В гостях у сказки

Леса Владимирской области богаты живностью разной. Случается, что в них увидишь даже хозяина леса - медведя. Егеря тщательно отслеживают маршруты мишек - еще бы, они - редкость! Но...

Пролог
Директор рыбхоза встретил нас радушно:
– На медведя нашего посмотреть приехали? Пойдемте, я вас с ним познакомлю, – пригласил Алексей Николаевич Макаров. – Кто-то слух пустил, что у нас тут зверь бедствует. Сразу к нам с проверками журналисты приезжать стали. А он, между прочим, питается лучше всех нас!
По словам Алексея Макарова, в месяц на пропитание животного уходит от 6 до 10 тысяч рублей. А вы говорите – прожиточный минимум!

Как медведь в рыбхозе оказался
Родился медвежонок свободным зверем в муромских лесах. Таким бы лесным дикарем и жил, если бы по прихоти охотников в нежном возрасте сиротой не остался. Зверь нашел временный приют в местном лесничестве.
Там думали-гадали, куда его пристроить, пока не вспомнили о давнем своем друге Алексее Макарове.
Спросили, мол, возьмешь медведя к себе в рыбхоз на постой? Алексей Николаевич подумал и согласился. А что, в хозяйстве много разного зверья есть, значит, и для медведя место найдется.
Так косолапый и прописался.
Ребятишки из близлежащих деревень часто прибегают в рыбхоз поглазеть на достопримечательности. Директор рыбхоза по доброте душевной пускает всех. В хозяйстве Алексея Макарова пони, три лошади, кабаны (аж 13 штук!), собаки, утки, фазаны, не говоря уж об озерах с девятью видами рыб. Но медведь все равно – лидер хит-парада.

Жизнь, быт и традиции
Над именем топтыгина в рыбхозе мудрить не стали – Мишей кличут. В мае ему исполнился год, и сейчас он переживает свою первую линьку. Так что вместо бурого медведя мы встретили настоящего блондинистого красавца.
Миша показал себя прирожденным артистом. Едва мы навели на него камеру, как он принялся позировать: то передние лапы театрально сложит, то носочек задней лапы по-балетному тянуть начнет.
– Поначалу была мысль отдать медвежонка в какой-нибудь зоопарк или цирк, – рассказывает Алексей Николаевич. – Да жалко стало. Кто знает, в какие руки он попадет! А здесь о нем заботятся и любят.
Уходом за Мишей занимается специалист. Он единственный, кому разрешается заходить в клетку, кормить и играть с медведем. В рационе животного всегда свежие рыба, фрукты и овощи. А вот мяса не дают – чтобы не будить инстинкт хищника.
Медведь, как водится, оказался большим сластеной – обожает мед и сахарные арбузы, а уж яблоки ест ящиками! Кстати, со дня на день к Мише приедет ветеринар – пора делать очередные прививки.
Суздальского медведя отличает добрый нрав – никто никогда не слышал, чтобы он ревел или проявлял признаки недовольства. То ли в силу возраста, то ли – образа жизни, но этой зимой Миша в спячку не впадал.
В рыбхоз часто приезжают целыми семьями. Пока мужчины удят рыбу, их жены и дети от клетки с медведем не отходят – фотографируются и, что категорически запрещено, пытаются его кормить. После удачной рыбалки у рыбаков есть традиция – выпивать по сто грамм возле клетки с медведем, на будущую удачу.

Квартирный вопрос
Пока Миша живет в клетке, но в ближайшем будущем для него планируется построить щадящий вольер стоимостью более 300 тысяч рублей. На его территории повесят баллоны, чтобы медведь катался, кувыркался и вообще, развлекался как мог.
– Вольер будет просторным. Специально сделаем спуск к пруду, где Миша сможет сам рыбку ловить. Вода здесь проточная, чистая, так что медведь будет себя чувствовать здесь прекрасно. Постараемся создать ему максимально комфортные условия. А уж если подруга какая нашему Мише сыщется, то будет совсем замечательно! – смеется Алексей Николаевич.

Эпилог
Стоит сказать, что это была одна из самых интересных командировок за время моей работы в “Призыве”. Такой заповедный уголок на владимирской земле обнаружишь не часто, а уж наше восхищение суздальским медведем было столь сильным, что мы никак не хотели уезжать.
Пока мы беседовали с Алексеем Макаровым, медведь пытался дотянуться лапами до травы, которая росла за клеткой.
Мы нарвали для него свежего сочного порея и сладкого клевера. Косолапый принялся за трапезу, а мы довольные и эмоционально окрыленные, вернулись в редакцию. До свидания, наш ласковый Миша! Обязательно приедем к тебе на новоселье.

Татьяна ЛАПАТИНА.
Суздальский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике