Кипр традиционно – одно из наиболее популярных мест отдыха россиян, в том числе – и жителей нашей области. Для тех, кто там уже бывал, не надо говорить, что 340 дней в году там светит солнце, а золотые песчаные пляжи, горы, покрытые сосновыми лесами, уединенные монастыри и, наряду с этим, оживленная ночная жизнь с разнообразием баров, дискотек и ресторанов делают Кипр одним из излюбленных курортов туристов всего мира. Но для тех, кто собирается на Кипр впервые, надеемся, наша информация будет полезной.
Города:
Никосия, 180000 жителей, расположена в центре острова в долине Месаория между двумя горными хребтами на высоте 170 м над уровнем моря, и жара в городе не так изнуряет. Современная скоростная трасса соединяет Никосию с другими городами острова.
Лимасcол – 140000 жителей, второй по численности населения город на острове. Географически он расположился на южном побережье Кипра у залива Акротири между руинами двух древних городов-государств – Куриум и Аматус, руины которых привлекают ученых и туристов.
Ларнака расположена на равнинном побережье залива на юго-востоке острова. 62000 жителей. Название города происходит от греческого слова "ларнакс" – "гроб". Именно здесь находится Саркофаг святого Лазаря – в церкви святого Лазаря – самом значительном сооружении Ларнаки. Ларнака сегодня – центр международного туризма.
Пафос – 33000 жителей, находится на юго-западной оконечности Кипра. Именно здесь, по преданию, Афродита вышла из морской пены.
Климат:
На Кипре климат считается наиболее благоприятным для здоровья. Купаться можно на протяжении всего года, температура воды не опускается ниже 19°С. Самая приятная погода – весной. Температура воздуха в марте-мае +24°С-28°С, воды +22°С-24°С. В апреле и мае дни теплые, но к вечеру становится прохладно. Это лучшее время для тех, кто любит природу – остров утопает в зелени и цветах.
Деньги:
Денежная единица – кипрский фунт. Он равен примерно $2.1.
В северной части страны основным платежным средством служит турецкий фунт или лира. Курс плавающий. Обмен денег лучше производить в банках Кипра или в аэропорту. Более выгодный курс можно получить в банках с понедельника до пятницы с 8:15 до 12:30.
В гостиницах эти службы работают круглосуточно , но курсы обмена значительно выше. Обязательно надо сохранять банковскую квитанцию об обмене, т.к. обратно без квитанции можно поменять на доллары только 100 кипрских фунтов.
Обладатели еврочеков и кредитных карточек могут получить наличные через большое число автоматов. Еврочеки и кредитные карты принимаются многими банками, гостиницами и магазинами.
При наличии суммы более 1000 долларов США ее необходимо декларировать по прибытии в аэропорту.
Транспорт:
Движение левостороннее. Связь между городами осуществляется с помощью автобусов и маршрутных такси. Примерная стоимость: 1 кипрский фунт за 3 км.
Кухня:
Блюда разнообразны и обильны. Традиционная трапеза предполагает наличие по меньшей мере 15 блюд, составляющих так называемое мезе: салаты, овощи, закуски, горячие блюда из мяса или рыбы. Что касается кипрских вин, то одно из самых знаменитых – десертное вино Коммандария, которое пил еще Ричард Львиное Сердце. Ужинать на Кипре принято около 21:00, в городе – около 22:00-22:30, однако в зависимости от места и настроения хозяина ресторана расписание может меняться.
Виза:
Для оформления визы на Кипр потребуется:
· Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы.
· 2 фото 3×4 или 4х6.
· Анкета для визы на Кипр.
· Оригинал приглашения от кипрской организации или кипрского гражданина, или бронь гостиницы.
· Если приглашение от кипрского гражданина, то надо приложить ксерокопию первой страницы его паспорта.
· При оформлении деловых и гостевых виз приглашающий должен заполнить и нотариально заверить специальную форму.
· Страховой полис (действие полиса должно быть распространено на все государства Шенгенского соглашения).
· Справка об обмене валюты или иные доказательства наличия средств из расчета 50 долларов США на первые пять дней пребывания и по 25 долларов США на каждый последующий день пребывания.
· Справка от работодателя с указанием должности и зарплаты.
· Бронь авиабилетов с фиксированными датами туда и обратно.
Для граждан России действует безвизовый въезд, пребывание возможно на срок до 90 дней с момента въезда (достаточно предъявить загранпаспорт и авиабилет туда и обратно).
Пассажиры, имеющие транзитную визу, могут находиться на Кипре в течение 5 дней при наличии билета и визы в страну, являющуюся целью их путешествия.
Лица, прибывающие на Кипр в качестве гостей, не имеют права заниматься бизнесом или наниматься на работу. Тем, кто желает посетить Кипр для работы, бизнеса или учебы, необходимо получить разрешение на въезд до их прибытия.
При прохождении паспортного контроля на границе сотрудники таможенной службы могут проверить наличие валюты из расчета 500 дол. США на срок проживания на Кипре – 7 ночей.
Можно ввозить без уплаты пошлины кино- и фотокамеры, спортинвентарь, товары на сумму не более 50 кипрских фунтов, за исключением драгоценностей. Разрешен ввоз не более 50 сигар, 200 сигарет или 250 г.табака, 1 литра спиртных напитков, 0,75 л. вина, 0,3 л. духов или туалетной воды.

Подготовил Виктор Алехин. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике