экодело

Без нормальной свалки наша область станет экологической бомбой

Почему нельзя построить полигон в любой заброшенной деревеньке?

Чисто русский вариант

Сотни разоренных деревень дают надежду, что теперь-то точно есть возможность разместить полигоны для твердых бытовых отходов (ТБО) в отдалении от человеческого жилья.

Вон за лесом большое поле. Давно на нем не сеют и не жнут. Для свалки в самый раз. Или карьер песчаный: тут и придумывать ничего не надо – только вали.

В области назревает экологическая катастрофа. Из 300 крупных мусорных свалок только 60 санкционированы. Среди них и та, что вблизи санатория имени Абельмана. Задымления отравляют быт пациентов, прибывших на лечение. Люди начинают отказываться от путевок, а это потерянная выгода. Более того, известковая порода пропускает фильтрат, хотя санаторий черпает из недр целебную минеральную воду.

Специалисты признали и ухудшение природной среды в районе полигона "Разлукино". Туда вывозит отходы Владимир. Эти последствия давно предусматривала Судогодская "зеленая" общественность. До поры расползание фильтра распространялось лишь на ручей Безымянный и прилегающий участок леса. Теперь на уровне Владимирского управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России признано, что "интенсивно идет процесс загрязнения рек Сухарька и Сойма. Результаты анализов биохимического состава воды оттуда показали превышение ПДК по многим показателям".

Увеличивающаяся "нагрузка на тело полигона способствует распространению фильтрата в обход построенных дренажных сооружений".

Самый современный полигон, даже заграничный, в России будет эксплуатироваться по-русски безалаберно. Разве на Западе может быть так, что полигон (Разлукино), рассчитанный на 3,5 года, эксплуатируется уже 12 лет? Чего ж удивляться, что стоки идут в обход дренажных сооружений?

В других местах захоронения еще хуже. На свалку у Тереховиц Камешковского района день и ночь въезжают машины. Охраны почти нет. Что и сколько сваливают, никто не скажет. Жители боятся, что со временем может обнаружиться радиоактивное заражение местности.

Отнесутся ли власти к опасениям жителей серьезно? На эти грабли мы уже наступали. Уже много лет чистят радиоактивное пятно у кинотеатра "Факел" в областном центре. Причина его появления – вывоз заводских отходов без контроля. Никто не забеспокоился даже при застройке бывшей свалки, часть зараженного грунта оказалась под зданиями.

Бомба замедленного действия – полигон-могильник в Костереве. Сюда предприятия Владимира слили вредные отходы гальванических цехов. Свалку прикрыли, а через неделю разрешили вновь. Спустя полгода замеры на токсичность в речке Вороновке, откуда берет начало Ундолка, показали, что нормы превышены в сотни раз.

Население не верит в действенность органов власти, и поэтому произошло отторжение современного полигона ТБО, предложенного французской фирмой "Лават-сервис".

У деревни Марьинка встанет полигон

Глиняная подушка – слой глины в несколько метров – главный разрешающий показатель к устройству полигона ТБО. Такие подушки нашли в Собинском, Петушинском, Камешковском районах. Первые две не сработали. "Зеленые" доказали, что нарушается природоохранное законодательство. Нельзя размещать полигон в болоте с реликтовыми животными и растениями. Нельзя – в санитарно-защитной зоне населенных пунктов. Увы, чиновники, управляющие экосистемой в области, многие проблемы пытались не заметить и снять их силой. В результате "облом" в Собинском и Петушинском районах.

Сегодня речь идет о глиняной подушке у деревни Марьинка Камешковского района. У "зеленых" уже есть вопросы. По клязьминской природной зоне, где расположены пионерские лагеря и зоны отдыха. Волнует судьба памятника природы "Камборы" и озер Давыдовской поймы.

Директор АО "Владэкосервис" Петр Широков, который будет работать на полигоне в интересах Коврова, Ковровского района и Владимира, доложил:

– В районе проектирования комплекса водораздел проходит между деревнями Лубенко и Марьинка. Помимо естественного глиняного водоупорного горизонта средней мощностью 15 метров предполагается создание дополнительного противофильтрационного экрана из современных полимерных материалов. Это практически полностью исключает воздействие комплекса на зону отдыха в правобережной части Клязьмы у д.Пенкино и памятника природы "Камбары".

Для повышения экологической безопасности проектом предполагается строительство системы сбора и очистки фильтра.

В зоне влияния комплекса путей массовой миграции животных, мест гнездования боровой и болотной дичи не обнаружено.

Планируемое строительство комплекса не нарушит среду обитания животных района. Животные и птицы, обитающие на территории строительства комплекса, покинут ее и переместятся в другие места. Прилегающие районы имеют идентичные природные условия, поэтому миграция будет близка к естественной.

Аргументы спора

Критическая ситуация при складировании отходов на Ковровской городской свалке в санитарно-защитной зоне санатория имени Абельмана. На эту свалку бесконтрольно много лет вывозились и промышленные отходы.

На территории Камешковского района выявлено 13 свалок. Из них 7 – несанкционированных.

На территории Ковровского района размещаются 11 свалок. Из них несанкционированных – 7. Только 40 процентов свалок этих муниципальных образований санкционированы. Но даже на разрешенных свалках экологическое и санитарно-гигиеническое состояние не соответствует нормативам.

В Пенкинском сельском округе санкционированных мест захоронения ТБО нет.

Отказ от строительства комплекса повлечет либо дальнейшее использование существующих необорудованных свалок, либо возникновение новых стихийных мест захоронения отходов. Оба варианта неприемлемы с экологических позиций, поскольку воздействие от стихийных свалок на экосистему намного больше, чем от оборудованного полигона.

Проект комплекса ТБО коммерческий. При снижении нагрузки на окружающую среду он решает вопрос снижения затрат бюджетных средств при строительстве и при эксплуатации. Удельная стоимость захоронения ТБО не превышает $10 за тонну. Другие методы переработки ТБО не конкурентоспособны. Для пробного биотермического компостирования и сжигания требуются десятки долларов на тонну отходов.

Все это убедительно, потому что звучит из уст серьезного эколога Петра Широкова. Он заявил журналистам, что в случае нарушения хотя бы одной статьи природоохранного законодательства готов пойти под суд.

Реализация проекта позволит минимум на 20 лет решить проблему с обезвреживанием 600 тысяч кубометров ТБО в год из Владимира, Коврова, Ковровского и Камешковского районов. Будет ликвидировано большое количество несанкционированных свалок. Во вторичное использование пойдут отходы бумаги, картона, стекла, металла.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике