Практика многих стран Европы, США и Канады говорит о том, что получить достойную работу с гарантированным и высоким заработком скорее может молодой человек, который имеет "рабочую" специальность. При том, что во многих странах Запада высшее образование практически бесплатно, многие молодые люди предпочитают поступать в университеты, уже "понюхав" взрослой жизни со всеми ее проблемами.

Франция
Вы заметили, что главными "бузотерами" в движении против отмены "контракта первого найма" стали именно студенты вузов? Это против них был направлен закон де Вильпена. И, в общем-то, правильно – выпускник вуза, не имеющий практических навыков работы, дорого обходится работодателю, а вот отдача от него гораздо ниже, чем от человека со специальностью и опытом. Воспитанники французских профессиональных коллежей, как правило, хорошо востребованы на рынке и обеспечены высокими заработками. Они не бастуют – они учатся, с большим усердием проходят практику и дорожат местом в той фирме, где практикуются – как правило, и после окончания коллежа они устраиваются тут же.

Англия
Несмотря на вековые традиции высшего образования в стране (чего стоят только Оксфорд и Кембридж!), большинство молодых людей стремится получить рабочие профессии, на которые есть спрос на рынке труда: строители, менеджеры среднего звена, педагоги, механики.
– Высшее образование – для снобов и высоколобой элиты, – говорят в Англии многие. – А потом, никто не мешает нам поступить в вуз заочно или на вечерние факультеты, но уже тогда, когда станет ясно, к какой профессии у меня склонность.

Швеция
Огромное число средних специальных учебных заведений и профессиональных школ в этой стране говорит о том, что молодые шведы (а также их соседи финны и норвежцы, им в Швеции учиться и жить дешевле) предпочитают после школы не вуз, а быстрое и качественное получение специальности. Особенно процветают профессиональные школы, которые готовят механиков, специалистов лесной, судостроительной и бумажной отраслей, строители, средний медицинский персонал и соцработники.

Подготовил Виктор Алехин.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике