Дочки-матери

Так строятся отношения обслуживающих и обслуживаемых в Горкинском Доме милосердия

В селе Горки – муниципальный Дом милосердия Юрьев-Польского района. К нему ведет дорога без ям и ухабов.

Но долгой бывает эта дорога для тех, кто едет сюда на социальной машине к месту своего временного пребывания. В Дом милосердия. Здесь можно жить полгода. Но эти полгода поначалу полны неизвестности и недоверия к людям, которые здесь работают.

Нам рассказали – один москвич ехал разбираться на месте, почему его мать "отправили умирать в какую-то деревню Горки". Представлялась ему, наверное, изба-развалюха.

И вот Горки… Они открылись нам как тому москвичу. Бывший дом-усадьба помещика. Вполне аккуратный отремонтированный фасад. Внутри еще лучше, все с иголочки: отделка, мебель, инвентарь, одежда, постельные принадлежности. В 7 комнатах живут 25 человек: 20 пожилых женщин и пять мужчин.

Первое, что замечаешь, – нет специфичного запаха человеческой немощи, которая свойственна иным домам-интернатам.

– Секрета никакого нет, – рассказывает директор Дома милосердия Альбина Ильина. – Запахи неухоженности приходят обычно с поселяемыми, с их одеждой, обувью, вещами. Мы сразу решили – в домашнем не принимать. Пусть одежду забирают родственники.

– А они, конечно, отказываются от нее? – пробую я угадать.

– Отказываются, – подтверждает Альбина Федоровна, – ценного ничего нет. Тогда мы поставили специальный контейнер для ветхих вещей и предлагаем родственникам самим избавиться от них.

Они видят, что взамен старья мы выдаем приехавшим красивые халаты, тапки, теплые кофты, платки – и понимают, что их родителям материально тут будет лучше.

На обратной дороге родственники замечают полные тугих колосьев хлебные поля и начинают понимать, откуда идет благополучие Дома милосердия. Оно – от крепнущей экономики района.

В Горкинском Доме милосердия работают сельские женщины, знающие, как тяжел труд крестьянина. А как социальные работники и медики, они понимают, что сельский люд будет обихаживать землю, пока ноги держат. В больницу люди попадают в крайних случаях, когда, по выражению Альбины Федоровны, "рак уже с клещами вылезает".

В каждой сельской семье есть больные старики. Но их не спешат отправлять в дома-интернаты. Пожилые живут в родных стенах среди детей и внуков.

Ни одна из сотрудниц не думала, что может своего больного родича поместить на время в Дом милосердия. Это не больница. Учреждение создано не для облегчения участи сотрудников, а для того, чтобы они помогали по-домашнему пережить невзгоды другим пожилым людям, рядом с которыми не оказалось благодарных детей.

Были у Дома милосердия трудные времена – экономика района ослабла. Сохранить социальное учреждение помогла крестьянская щедрость. Щи варили на костном бульоне, зато овощей в них было всегда достаточно. На второе – картошечка с салатами из помидор и огурчиков. Компот варили из дареных яблок, вишни и слив. Особой щедростью отличились жители деревни Черкасово.

Горячую благодарность директор высказала и в адрес фирмы "Поком", которая, пока у нее были в поселке Хвойном свои фермы, отпускала Дому милосердия бесплатно молоко.

Сегодня в заведении есть все необходимое: лекарства, продукты, прогулочные коляски, одежда. Об этом заботятся администрация района и Департамент социальной защиты населения области.

Но это не значит, что здесь нет проблем. Это проблемы нравственные. Взять хотя бы тех самых "неблагодарных" детей. С иными посетителями у персонала разговор короткий: чтобы с почтением к родителям относились.

– Нервировать наших бабушек мы никому не позволим. Они нам как матери, а мы им точно дочки, таково наше правило, – подчеркивает Альбина Федоровна.

Сын пришел к матери. Все удивились, что у него было человеческое лицо:

– Мамочка, прости.

Услышав это, медсестра и нянечка отвернулись и ушли. Они не прощали его. У постели осталась директор. Медсестра Татьяна Ловышева поведала нам историю этой женщины. Сын на мать выплеснул кислоту.

– Мы лечили ей ожоги и плакали. Такое нельзя прощать, – рассказала она.

Но женщина ждала раскаяния сына. Она его простила. Сотрудникам Дома милосердия оставалось только согласиться с ее решением. Такое поведение пожилых людей и самим работницам смягчает душу, которая черствеет по отношению к негодяям, издевавшимся над стариками. Теми, кто побоями, угрозами, пьянством, вымогательством вынудили родителей искать защиты у государства. В Доме милосердия таким "сынкам" и "дочкам" готовы противостоять и выставить наглецов вон.

Особое внимание сотрудники Дома милосердия уделяют родственникам, которые сами инвалиды. С ними складываются отношения доверительные: "Взять погостить можете?", "Передачку со сладеньким организуете?", "На день рождения приедете?".

Однажды директору позвонили из райотдела соцзащиты и спросили: "Пьющего возьмете на исправление?" В мужской палате было свободное место.

– Возьму, – ответила директор, – но пусть вместе с отцом приедет сын.

Сыну было поставлено условие – отец будет находиться в Доме милосердия до первого запоя. Через несколько недель пришлось опекаемого за его пристрастие к спиртному выписать. Теперь сын обратился к директору с вопросом, что же ему делать с пожилым отцом.

– Кодировать от алкоголизма, – ответила Альбина Федоровна. – Тогда снова возьму.

Теперь есть среди живущих тут людей спокойный человек, бывший выпивоха и буян.

Напоследок хотелось бы рассказать еще один эпизод. В Доме милосердия сотрудники возят неходячих стариков на колясках: на прогулку, помыться. Но однажды инвалида пришлось везти для подтверждения группы заболевания. Комиссия заседала на третьем этаже. Лифта нет. Врач вне кабинета отказывался обследовать больного.

Сотрудница Дома милосердия взяла мужчину на руки и пошла по лестнице вверх. А потом также бережно несла его от врача к машине.

В этом поступке вся жертвенная сила службы социальной защиты населения.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Юрьев-Польский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике