядок в своем доме, которым наш город по большому счету и является.

– Есть ли работы "Дорожника" по благоустройству, которые каждый владимирец может вспомнить навскидку?
– "Конек" нашего предприятия – цветочное оформление города. А герб Владимира из цветов на газоне улицы Добросельской стал настоящей визитной карточкой "Дорожника".

– Использует ли "Дорожник" в озеленении города какие-либо новые технологии?
– В благоустройстве Никитского сквера у администрации Ленинского района, площади 30-летия Победы и территории у кафе "Блинчики" мы использовали рулонные газоны.

– Что они собой представляют?
– Это свернутый в рулон слой дернины с травой трехлетнего возраста, раскатываемый по подготовленной почве. Плюс от их применения заключается в том, что мы сразу получаем газон с "взрослой" травой. Если же его по старинке засеять травяной смесью, то надо ждать несколько лет, пока она превратится в пышный зеленый ковер.

– В последнее время среди озеленителей пошла мода на хвойные декоративные культуры. Занимается ли "Дорожник" этой экзотикой?
– Я бы не сказал, что это только мода. В отличие от тополя хвойные деревья и кустарники не провоцируют аллергию, круглый год стоят в зеленом убранстве. Но мы не совсем вольны в выборе культур. Если озеленяется новая территория, то мы высаживаем те культуры, которые предусмотрены проектом. При омоложении старых посадок мы обязаны вместо выкорчеванных деревьев посадить ту же породу.

– Выходит, в вопросах озеленения города у "Дорожника" связаны руки?
– А тут и не должно быть самодеятельности. Посадили самовольно дерево – а под ним проходят коммуникации, которые оно начинает разрушать своими корнями. Мы перед началом работ все согласуем с эксплуатационно-коммунальными службами города, чтобы не навредить. Вот когда мы выполняем заказ на озеленение территории у коттеджа, тут мы можем дать простор творчеству. После изучения ландшафта специалисты "Дорожника" дадут владельцу дома свои рекомендации. И если он пожелает – посадим хоть баобаб.

– А разве вашим заказчиком не является муниципалитет?
– Да, в основном мы работаем на город. Но не отказываемся убрать и украсить территорию у частного дома или организации, что является дополнительным источником пополнения бюджета МУП "Дорожник".
В завершение нашей беседы Валерий Вячеславович призвал владимирцев беречь чистоту и порядок в родном городе. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Беседовал Сергей БАРАНОВ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.

ВОПРОС "В ЛОБ"
Насколько хватит чистоты?

Весеннее солнышко согнало снег, и из-под него показались отходы зимней "жизнедеятельности" горожан. Как выяснил наш мини-опрос, всем владимирцам нравится чистота, но следить за порядком и заниматься уборкой любят далеко не все.

Девушки – Алевтина и Екатерина – смущенно признались нам, что у своего дома чистоту они не наводили. Но зато позаботились о том, чтобы владимирский лицей № 49, где они учатся, освободился, наконец, от гор мусора, появившегося из-под растаявших сугробов.
– Мне крайне неприятны те люди, которые оставляют вокруг себя мусор, бросают прямо на землю бутылки, обертки, пачки от сигарет, прочий мусор, – сказала Екатерина. – К сожалению, подобных "нарушителей чистоты" очень много учится в нашем лицее.
– Досадно осознавать, что мусор, который мы убираем на субботнике, через два-три дня наши студенты опять набросают на землю, – поддержала подругу Алевтина.
Мнения девушек относительно того, является ли Владимир чистым городом, разделились. Алевтина отрицательно покачала головой. А Екатерина считает, что, несмотря ни на что, Владимир – все же довольно-таки чистый.
Дмитрия, приехавшего из Гусь-Хрустального района, вопрос о чистоте на улицах привел в некоторую растерянность.
– На нашей улице субботник не проводился, – признался Дмитрий. – Сам я тоже не участвую в подобных мероприятиях, хотя чистоту люблю. Пустые бутылки из-под напитков я обязательно выбрасываю в контейнер, а не оставляю у близлежащей лавочки или куста.
Дворник Ирина Михайловна Ишанова твердо уверена, что Владимир – город грязный. Не покладая рук, она ежедневно борется с этим.
– Мусор бросают очень многие, а вот убирать за собой мало кто хочет, – с грустью сказала женщина. – И даже если люди выйдут на субботник, то собранный мусор валяется потом порой по нескольку дней. Конечно, его разносит ветер, собаки рвут мешки.
После прошедшего неделю назад субботника наш город стал намного чище, 22 апреля нас ожидает ещё один субботник. Насколько хватит этой чистоты?

Юлия АФАНАСЬЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике