Не корми меня, мама, по-новому

При подготовке технических регламентов для производства продуктов в России рассматривается возможность официально разрешить генетически модифицированные добавки в детское питание. Экологи категорически протестуют. От правительства все ожидали запрета на...

Генетические продукты безвредны?
Некоторые врачи считают, что генетически модифицированные объекты (ГМО) не должны причинить вреда здоровью ребенка.
– Вопрос с ГМО до конца не изучен даже на Западе, – говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи управления здравоохранения города Владимира, педиатр Александр Белов. – На мой взгляд, модифицированные объекты никак не должны отразиться на организме человека и на наборе хромосом. По-моему, гораздо большую опасность представляет экологическая ситуация в стране, которая провоцирует серьезные заболевания. Кроме того, пока генетические добавки официально не разрешены, и пугаться преждевременно не стоит.

Мамы на детское питание не жалуются
Во Владимирской области не производят детское питание. Вся готовая еда для малышей привозная, поэтому контроль за ее качеством производится на российском уровне. Владимирские специалисты отслеживают в основном наличие информации на товаре. По словам зам. начальника управления потребительского рынка и услуг администрации Владимирской области Владимира Гудкова, в прошлом году госторгинспекция проверила больше тонны детского питания и не выявила никаких нарушений.
– А в 2003 году мы проверили 1 тонну 700 кг питания, – говорит Владимир Анатольевич, – и забраковали из них 400 кг. Это 23,5% от общего числа проверенной продукции. Но претензии были не к качеству товара, а к отсутствию некоторых данных на упаковке.
В основном на рынке Владимирской области представлены импортные фирмы. Зам. начальника отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области Валерий Николашин говорит, что покупать их можно смело. Никаких претензий к качеству со стороны жителей области не было.
– Все детское питание, в том числе и импортных производителей, адаптировано, – рассказывает “Призыву” Валерий Александрович. – На мой взгляд, лучшее детское питание сегодня делает финская фирма “Бона”. Их еда для малышей сбалансированная: хороший набор минеральных и питательных веществ. Мне кажется, российская продукция в этом смысле уступает импортной.

Что естественно, то лучше всего
Александр Белов говорит, что лучше всего кормить ребенка грудью. Сегодня только 40% мамочек кормят ребенка грудью до полугода и до 20% – до года. Когда малыш чуть подрастет, стоит давать ему натуральные продукты и не нужно лениться готовить для ребенка. Еда из баночек менее полезна.
– В моей практике были случаи, когда съеденное мясное пюре вызывало у ребенка пищевую токсикоинфекцию. Меня, например, настораживает качество этого детского питания. Бывает, что допускают ошибки в технологии приготовления, иногда торгуют товаром, срок годности которого давно истек, – говорит Александр Евгеньевич.
Тем не менее, по словам врача, мамочки на качество товара не жалуются.
– Мне самому приходится их уговаривать давать ребенку здоровую пищу. Ведь если малыша кормить только пюре или смесями, это может негативно сказаться и на пищеварительной, и на иммунной системах организма.
Екатерина ГЕОРГИЕВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике