Припекающее солнышко, ледоход и журчание ручейков, которых мы, кажется, ждали целую зиму, неизменно дарят хорошее настроение. Но все имеет оборотную сторону, и эти, главные, пожалуй, признаки вступающей в силу весны несут с собой не только радость, но и целое море проблем.

Таяние снегов для населения – предвестник изменения качества водопроводной воды и огромных луж, порой разливающихся по городским улицам. А интенсивное таяние снега может привести к прорыву плотины на реке Содышка и, не дай Бог, к затоплению близлежащих территорий. Поэтому приближающийся паводок – тема, волнующая сегодня каждого.

Пейте только кипяченую воду! Даже родниковую и бутылированную!

Не секрет, что разливы рек самым прямым образом связаны с таянием снегов, за долгие зимние месяцы вобравших в себя достаточно грязи. Две третьих населения Владимира получает питьевую воду из реки Нерль – открытого источника водоснабжения. Поэтому во время паводка специалисты МУП "Владимирводоканал" вынуждены прибегать к ее более интенсивному хлорированию, что предусматривается санитарными нормами и не представляет угрозы для здоровья людей. Река Нерль, которая берет свое начало из болот Ивановской области, богата органикой и имеет коричневатый оттенок. Поэтому на станции водоочистки она подвергается еще и дополнительной обработке: специальные добавки улучшают ее цвет и "убирают" из нее различные взвеси, количество которых резко возрастает во время таяния снегов. И хотя после очистки вода соответствует всем предъявляемым к ней требованиям, любителей пить воду прямо из-под крана может ждать еще одна неприятность: водопроводные сети во Владимире серьезно изношены, они – дополнительный источник загрязнения. Поэтому специалисты МУП "Владимирводоканал" настоятельно рекомендуют пить только кипяченую воду. Особенно в период таяния снегов.

– Кипятить, – не устают повторять они, – следует не только водопроводную воду. Во время паводка опасность может таить в себе и родниковая вода: вредные вещества вместе с тающим снегом могут проникать достаточно глубоко под землю. А изготовление бутылированной воды не всегда сопровождается должным контролем.

Специалисты "Владимирводоканала" с паводком на Содышке справятся

Талая вода вообще представляет собой грозную силу. Всем памятны события на реке Лена, когда паводок не только привел к серьезным разрушениям, но и повлек за собой человеческие жертвы.
"Владимирводоканал" с 2003 года следит за состоянием одного из самых опасных в период весеннего разлива объектов – водохранилищем на реке Содышка. Уже 17 февраля работники предприятия запустили в работу малый сифон на плотине и начали понижать уровень воды в водохранилище, площадь которого составляет 119 гектаров, для создания аккумулирующей емкости для принятия талых вод. Это делается для уменьшения давления воды на тело плотины, построенной еще в 1961 году. Поэтому выходить на уже начавший подтаивать лед стало опасно. И в первую очередь следует помнить об этом любителям зимней рыбалки.

Подготовка к половодью началась сразу после окончания прошлогоднего паводка. Отводящий канал водосбросного сооружения был укреплен крупным камнем, постоянно проверялась прочность и устойчивость отдельных сооружений водохранилища, очищались русла подводящего и отводящего каналов, водопропускных труб от снега, льда и мусора, а также ряд других работ, связанных с улучшением состояния гидротехнических сооружений и безопасности людей.
А на случай возможного прорыва плотины создан аварийный запас материалов и оборудования, подготовлена необходимая техника. За уровнем воды, состоянием гидротехнических сооружений в Содышке постоянно следят сотрудники "Водоканала", которые регулярно докладывают о ситуации в диспетчерские службы города и "Владимирводоканала". При интенсивном таянии снегов для спуска воды будут автоматически открыты три больших сифона.

Подготовка к паводку велась в соответствии с Постановлением главы города "О мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2006 года" и рабочими программами МУП "Владимирводоканал". Специалисты предприятия уже сегодня готовы к любым внештатным ситуациям.

Откуда во Владимире лужи?

Однако из-за тающего снега многие улицы города и, особенно, дворы могут быть затоплены и без разлива рек. Уже сегодня кое-где, особенно во дворах, можно увидеть огромные лужи, бороздить которые можно только в рыбацких сапогах.
– Подтопления будут в любом случае, – говорит начальник цеха ливневой канализации МУП "Владимирводоканал" Игорь Калинин, – хотя во Владимире в настоящее время имеется 88 километров ливневой канализации, оборудованных 2634 смотровыми и дождеприемными колодцами. Этого недостаточно. Во Владимире есть такие места, где ливневую канализацию просто забыли сделать или она нуждается в серьезных восстановительных работах. Для организации работ в паводок на нашем предприятии созданы две аварийные бригады, в распоряжении которых 2 илоотсоса на базе автомобилей ЗИЛ, поливомоечная машина и две "летучки" для перевозки людей и оборудования. Им придется забыть о праздниках и выходных. С 20 марта цех перешел на двухсменный режим работы. Мы очищаем ото льда, снега и мусора водоотводные лотки, сточные канавы, приемные колодцы, водовыпуски. Да и к периоду таяния снегов мы неплохо подготовились: заранее промыли 5,5 километра труб, отремонтировали 106 колодцев, изготовили более 100 решеток и крышек люков. Был произведен капитальный ремонт дворовых ливневых сетей. В частности, по улице Безыменского, дом 1. Была отремонтирована камера ливневого коллектора по улице Мира, дом 96. У дома №26 по улице Сурикова проведены работы по устройству водовыпуска. В районе бывших бань на улице Передний Боровок проложена дренажная сеть, не позволяющая грунтовым водам попадать на проезжую часть. Выполняли мы и заказы предприятий и отдельных граждан по капитальному ремонту и содержанию ливневой канализации.

– Причины образования луж на улицах и во дворах города исчерпываются теми, что вы уже назвали?
– Нередко виноваты в их появлении и сами горожане. Снег на внутридомовых территориях и даже на улицах сметается прямо в дождеприемные колодцы, туда же сбрасывается бытовой мусор, которого за зиму набирается немало. В охраняемой зоне ливневой канализации без согласования с МУП "Владимирводоканал" в прошлые годы устанавливались гаражи. Есть случаи, когда в охраняемой зоне ливневой канализации без согласования с МУП "Владимирводоканал" в прошлые годы устанавливались гаражи.

Забитая утрамбованным снегом и мусором "ливневка" плохо пропускает талые и дождевые воды. Отсюда и лужи на улицах и во дворах города. В особо сложных случаях к нам на помощь приходят "Кроты" – специальные машины, которые пробивают засоры в ливневой канализации. Но у нас их пока только две, и не всегда удается их оперативно применять. Поэтому всем нам надо научиться по-настоящему любить родной город и заботиться о нем, и не только во время весеннего половодья, интенсивных летних и осенних дождей.

Сергей ВИКТОРОВ.
Фото Александра АСАУЛЯКА.

ВАЖНО!
Кипятить следует не только водопроводную воду. Во время паводка опасность может таить в себе и родниковая вода: вредные вещества вместе с тающим снегом могут проникать и достаточно глубоко под землю. Изготовление бутылированной воды не всегда сопровождается должным контролем.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике