Региону нужна генеральная уборка

Вместо сотен свалок в ближайшее время во Владимирской области должны заработать шесть полигонов для отходов.

Сизифов труд
Ежегодно во Владимирском регионе образуется более 1,5 млн кубометров отходов производства и потребления. Ежегодно выявляются сотни стихийных свалок и вывалов мусора. Применяются административные санкции. Но директор областного департамента природопользования Алексей Мигачев назвал эти меры реагирования «сизифовым трудом»: свалки ликвидируются, но тут же возникают новые вывалы мусора. Природе причиняется серьезный вред.

Всего за прошлый год департамент привлек к административной ответственности 446 нарушителей, из них больше должностных лиц – 341, штрафов наложено на 1,5 млн рублей. За несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления штрафуют 15,7% от всех экологических нарушителей. В прошлом году за счет местных бюджетов (19,8 млн рублей) в регионе были ликвидированы 954 стихийные свалки. Но мусор только прибавляется. По данным департамента, за прошлый год в области зарегистрировано 205 объектов размещения отходов, из них только 87 – санкционированные. Но среди них две свалки расположены в водоохранных зонах и две – в санитарно-защитных зонах населенных пунктов. За год по свалкам завели 39 дел, виновные наказаны на 131 тыс. рублей.

Все дело в неэффективности существующей системы обращения с отходами, считают в департаменте. Сегодня вся ответственность за организацию сбора и утилизации мусора возложена на органы местного самоуправления. Фактически этой проблемой занимаются, как правило, муниципальные предприятия, не способные организовать не только цивилизованное захоронение отходов, но и их вывоз с территории населенных пунктов.

Бесперспективность действующего механизма продиктована, в первую очередь, экономическими причинами, а именно, малыми объемами отходов в отдельном муниципалитете, что при существующих тарифах не позволяет привлечь достаточные инвестиции в эту отрасль. Единственным выходом из сложившейся ситуации является концентрация больших объемов ТБО на межмуниципальных объектах обращения с отходами. То есть вместо сотен свалок, разбросанных по всей области, надо сделать крупные полигоны для отходов в конкретных точках. В каждый полигон будут свозить все свои отходы сразу несколько городов и районов.

Свалки в новом формате
Алгоритм такого «переформатирования» представлен в Генеральной схеме санитарной очистки территории области от отходов производства и потребления. Каждый муниципалитет подготовил свои планы «генеральных уборок», а в итоге они были объединены в общую схему. В конце прошлого года завершилась разработка этого документа.

Генеральная схема предусматривает деление области на семь групп муниципалитетов по территориальному признаку. В каждой группе районов за счет средств инвесторов предстоит создать новую систему сбора отходов и их сортировки. Затем «полезные» отходы пойдут на переработку, а «вредные» будут захоронены на межмуниципальных экологичных полигонах. Планируется строительство семи мусоросортировочных комплексов, десяти станций перегрузки отходов, шести полигонов.
Пилотным проектом стало построение современной системы утилизации отходов для семи муниципалитетов: Владимира, Коврова, Ковровского, Камешковского, Судогодского, Суздальского районов и ЗАТО Радужный. Предстоит строительство сортировочных комплексов во Владимире, Коврове и Камешковском районе, станций перегрузки отходов в Судогде, Суздале и Радужном, а также межмуниципального комплекса по захоронению отходов в Камешковском районе.

В результате конкурсных процедур определен владимирский инвестор – ООО «Спецтехавто», который приступил к реализации проекта. Первая очередь полигона у д. Марьинка Камеш-ковского района должна быть сдана в эксплуатацию в декабре 2011 года. Сейчас строительство Марьинского полигона упирается в проблему примыкания объекта к трассе. Чтобы обеспечить свободный проезд мусоровозов к полигону и пространство, где крупные машины могли бы развернуться, необходимо построить дорожную развязку, а это обойдется в сумму не меньшую, чем возведение самого полигона. Однако чиновники проблему обещают решить.

Крупнейший полигон
Проект строительства Марьинского полигона, самого крупного в области, предусматривает комплекс мероприятий по охране окружающей среды. Это установка геомембраны из сверхпрочного пластика (она предотвратит проникновение вредных продуктов в грунт и водоносные горизонты) и строительство очистных сооружений для просачивающейся сквозь отходы атмосферной влаги и фильтрата. А также применение современных технологий складирования отходов с их уплотнением и пересыпкой грунтом (это предотвратит появление грызунов, неприятного запаха и разлета легкого мусора). Вокруг объекта будет установлен капитальный забор, появятся службы охраны, будет обеспечен входной весовой и радиационный контроль ввозимого мусора. Все это сделает полигон безопасным.

А экологичным объект должны сделать передовые европейские технологии. Они-то качественно и отличают современный полигон от обычной дурно пахнущей помойки. Техника позволит минимизировать негативное воздействие объекта на окружающую среду. Да и деревенские жители не должны пострадать от соседства с полигоном, уверены в департаменте.
Построение экологичной системы обращения с отходами не должно отразиться и на кармане жителей области. Концентрация объемов отходов, их сортировка и продажа ценных фракций мусора, прессование и транспортировка крупнотоннажным транспортом позволит сдержать рост тарифов.

Был бы мусор, инвестор найдется
Информация о планах реализации Генеральной схемы санитарной очистки территории региона является открытой. Предполагается, что над ходом строительства полигонов будет установлен общественный контроль, так как только всем вместе можно остановить захламление региона.

Вообще производства в сфере обращения с отходами никогда не были высокорентабельными и требуют больших инвестиций. Однако инвесторы находятся. И проработан механизм поддержки частных предпринимателей, желающих собирать и отправлять на переработку отдельные виды отходов – лом черных и цветных металлов, отходы картона и макулатуры, полимеры, отработанные масла. Практика работы пунктов приема отходов в городах и районах продолжится. И это не только сбор чермета и цветмета, но и прием стеклотары, алюминиевых банок, пластиковых бутылок.

Вторым полигоном в регионе должен стать Кольчугинский. По сути, этот объект уже существует, но нуждается в реконструкции. Инвестор для этого уже выбран. На объект будут свозиться отходы из Александрова, Кольчугино, Юрьев-Польского, Киржача и прилегающих районов. Муром и Селиваново вместе с районами тоже используют мощности своего старого полигона, усилив их новыми технологиями. Место хранения отходов тоже не изменится. То же и с Гусь-Хрустальным – полигон разместится в месте центральной свалки, сейчас постоянно дымящей. Новая техника должна сделать ее более экологичной. Меньше ясности по последнему полигону, куда начнут свозить мусор из Вязников и Гороховца. Сейчас у обоих районов есть по своей крупной свалке. Теоретически полигон можно устроить на любой из них. У каждой есть и свой инвестор. В ближайшее время придется выбирать, где устроить новый объект – в Гороховецком или Вязниковском районе. В 2011 году выбор должен быть сделан.

А в реках -нефтепродукты
Кроме строительства шести полигонов, есть еще две основные задачи охранителей природы на 2011 год. Это завершение работ по очистке реки Каменка в Суздале (в прошлом году там был очищен почти километр дна, на что затрачено свыше 9 млн рублей, всего же за три года проекта расчищено 3,6 км, в итоге Каменка стала на 800 метров глубже, а триста жителей Суздаля были защищены от подтопления) и строительство новых очистных сооружений в Бавленах Кольчугинского района -старые очистные там давно отслужили свой срок, что сильно загрязняет экологию и отражается на качестве воды.

Однако состояние воды внушает опасение во всех районах. На сегодня вода оценивается по пяти классам качества – от условно чистой (первый) до экстремально грязной (пятый). Клязьма оценивается как очень загрязненная – грязная (третий-четвертый классы). Ока тоже грязная, превышение предельно допустимых концентрации там отмечено по 8 показателям из 14. Наибольшую долю в оценку загрязненности Оки, как и Клязьмы, вносят нитритный азот, железо, медь, фенолы, нефтепродукты.

Грязными считаются реки Бужа (д. Избище) -ее питают сточные воды стеклозавода и завода «Электроприбор», Гусь (в Гусь-Хрустальном), Пекша (г. Кольчугино). А также Ушна (с. Борисоглеб) и Киржач (п. Городищи) – их состояние за прошлый год ухудшилось на один класс. Очень загрязненными являются реки Колокша (с. Бабаево) и Судогда, в Судогде за год вдвое увеличилась концентрация фенолов и в 2,4 раза – нефтепродуктов. И эту проблему можно решить, только если предприятия снизят свое негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас в регионе 549 сооружений, которые «вредят» водным объектам.

На 2011 – 2013 годы запланировано оздоровление рек бассейна Оки. К 2013 году намечено также снижение на 80% валового сброса вредных веществ в реки Судогда, Пекша, Колокша и Бавленка.

Елена ПЕВЦОВА

Запись опубликована в рубрике Регион 33. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.