16+

Купить остров не проблема. Вопрос – зачем?

На днях журнал «Форбс» включил остров на Костромском водохранилище площадью 110 гектаров, выставленный на продажу за 40 млн рублей, в десятку самых привлекательных предложений в мире. «Призыв» узнал, что во Владимирской области с островами не очень, но вот учебные мастерские или типографию прикупить вполне реально.

Хлопотная собственность

Территориальные управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) были очень осторожны в своих рассуждениях по поводу купли-продажи. Закон есть закон. Знание его налагает особые обязательства.

По словам руководителя управления Росимущества по Владимирской области Владимира Горланова, в нашем регионе таких крупных объектов недвижимости, как острова, нет. К тому же, как правило, они арендуются. Недавно в Фонд содействия развитию жилищного строительства передан пустырь во Владимире рядом с поселком РТС площадью 37 гектаров по адресу улица Лакина, 10. Готовить к торгам его будет фонд.

– Что касается продажи острова, то я могу поставить целесообразность и возможность его приватизации под большое сомнение, – сказал обозревателю «Призыва» руководитель территориального управления Росимущества Владимир Горланов. – Водные ресурсы приватизировать нельзя. Это собственность Российской Федерации. Землю вряд ли можно как-нибудь разумно использовать. Она может относиться к землям сельхозназначения или к особо охраняемым природным территориям.

В первом случае вид разрешенного использования земельного участка налагает на хозяина обязательство заниматься сельским хозяйством. Если этого не произойдет, то сначала суд наложит штраф, а впоследствии земли можно и лишиться.

Во втором случае земельный участок можно приспособить разве что под организацию рыболовной базы или стоянку маломерных судов, которые тоже без спецразрешения не построить.

– Скорее всего, на острове, где когда-то было нерестилище, продаются какие-нибудь рыболовецкие сооружения, но я предположу, что все имущество в таком состоянии, что лучше не начинать его восстанавливать, – под натиском рассуждений Владимира Горланова мечты о собственном острове рассыпались в прах.

Что касается плана приватизации территориального управления Росимущества на 2010 год, то в него со 100-процентным пакетом акций включены 2 предприятия – ОАО «Владимирский учебный центр» (г. Владимир) и ОАО «Профдезинфекция» (г. Вязники). Пока объекты продажи находятся в стадии подготовки к торгам: идут аудит, оценка и санация предприятий.

Сегодня всю информацию по приватизируемым объектам во Владимирской области можно найти на сайте приватизации. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и группа «Интерфакс» реализуют совместный проект, призванный обеспечить информационную прозрачность процесса приватизации в России. Сайт работает уже 10 месяцев. Правда, обозревателю «Призыва» не повезло. Попытка узнать финансовую, производственную, имущественную информацию о компаниях, чьи акции или паи выставляются на продажу, закончилась зависанием компьютера. Верхнее меню таблицы оставалось неактивным, поиск никак не осуществлялся.

Все документы для сайта предоставляются самими компаниями на основании Закона о приватизации и постановления правительства ¹782 от 20 декабря 2006 года. Информация по регистрационным данным, финансовым показателям и прочей отчетности компаний поступает из базы данных группы СПАРК.

Кроме того, получить информацию по аренде недвижимости скоро можно будет на сайте tu33.rosim.ru, который пока находится в стадии разработки.

Приватизировать памятник

Памятники истории и культуры массово пока не продаются, поскольку право собственности на них подлежит разграничению. Процесс составления и сверки реестров памятников федерального, регионального и муниципального значения должен быть завершен в конце 2010 года. Владимирская область еще в 2007 году отправила свои документы, но распоряжения правительства так и не дождалась. На позапрошлой неделе вновь были запрошены новые адресные справки по объектам, которые администрация хочет оставить в областной собственности.

– Продажа памятников регионального (местного) значения ведется с 2002 года, – уточнила начальник отдела приватизации, реестра и архива департамента имущественных и земельных отношений администрации области Елена Сударикова. – Они разрешены к приватизации с обременением. Одновременно с их продажей заключается охранно-арендный договор с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия.

В этом году запланированы к приватизации 2 таких объекта – дом Фурсовых в Муроме на ул. Воровского, 17, и дом Бажановых в поселке Ставрово Собинского района.

Управление Росреестра сообщило «Призыву» о состоявшейся регистрации права оперативного управления Владимиро-Суздальского музея-заповедника 8 владимирскими памятниками истории и культуры, находящимися в федеральной собственности. В свою очередь, юрист музея Ирина Романова рассказала, что в планах государственного учреждения культуры регистрация всех 56 памятников. На днях юридический отдел музея-заповедника сформировал и передал на регистрацию права оперативного управления пакет документов на суздальские музейные объекты недвижимости.

А вот кому самолет?!

С планом приватизации государственного имущества области можно ознакомиться в составе постановления главы региона № 1081 от 17 декабря 2009 года «О плане развития государственного сектора экономики Владимирской области на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов». Одним из разделов этого документа является прогнозный план приватизации госимущества региона на 2010 год и основные направления приватизации госимущества на 2011-2012 годы.

– Основными задачами в сфере приватизации являются приватизация государственного имущества, которое не обеспечивает выполнение государственных полномочий, определенных 184-ФЗ, сокращение числа государственных унитарных предприятий и малодоходного имущества и формирование доходов областного бюджета, – пояснила «Призыву» начальник отдела приватизации, реестра и архива департамента имущественных и земельных отношений Елена Сударикова.

В этом году департамент предполагает получить от приватизации 17 млн рублей, в том числе от продажи имущества – 7,8 млн рублей, от продажи земли – 9 млн рублей, от продажи акций предприятий -200 тыс. рублей.

Сегодня область реализует учебные мастерские на ул. 16 лет Октября, 1, учебный корпус, гараж и сарай среднего специального образовательного учреждения в поселке Карабаново на ул. Чулкова, 9, нежилые помещения среднего специального образовательного учреждения в Муроме на ул. Строителей, 9, и самолет Владимирского ГУАП «Авиалесоохрана» Ил-103, оцененный в 2,5 млн рублей.

Рассматривается возможность продажи пакетов акций ряда предприятий, среди которых ковровское и гороховецкое автотранспортные предприятия, владимирский промстрой-проект, меленковская типография и другие.

Реализация программы приватизации только начинается, в течение полугода для объектов недвижимости изготавливалась техническая документация, регистрировалось право собственности, формировались земельные участки, на которых они находятся, проводилась рыночная оценка, готовились решения об условиях приватизации. Так что желающие обзавестись личным самолетом или типографией успевают отнюдь не к шапочному разбору и могут с чувством, толком и расстановкой удовлетворить собственнические амбиции.

В тему

Храню как зеницу ока

На днях в Интернете появилось сообщение о том, что владимирский филиал одной из крупных страховых компаний застраховал загородный дом жительницы города Владимира и тем самым совершил одну из самых крупных страховых сделок не только региона, но и России. А застраховали деревянный дом с мансардой в Суздальском районе. Полисом защищены конструктивные особенности строения, внутренняя отделка, домашнее имущество, а также расположенные на участке баня и гараж. Договор страхования включает в себя полный пакет рисков: пожар, стихийные бедствия, несчастные случаи, противоправные действия третьих лиц и др. Общая сумма ответственности страховщика составляет 5,4 млн рублей. В 2009 году по этой же программе от пожара, затопления, стихийных бедствий, кражи и грабежа в Суздальском районе были застрахованы два   двухэтажных дома на сумму более 14 млн рублей.

Ольга Романова

Просмотры: