Мохеровые сказки для плюшевых ушей

В минувшие выходные медведи со всей Европы встретились в Москве: там прошла очередная международная выставка коллекционных мишек «Hello, Teddy!». Свои работы представили более двухсот пятидесяти мастеров из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и России. Приехали туда и гости из Владимирской области.

«Мамой» очаровательного медвежонка с носом-пуговкой была Маргарет Штайфф, кукольных дел мастерица из Германии: мишку она сшила, когда ей не хватило ткани на плюшевого слона. А вот имя будущая легенда получила уже в Америке. На охоте президент Теодор Рузвельт отказался стрелять в маленького медвежонка; на следующий день о происшествии раструбили газеты, новость о мягкосердечном президенте вдохновила Морриса Митчема, владельца магазина игрушек: партию закупленных в Германии плюшевых медвежат он выставил на витрину под вывеской «Мишка Тедди».

С тех пор медведь победоносно шествует по миру: в скандинавских странах отмечают День Плюшевого Мишки; в Англии, США, Германии и Японии существуют музеи медведей Тедди; редких коллекционных мишек продают в лучших аукционных домах за очень большие деньги. Свои плюшевые Тедди были у королевских отпрысков и детей из самых бедных семей; солдаты брали их на фронт и привозили домой в качестве трофеев. Кстати, самый знаменитый «потомок» Тедди не кто иной, как Винни Пух. Алан Милн срисовал его с мишки своего сына.

В следующем году медведю исполнится аж 110 лет. За это время на свет появились миллионы плюшевых мишек. Некоторые разительно отличаются от своего серенького прототипа. Так, в 1912 году была выпущена первая партия черных медведей в память о крушении «Титаника». Самого дорогого Тедди сделали из золота, сапфиров и бриллиантов. В честь столетия мишки в Германии был сшит плюшевый медведь высотой 6 метров. И если самый первый Тедди, как и положено медведю, носил только собственную шубку, то теперь наряды и аксессуары для него шьют такие модные дома, как «Диор», «Гермес», «Луи Вуиттон».

Российские художники-теддисты шагают в ногу со всей планетой: на московской выставке были представлены мишки, шитые из ткани, вязанные из ниток, валяные из войлока, слепленные из глины и дутые из стекла. «Здесь применялась смешанная техника, — рассказывает мастер Наталья Алтынова про своего питомца, — туловище сшито из винтажной ткани — старого пальто, купленного на уличной барахолке. Мордочка — керамическая, из полимерной глины. Глазки — хрустальные, у нас таких не делают, приходится заказывать в Чехии. А зовут этого мишку Витюша».

Одни только названия выставочных стендов отправляли прямиком в сказку: «Мишки, розы и любовь», «Теплые медведи», «Плюшевое сердце», «Девочки и тролль»… На выставке можно было встретить медведя — Деда Мороза, медведя-Наполеона, короля-Медведя, мишек-спортсменов, цирковых медведиков и даже медведей в модном стиле стимпанк. Мастера строили для медведей собственные домики и даже целые деревни. Из редакции журнала «Мурзилка» была привезена коллекция раритетных иллюстраций с медведями. Однако в этом году — впервые за трехлетнюю историю «Hello, Teddy!» — медведям пришлось потесниться. В рамках выставки была представлена экспозиция под названием «Нашествие котов». Также художники привезли многочисленных «друзей Тедди» — зайцев, ежиков, лошадок и разнообразных дракончиков, символов наступающего года.

Среди посетителей выставки были не только москвичи, но и жители всех окрестных регионов: одни приехали «за позитивом» — атмосфера на выставке самая новогодняя. Другие пополняют личные коллекции. «Я уже давно собираю барашков, — говорит Надежда из Иванова, — к этой выставке специально откладываю деньги: вдруг попадется кто-то такой, мимо кого пройти никак невозможно. Сегодня купила большого войлочного и маленького, плетеного из сизаля. А столько всего еще хочется!»

Цены на «диких, но симпатичных» зверьков оказались довольно кусачими: самые простые мишки стоили около пятисот рублей, а за отдельные экземпляры авторы просили и по 20-25 тысяч. «Сначала мы не выставляли ценники, чтобы не смущать людей, которые пришли на выставку просто чтобы полюбоваться игрушками и вспомнить собственное детство, — говорит художница Ирина Егорова, — но потом все-таки пришлось их сделать. Сюда приходит очень много семей с детьми, дети начинают просить купить им подарок, родители вроде бы сначала не против, но когда узнают цены, меняются в лице. Так что пусть уж сразу будут готовы». Впрочем, для хороших людей, которым очень уж полюбилась та или иная игрушка, мастера всегда готовы сделать скидки. Кроме того, в рамках выставки прошло около десятка мастер-классов, где любой желающий мог научиться делать игрушку своими руками.

Марина СЫЧЕВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Мишка Тедди и все-все-все! Какой же русский не любит медведей! И какого истинного художника...
  2. Сказки из цветов и декоративных фигурок Увлечение украшать фигурками садовый участок набирает силу. У Валентины Брызгаловой...
  3. «Маршалы Победы» от Виктора Шилова Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы...
  4. Кто сказал «ма-ма»? Мраморный зал владимирского Арт-дворца (бывший ДК «Точмаш») на месяц превратился...
  5. Ковровские «Иглы» и «КОРДы» оценили в Жуковском Оборонная продукция двух ковровских предприятий - ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева»...
Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Коттеджные посёлки Аренда квартиры посуточно в Иркутске Вклады Сбербанка России

Комментарии запрещены.