Учиться всегда пригодится

ПОЖИЛЫЕ Решение проблем людей старшего поколения - одно из основных направлений социальной политики администрации Владимира.

У каждого пожилого человека таких проблем немало – это и нездоровье, и материальные затруднения, и одиночество, и беспомощность. Поэтому работа с ними не сводится к отдельным мероприятиям, а носит постоянный характер. Анализ потребностей жителей города в социальных услугах показал, что работа по дополнительному образованию и информированию старшего поколения с каждым годом все актуальнее. Увеличивается число пенсионеров, не имеющих возможности выписывать газеты и журналы, часто меняются законы – люди нуждаются в консультативной помощи по различным вопросам. Им не хватает общения.
Но нужные пожилому человеку достоверные и в доступной форме знания зачастую почерпнуть негде. Все это и послужило основанием для создания во Владимире народного университета третьего возраста, который начал работу 7 декабря прошлого года в рамках реализации городской целевой программы "Старшее поколение". Был изучен опыт организации образовательной и досуговой работы с гражданами пожилого возраста в системе университетов "третьего возраста" в других городах.
Первые лекции проходили без деления по факультетам, чтобы дать слушателям возможность выбрать, по каким направлениям они хотели бы заниматься. С февраля 2006 года занятия стали проходить по 4 факультетам: общественно-политических и правовых знаний, активного долголетия, "Сад и огород", православия.
Наибольший интерес у слушателей народного университета вызвали факультеты активного долголетия и "Сад и огород".
Программа лекториев университета актуальна и учитывает разнообразные интересы пожилых людей. Кураторами факультетов и преподавателями являются высококвалифицированные специалисты. Занятия вызывают большой интерес слушателей, нравится тематика и содержание лекций. Многие из слушателей учатся на нескольких факультетах и стараются не пропустить ни одного занятия.
Структурные подразделения администрации и организации города всегда охотно отзываются на просьбы о проведении занятий в народном университете, все лекции читаются на безвозмездной основе.
Ответственно отнеслись к организации занятий на факультетах главный внештатный специалист управления здравоохранения Ольга Романова, директор городской станции юннатов "Патриарший сад" Светлана Федосеева и ее заместитель Людмила Семина.
Успешно прошли три занятия факультета активного долголетия по теме "Школа гипертонии", которые провела врач-кардиолог городской больницы № 3 Елена Захарова.
Неизменным успехом пользуются лекции, проходящие на станции юннатов. Опытные преподаватели Валентина Волкова, Валентина Обманина, Тамара Широкова провели занятия на высоком профессиональном уровне, дали квалифицированные ответы на все возникшие у слушателей вопросы.
Несомненно, пригодятся слушателям практические советы, прозвучавшие в лекциях начальника отдела управления жилищного хозяйства Ирины Шатрун, замдиректора МУП "Владимирское центральное агентство недвижимости" Елены Гузеевой, адвоката Раисы Литвиненко.
Слушатели народного университета не раз высказывали удовлетворение его созданием и работой, выражали пожелания расширить количество факультетов и проводить занятия чаще.
В апреле прошли последние занятия первого учебного года нашего необычного учебного заведения, занятия возобновятся в сентябре. Хочется надеяться, что наши слушатели с нетерпением будут ждать нового учебного года, а мы новой встречи с ними.

Наталия Никитина, главный специалист управления соцполитики, ректор университета.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике