16+

В большой семье и «бабушка-горе» счастлива. В России отметили День матери.

Кира СМИРНОВА
Праздник появился в нашей стране совсем недавно, но уже успел стать популярным среди соотечественников.

Детские мечты о большой семье

Жительница Октябрьского района города Владимира Антонина Кочмарева в этот день принимает поздравления – от детей, внуков и правнуков. Антонина Федоровна в свои 80 лет – счастливая мама, бабушка и прабабушка и говорит, что иного счастья, чем семейное, не представляет.

Ей всегда хотелось большую семью. Маленькой девочкой она ужасно завидовала соседям – в их доме каждый вечер за большим столом собиралось по 7-8 человек. У Тони не было ни сестер, ни братьев – ее мама подорвала здоровье при первых родах и больше не могла иметь детей. Когда девочке исполнилось 11 лет, мама умерла, и Тоня осталась вдвоем с отцом.

– А через год началась война, и папу, который в то время работал начальником цеха на заводе им. Дегтярева, сразу перевели на казарменное положение – он не имел права покидать территорию предприятия. За всю войну я его ни разу не видела. Жила одна, – рассказывает Антонина Федоровна.

Говоря о военном времени, женщина не может сдержать слез. Сильные эмоции вызывают и воспоминания о том, как она осталась совсем без родителей, и то, как, окончив 6 классов, «накинув» себе несколько месяцев до 13 лет (до этого возраста детей на работу не брали), устроилась на завод в отдел технического контроля. Юная «стахановка» должна была проверять закалку стали – следила за качеством пружины спускового крючка автомата, брак был недопустим. Работа начиналась в 7 утра, а тех, кто опаздывал более чем на 15 минут, судили по законам военного времени. Дом Тони находился на другом конце города от завода, поэтому она, боясь опоздать к началу трудового дня, редко ходила ночевать к себе. Чаще оставалась у родных теток, сестер матери, живших неподалеку от предприятия.

Антонина Федоровна работала на заводе до конца войны.

  Как только объявили об ее окончании, мы сразу все с предприятия убежали, даже документы никакие не получили, – вспоминает женщина.

Потом Тоня перебралась во Владимир, устроилась работать сначала в регистратуру туберкулезного диспансера, потом пошла учиться.

– Я тогда выбрала сферу общественного питания, и всю жизнь там проработала. Была заведующей столовой.

С будущим мужем Тоня познакомилась на танцах. Именно Николай тогда присмотрел симпатичную девушку и сделал первый ша г. Сама Антонина Федоровна на это никогда бы не решилась. Признается, что в «этих отношениях она – скромница».

– Я даже немного завидую нынешней молодежи – она сейчас более раскрепощенная, более свободная в общении, а мы были какие-то забитые. Если какой-то мальчик на тебя смотрит, то уж и не знаешь, куда деться от смущения. Другой раз стоишь, девчонки говорят: «Тоня, тебя сейчас вон тот мальчик пригласит». Кричу: «Ой, спрячьте меня, девчонки, спрячьте!» – смеется Антонина Федоровна. -Но Кол я бы л парень боевой, деловой, постарше меня на 4 года, он меня все равно «уцепил», и вот всю жизнь мы с ним прожили.

Быть матерью труднее, чем прабабушкой

Говорят, внуков любят сильнее, чем детей. А правнуков, уверяет наша героиня, еще больше. Но счастье материнства с ролью бабушки и прабабушки сравнить нельзя. Поскольку Антонина и ее муж  жили во Владимире одни, без родственников, ей очень хотелось создать свою большую семью. И когда у нее появились дети, сначала сын, потом дочь, Антонина Федоровна чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете.

Роль матери ей кажется самой трудной. Возможно, потому, что у молодой семьи не было ни родственников, на которых можно опереться, ни своей квартиры.

– Когда мы познакомились с Колей, я жила в общежитии, и он тоже. После свадьбы он в первую ночь пришел ко мне. А раньше было очень строго – не дай бог в девичьем общежитии застанут парней! Вечерами по комнатам часто ходили комиссии с проверкой. И вот мы вдвоем, вдруг открывается дверь, и заходит целая делегация – мужчины, женщины. Видят нас и поднимают крик. И я помню, что приподнялась на кровати и дрожащим от испуга голосом, еле слышно пролепетала: «Это мой муж». Комендант подтвердил мои слова и объяснил ситуацию. Благодаря этому случаю нам через два месяца дали отдельное жилье, – рассказывает женщина.

С внуками – помягче, с правнуками – пожестче

Детей Антонина Федоровна воспитывала в строгости: приучала к порядку, дисциплине, критиковала кавалеров дочери.

– Говорила, например, мне этот парень не нравится, зачем тебе такой бойкий? Найди мальчика поспокойнее, постепеннее, – вспоминает Ирина Николаевна материнские советы.

Зато когда появились внуки, Антонина Федоровна стала их первой защитницей перед родителями и частенько уже сама делала дочери замечания по поводу строгости воспитания.

– Могла сказать: «Ира, ну что ты Ксюшку на дискотеку не пускаешь?». Говорю, а ты помнишь, как сама нас воспитывала: «В 23.00 чтоб были дома!». А мама хитрила, мол, сейчас времена другие, молодежь другая, дай девочке немножко расслабиться, – продолжает Ирина.

Логично было бы предположить, что с правнуками Антонина Федоровна ведет себя еще нежнее, чем с внуками, но оказалось все наоборот. Ирина отмечает, что правнуков мама воспитывает теперь точно так же, как ее и брата. Вернулась некоторая жесткость. Антонина Федоровна соглашается. Говорит, если на внуках исправляла ошибки воспитания собственных детей и старалась быть более мягкой, то в отношениях с правнуками сказывается возраст.

– У меня теперь совсем иное мышление, – рассуждает женщина. – Я стала более осторожная и более дальновидная. Сейчас детей надо держать в ежовых рукавицах, потому что время такое: чуть ослушаются – и может случиться непоправимое. Смотрите, что вокруг творится – страшно! И поэтому с Вадиком, старшим правнуком, я стараюсь быть построже.

Забавно, но при всем при этом Антонине Федоровне не нравится собственный образ строгой прабабушки, поэтому, чтобы не превратиться совсем уж в занудную старушку, она частенько борется сама с собой, сдерживаясь от лишних замечаний, несмотря на то, что «внутри все клокочет».

Радости и беды

Шесть лет назад у Антонины Федоровны умер старший сын, а ровно через год погибла ее любимая внучка Оленька, младшая дочь сына. Это оставило тяжелый след в душе женщины. Хоронить детей – это всегда страшная трагедия для матери, до сих пор каждый раз, вспоминая об ушедших близких, Антонина Федоровна плачет.

Трехлетняя Вероника, вторая правнучка, своим рождением несколько сгладила тяжелую утрату. Антонина Федоровна и Ирина с удивлением отмечают, что девочка как две капли воды похожа на Оленьку – в манере поведения, в мимике, в привычках и увлечениях.

  Словно одна погибает, а вторая рождается. Вероника – это копия Оленьки, – говорит Ирина Николаевна.

Антонина Федоровна вспоминает, что Оля очень любила лошадей. В Суздале в монастырской конюшне за ней даже был «закреплен» конь, за которым она ухаживала.

  Вероника тоже обожает лошадей, – вторит Ирине мама. – Как-то раз увидела в парке лошадь, начала просить прокатиться. Родители думали, что Вероничка не поедет с незнакомой женщиной-наездницей, но ошиблись. Дочь совершенно спокойно отнеслась к тому, что ее будет катать «чужая тетя». А в цирк ходили, так ее и там на лошадь посадили!

Вероника – главная любимица Антонины Федоровны, и у нее совершенно не получается быть с девочкой строгой и серьезной. Она даже не сердится на то, что Вероника называет ее не «бабулей» или «бабушкой Тоней», а «бабушкой-горе». Наоборот, ей даже нравится это прозвище, так, говорит Антонина Федоровна, Вероника выделяет ее среди остальных членов семьи.

«Бабушкой-горе» Вероничка стала называть прабабушку с того момента, как научилась говорить. А у прозвища есть своя предыстория. Однажды Антонина Федоровна с детьми, внуками и правнуками поехали на дачу.

  А поскольку у меня здоровье уже неважное, я всегда и везде ношу с собой маленькую сумочку с таблетками. А тут куда-то ее положила и не могу найти. И говорю внучке: «Ксюша, где-то я потеряла лекарства. Поищи, пожалуйста». Она улыбнулась и говорит: «Бабушка, горе ты наше луковое» и принесла мне сумку с таблетками. А Вероничка, она только начинала тогда говорить, сидела рядом и все слышала. И первое слово, которое она со временем отчетливо произнесла,

было «горе», – пересказывает Антонина Федоровна семейную легенду. – А потом уж она стала меня называть «бабушка-горе», хотя и знает мое настоящее имя.

Прабабушка и правнучка – большие подруги: вместе читают, вместе играют. Вероника приходит к Антонине Федоровне с целым пакетом игрушек. Недавно принесла «говорящую азбуку» и продемонстрировала «бабушке-горю» знание алфавита.

В свое время у Антонины Федоровны не было возможности заниматься с внуками. Она работала, пела в ансамбле «Заречье». Да и дети никогда не просили ее забросить все свои дела, уйти на пенсию и заняться воспитанием подрастающего поколения – сами всегда все успевали. Зато теперь у нашей героини масса свободного времени, и она может полностью посвятить себя правнукам.

Семья на зависть

Из всех потомков на Антонину Федоровну больше всего похожа внучка Ксюша. По характеру, привычкам и способностям она – копия бабушки. Она также в строгости воспитывает детей, также требовательна к мужу, также отлично шьет, как и ее бабушка. В свое время Антонина Федоровна обшивала всю семью, шила все – от брюк, юбок, платьев и кофт до пальто и беретов. Фасоны женщина тоже придумывала сама. Бывало, встанет ночью и начинает рисовать. «Ты что делаешь?» – проснувшись, удивленно спрашивал муж, застав жену, склонившуюся в два часа ночи над листком бумаги. «Фасон рисую», – поясняла хозяйка семейного очага.

Однажды женщину даже вызвала в школу учительница Ирины и отчитала за то, что девочка слишком хорошо одевается. «Откуда у обычной советской школьницы такие платья?» – вопрошала педагог. – «Да я ж сама шью», – улыбнулась в ответ Антонина Федоровна.

А еще «баба-горе» передала по наследству членам своей семьи любовь к порядку. Чистоплотностью отличаются все, даже трехлетняя Вероничка. Ирина Николаевна вспоминает, как внучка пускала мыльные пузыри, а потом бежала за тряпкой, чтобы вытереть мокрые круги на полу.

   Я ведь долго одна была, хотелось свою семью, чистый и уютный дом.

Я поэтому любовь к чистоте в детях и воспитывала, и у меня это получилось, – считает женщина

Еще одно качество Антонины Федоровны, которое передалось всем ее потомкам по женской линии, – оптимизм, общительность и жизнерадостность. Поразительно, но в свои 80 «бабушка-горе» еще не утратила вкуса к жизни. Она до сих пор молода душой и готова сорваться с места по первому зову своих подруг. Ирина говорит, что маме могут позвонить и сказать: «Антонина Федоровна, такого-то числа во столько-то будет такое-то мероприятие». Она только скажет: «Хорошо, где встречаемся?».

Совершенно недавно во Владимире отмечали День пожилого человека, на праздник пригласили и Антонину Федоровну с подругами. Женщин предупредили, что будет конкурс на лучший художественный номер. Дамы подошли к вопросу со всей серьезностью, писали сценарий, переделывали песни. В итоге у них получился целый мини-спектакль в стиле ретро – о пионерской организации. Зал взорвался аплодисментами, увидев на сцене бодрых старушек в блузках, юбках, пилотках и пионерских галстуках. Разумеется, тогда Антонине Федоровне и ее команде присудили первое место.

    Мама нас всех обошла, – уверена Ирина Николаевна. – Мы с Ксюшкой, конечно, любим писать сценарии, проводить вечера, семейные торжества, но я не представляю сейчас себя, участвующую в каком-то конкурсе. А тут человеку – 80 лет, а она все еще молода душой!

Антонина Федоровна признается: она достигла в жизни всего, чего хотела. А сейчас живет интересами детей, внуков и правнуков. И абсолютно уверена, что все ее знакомые ей завидуют, потому что мало у кого есть такая большая, хорошая и дружная семья.

Просмотры: