16+

Транспорт город обойдет?

Около трехсот миллионов рублей выделено федерацией в форме бюджетного кредита на строительство обхода Мурома.

Средства направят на возведение второй очереди объекта. По словам директора областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко, на завершение обхода в проектном виде нужно два миллиарда рублей! И если деньги будут выделять теми же темпами, что сейчас, – по 300 миллионов, то стройка будет идти семь лет. Впрочем, как знать, кризис миновал, может, дело тронется быстрее? Как бы то ни было, в этом году в Муроме планируется возвести двухуровневую развязку и проложить путепровод.

Но в области остаются еще два города, где в перспективных планах значится строительство обходов. Это – Ковров и Александров. О дороге в обход Александрова говорят не одно десятилетие. В прошлом году уже звучали заверения, что в 2010-м дело сдвинется с мертвой точки. Однако пока хорошие новости откладываются. Известно, что объездная дорога будет затрагивать интересы 60 собственников земли. Нетрудно догадаться, в какие расходы выльется строка сметы на согласование с ними дорожных интересов района. На разработку проекта необходимо 80 млн рублей, сама же дорога обойдется в 20 раз дороже – 1 млрд 600 млн рублей. Между тем, потребность в ней велика.

– Все проблемы по содержанию и состоянию дорог в Александрове упираются в то, что транзитный транспорт проходит через город, -сообщил глава района Владимир Коркин (для справки: по улицам города в сутки проходит до 25 тысяч единиц транзитных транспортных средств).

Понятно, что Александрову вряд ли приходится рассчитывать на существенные финансовые вливания, пока не будет завершен объезд вокруг Мурома, но есть договоренность на будущее: министр транспорта Игорь Левитин обещал, что, как только завершатся работы по обходу города на Оке, следующим на очереди будет Александров. При условии, правда, что в 2010-2011 годах район найдет средства на изготовление проектно-сметной документации.

Светлана Салатаева

Просмотры: